суббота, 30 апреля 2022 г.

Жизнь как жизнь. Продолжение апреля.

 Христос Воскресе, дорогие друзья! Всех поздравляю с Праздником Светлой Пасхи. Господь воскрес, чтобы мы жили вечно. Давайте беречь эту жизнь и заботится о ней.


После 10 апреля время покатилось так быстро, как колесо с горки. Мое время распределилось между работами, тренировками, ремонтом. Макс просился ко мне, но мы договорились, что пока он будет дома, а я возьму его, когда закончу ремонт. 

Хотела натянуть потолок, но у нас встроенный угловой  шкаф до самого потолка... И потом ещё кучу отговорок нашла. Поэтому взяла шпатель, зашпаклевала мелкие трещины, загрунтовала и покрасила краской. Обои клеила неделю. В прихожей ведь одни двери и узкие стены. Две полосы приклею и конец работе. Как я уже писала, к Страстной неделе уже все закончила. 

На верхнем фото виден оттенок обоев - он голубой с серым и кремовым. Без подбора. 

Случилось решение некоторыми долгожданное, а для меня неожиданное. Я покрасила волосы! С декабря 2020 года я не красилась. Мой естественный цвет полностью отрос. Все попытки уговорить меня закрасить седину я игнорировала. Да, я такая. 



Было- стало. 


А в один прекрасный момент поговорила с женой старшего сына, она мне посоветовала профессиональную краску. Я купила и подружка меня покрасила. И знаете, почувствовала, что сбросила лет десяток. Что тебя сподвигло?- спрашивают подружки. Я не могу сказать точно, но я в один момент вдруг поняла, что чувствую себя лет на 70. Знаете, у меня был дедушка любимый, который говорил: "мне ваш ремонт не надо. Помру, тогда и делайте". Или есть те, кто говорит: мне уже много не надо, не хочу, не интересно. Уходит интерес к жизни. И я, сколько не смотрела на себя в зеркале седую, я не смогла принять себя изменившуюся. Это скорее объяснение не вам, а себе. 

Поздравила отца с днём рождения. 82 года! Молодец, держится! От брата получила неврученный 8 марта подарок. Чай и шоколадные бельгийские чипсы. Вкусные. 



В этом году с уборкой предпраздничной к ним не дошла. Брат справлялся сам. А я залезла в тумбочку со старыми книжками и ...не нашла там того, чего хотела. Куда делись книги, никто не знает. 

Отец с братом все грозятся вынести старые книги в макулатуру. Да, там много книг, которые уже никто читать не будет. Но! Я не знаю, как их отдать. 

Новости  из цветочно- прогулочно-растительного. 

Погода продолжалась весь апрель холодная. 

Расцвел кактус. Крокусы возле храма. Тронулись в рост сирень, смородина. Прошлогодний пересаженный жасмин тоже прижился. 

х








С цветника под балконом убрала ведро мусора! Пакеты от чипсов, ролтонов, фантики от конфет и шоколадок,   банки стеклянные от детского питания. Устала задавать вопросы: откуда? как? кто научил так делать? Но судя по сообщениям в домовом чате, не я одна об этом спрашиваю. 

В Вербное воскресенье помогала с продажей вербы. 


К Пасхе на подарки заказала подставки для яиц в подарок. И полотенца яркие цветные. И свечи декоративные.  И книгу для внуков. Анна Данилова, главный редактор "Правмира" называет ее одной из лучших для чтения детям. 



В Страстную неделю с четверга по субботу была в храме. С четверга по субботу в перерывах пекла куличи.





Использовала три разных рецепта, о которых  писала . Делала пасхи творожные. Но в этом году все получилось очень спокойно и без лишней суеты. Суббота выдалась очень дождливая и холодная.  Так что на ночную праздничную службу Максу пришлось обуть резиновые сапоги. Я предложила пойти, а он согласился. Он шагал вечером по лужам и рассуждал о том, что в такую погоду лучше сидеть дома. Я говорила:- давай отведу домой! 

- Нет! Я захотел с тобой идти, чтобы посмотреть новое и интересное. Я люблю в храм ходить. 

