Доброе утро! Долго я собиралась рассказать про паровые вареники. Украинские, которые такие вкусные, что и остановиться невозможно, ела бы и ела. Люблю я всё с тестом, что поделать!?
Я люблю делать их с ягодами. С красной смородины или вишней. Пока есть ягоды, можно успеть.
Тесто: стакан кефира (200 г) любой жирности;
Я люблю делать их с ягодами. С красной смородины или вишней. Пока есть ягоды, можно успеть.
Тесто: стакан кефира (200 г) любой жирности;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сахара;
- мука — достаточно, чтобы замесить мягкое эластичное тесто. Замешиваем, как обычно, кефиром гасим соду, муки добавляем потихоньку, чтобы тесто было не тугим, а упругим и приятным для раскатывания. В этом тесте необычный ингридиет сода нужна для того, чтобы вареники на пару поднялись и стали пушистыми. Замесив тесто, даём ему полежать минут 20. А сами перебираем ягоды, у вишен вынимаем косточки. Сахар я не кладу в ягоды, я им посыпают ягоды уже на самом вареники, чтобы они не пустили сок.
- Интересный совет прочитала: если посыпать вместо сахара сахарную пудру, то она будет выполнять роль крахмала, не даст вытекать соку ягодному из вареника.
- Тесто раскатывают не тонко, а 3-5 мм. Кружочки вырезаю, ягодки укладываю, защипываю. Этот раз мне помогала Аня, но, похоже, ей это не очень интересно. Надолго ее не хватило.
- В кастрюлю налила воды, закипятила. Первую партию вареников выкладываю в пароварку, смазанную подсолнечным маслом. Не очень плотно, они же расти