И он уснул только в полвторого. Поспал час, а потом мы причастились, служба закончилась и мы поехали домой. Макс научился говорить "Воистину Воскресе!" и с удовольствием отвечал вместе со всеми на возглас "Христос Воскресе!".


Берегите себя, друзья! 



суббота, 23 апреля 2022 г.

Один день из жизни. Великий Четверг.

 Один мой день в тридцати минутах письма. Писала для Мастерской, не для широкого круга. И без фото. 



21 апреля 2022 года. 

Первое воспоминание о новом дне случилось в полпятого утра. Открыла глаза. Нажала кнопку на фитнес браслете. Посмотрела. Вокруг ещё темно. Помню: скоро вставать, но пока ещё - спи спокойно, Лиля.

Очередной раз проснулась в  полседьмого. В это время  соседи за стеной собираются в сад и школу. Детей там много, но больше всех орет мать. И часто ее крик будит меня вместо будильника. За окном уже было светло, но у меня в запасе было ещё полчаса.


В семь телефон меня будит голосом Джо Дассена. Пора! 


Сегодня Великий Четверг и у нас на работе  выходной. А это значит, что я иду в храм на Божественную Литургию. Вчера исповедалась, а сегодня буду причащаться. Поэтому с семи до восьми я читаю Покаянный канон и Последование ко святому причастию. 

Минут пятнадцать ушло на телеграм и инстаграмновости. 

 

Завтракать не нужно. И даже не очень хочется кофе. Умываюсь, чищу зубы,  наношу каплю крема на лицо.  В заметки пишу список продуктов, которые надо купить. 


На улице дождь. Третий день идёт. Хочется чистого неба и туфли вместо сапог, но увы. 

До храма забежала в магазин. Купила все, что хотела и даже больше. А яиц не купила. 


Литургия сегодняшнего дня - единственная в году, воспоминание о преломлении хлеба Господом на тайной вечере. И все верующие  стараются в этот день причаститься. Ведь он называется Чистым потому что душу покаянием очистили. Подготовились к празднику. 

Пару лет назад  в этот день я была у психолога и после службы никак не могла собрать себя в кучку. Рассказывала  ему о чине омовения ног Господом своим ученикам, об одном из двенадцати, предавшем Спасителя. И он задал мне вопрос: "Где вы на тайной вечере? Вы кто там?" Я задумалась и ответила. И каждый год я плачу как Петр, за одну ночь трижды предавший своего Учителя. 


После службы я решила несколько рабочих вопросов. Пообнималась с теми, кого давно не видела. 

И побежала, с сумками наперевес, домой. Зонт открыть не было никакой возможности..


Сняла куртку, мокрую насквозь.. Переоделась. Разложила сумки. Достала дрожжи, молоко и развела опару. Пока опара подходила, позавтракала. Было около двенадцати. Хорошо, что вчера  вечером приготовила фасолевый салат с гренками. Сытно и вкусно. Последние дни поста хочется постоянно есть. А есть совершенно нет времени. 


Выпила кофе с сухим последним пряником. Подошла опара и я начала делать тесто. Поставила для подхода. 


Позвонил сын, спросил, есть ли у меня томатная паста. Есть, ответила я и поднялась к нему на третий этаж со своего первого, захватив обойный клей. 

 Он готовил тефтели. Внучка принесла пластилин. Мы с ней лепили котика и собачку. И я подклеила  большой кусок обоев, который отошел от стены. Говорю сыну:

- Саша, у меня есть язык. Я сварю заливное. 

А внучка высунула язык  и мне показывает: у нее тоже есть. Умница маленькая! 


Дома снова занялась тестом. Взбивала. Топила. Насыпала. Размешивала. Вымешивала. Накрывала. Смазывала. Укладывала. Снова накрывала. 

В перерыве, пока тесто подходило, писала пост в блог. Написала. Картинки не успела поставить.


Когда поставила куличи в духовку, занялась уборкой. Протирала пыль, наводила порядок на шкафах. Пылесосила. Поменяла постель. Потом взбивала глазурь и обмазывала горячие куличи. 


Уже опаздываю! - говорила себе. Пять часов... Снова переоделась. Выключила духовку, куличи накрыла, глазурь застыла. И снова побежала на службу. Теперь вечерняя. Тоже необыкновенная. Захватила лампадку для четвергового огня, который надо принести из храма и освятить им дом. 


Служба длинная, печальная. Чтение 12 СтрастнЫх Евангелий о страданиях Спасителя. И снова горько. Только, как сказал наш батюшка, мы знаем, что за этими скорбными днями будет Воскресение. А ученики, стоявшие у Голгофы, не знали. Мы знаем, что нет смерти, и что у Бога все живы. 

Было уже восемь вечера, когда я пришла домой. 

Очередной раз переоделась. Замариновала курицу. Поставила варить язык. Помыла полы. Почистила ванну и туалет. 

Поужинала салатом из помидора и редиски. Выпила чаю поговорила с дочкой. Поделилась огнем с сыном. Со своим обошла все углы. 


Поговорила с дочкой. Вспомнила сегодняшний разговор с соседкой по дому. Она говорит:

- Помнишь, как цыгане украли у тебя пеленки со двора, а мы побежали за ними с топором?! Вот было время!

А я не помню этого!  Хотя понимаю, о чем речь. Мы жили во времянке, в чистом поле. Никакого забора не было. 1994 год. Сын родился в апреле. Все сушили на улице. А цыгане жили рядом...

Сходила в душ. Покрасила два яйца шелухой от обычного и красного лука. Получились коричневые яйца. Проба неудачная.  У Алеси Петровны карты метафорические. Задала вопрос: куда двигаться дальше в творчестве? Ответ был таким: улица неограниченных возможностей. Очень в тему. 

Час отдала на сегодняшнее бытописание. Впереди ещё чистка языка. И надеюсь, что я пойду спать. 

P.s. до полуночи рассыпала приправы на пол случайно и разбила любимый термостакан. 

пятница, 22 апреля 2022 г.

Жизнь как жизнь. Половина апреля.

 


Привет вам холодный апрельский, друзья! Понедельные радости закончила предпоследней неделей марта. Значит, сейчас расскажу о конце марта и начале апреля. 

29 марта я пришла с работы, посмотрела на свою прихожую. Подцепила, где некрепко держались обои и .... Обеспечила себя работой под названием ремонт на целый месяц. 

Шпаклевала, грунтовала, искала новые обои. Клеила. Быстро не получилось. 

На работе раскрываются первые бутоны  маленькой орхидеи. Из леса привезли вербу и дали нам пару веточек для красоты.  Она расцвела. 









30 марта выпал снег. Надеялись, что последний. Оказалось, совсем нет. 





В этот же день заметила, что прилетели скворцы. 

Приезжала дочка на выходные. Пекла эклеры и лепила хинкали. Сказала, что очень хочет приготовить вкусное. И приготовила. 



Потихоньку вязала коврик. 

Начала слушать Гарри Поттера в исполнении Клюквина с самой первой. Теперь ремонт будет измеряться прослушанными книгами. Может, потом и фильмы посмотрю?! 

Была замечена первая радуга. Один день был такой разнопогодный: и дождь, и град, и солнце. А апофеозом - радуга в вечернем небе.  Фото надо смотреть снизу вверх. А так получается обратный отсчёт. 












Задумалась, что и рассказывать не о чем. Тренировки, работа, цветочки, ремонт - рутина. 


Такая погода...


Попробовала опять фоточеллендж - одно фото в день - не вдохновляет. 








 В телеграме короткое бытописание оставила.

31 марта.Последний мартовский день. И новости прошедших дней.

В один день оборвала обои в прихожей. Будет ремонт. 



Приехал сын из рейса долгого, как зима. Проехал всю Россию от начала до конца. Вдоль до самого Владивостока. Привез крабовые клешни с мясом. 

Прилетели скворцы. Во всю радуются весне.

Вчера была на тренировке. Зумбу никто не отменял. 

А под утро приснился страшный сон. И я вынырнула из него с трудом. 

Ночью шел снег. И утром шел снег. 

А сейчас небо яснеет и снова все начинает таять. 

1 апреля. 

Апрель, апрель... Календари вокруг меня радуют новыми картинками. Напоминают, что в этом месяце - Благовещенье, Вербное, Пасха. Дни рождения сына и деда. 




2 апреля.

Утрешнее субботнее меню - жареная картошка, политая ткемали. Кофе и вчерашняя булочка. 


3 апреля.

На работе в кабинете розочка. На другой работе расцвела фиалка, как пралеска. А дома в прихожей  ремонт...Вчера счистила остатки обоев. Купила обои. Не загадываю и не планирую. Как пойдет, так и пойдет. Вечера расписаны до следующей субботы уже. И не ремонтом. 




4 апреля. 

Сегодня про вчерашнего котика расскажу, пока не забыла. Ника не любит, когда приходят внуки. Хотя они всегда, если кошка не успеет убежать, ее нежно гладят. 

Вчера пришли малыши. Каролина сразу по комнатам:" Ника, ау!" Нашли на диване. Потянулись руками, а она тенью шмыг под мойку в кухне и растеклась по плинтусу. Дети начали играть, забыли про нее. Через полчаса Макс глянул, говорит, что нет Ники. Думаю: когда успела убежать? Молодец!...

Прошло ещё время, я открыла шкафчик, чтобы выбросить мусор, а там ... Сидит моя кошка в ведре с картошкой. Картошки на дне и она вся внутри поместилась. Смотрит на меня огромными умоляющим глазами, как будто говорит: не выдавай меня, мамочка! 

Пришел сын за детьми,  что- то выбрасывал и говорит: мама ты видела, там кошка!? Я говорю: забудь! У них прятки. 

Когда дети уже уходили, я ее достала и дала Каролине  погладить. У меня в руках. 

А она показывает, чтобы я отпустила кошку на пол. Отпустила.

Только Нику и видели. А этот кадр о том, что мы смотрели кино и она что-то за моим плечом увидела. 


6 апреля.

 Подморозило. Вчера долго разговаривали с сестрой двоюродной. Обсуждали разные ситуации, которые сложились в наших семья и семьях близких. Родители, дети, болезни. Все, как обычно. Только я вдруг поняла, что мы смотрим на их ситуацию извне, оцениваем ее со своего места, там, где мы находимся. А они все живут свою жизнь. Как умеют. Может быть, где-то в мыслях и проскакивает, что надо бы по- другому, но на это нет никаких возможностей и сил. А мы думаем, что знаем, как кому-то лучше. И от этого нервничает, переживаем, говорим много не нужных никому слов. Страдаем. 

Мы смотрим на них. 

А они не смотрят на нас. Им все равно. Они живут свою жизнь и говорят об этом.  

И я вчера распреживалась, разнервничалась... Думаю, что я могу реально сделать, кроме как возмущаться и заламывать руки? 

10 апреля.

Доброе утро! Настроение - гречка). После снов в себя долго прихожу. 








Сегодня во сне копалась в огородике. Весна, и хочется уже за лопату. Но планы совсем другие. На огород, правда, сходила. Скоро садить землянику. 

Вымыла  вчера окна на кухне. Новой тряпочкой, которая чистит без стеклоочистителя.  Постирала и повесила гардины. Так хорошо! 

Все хорошо. А настроение - гречка... Добавлю кофе. Может, полегчает?!

Помолилась и легла спать. И что удивительно, спала без снов. Без тех беспокойных, тревожных, ярких, что по утрам просыпаешься больной.

 Может, ещё и тренировка помогла. Так хорошо позанимались вчера. 

И вот пришло новое бодрое утро...

Р.s.И добавлю ко всему написанному. 

В свободное от всех работ время посмотрела три старых фильма. "Молодая жена" с Анной Каменковой в главной роли. "Влюблен по собственному желанию" и "Дамы приглашают кавалеров" с Мариной Нееловой в главной роли. И такое странное чувство пришло ко мне - сопричастности, во-первых , а во вторых, глубокого понимания смысла, задумки фильма. И ностальгия о том, что уже прошло. Но было же!

Рекомендация фильмов от Алеси Петровны Казанцевой. Я о ней узнала от одного блогера. А оказывается, ее все знают! Она  режиссер, блогер и у нее потрясающее чувство юмора. Я читаю ее в телеграме. 

 Как и Татьяну Мужицкую - известного психолога и автора многих книг. В теперешнее непростое время она рассказывает, как жить в мире. И я о ней тоже ничего не знала до сих пор. А теперь слушаю и мотаю на ус. 

Берегите себя, друзья!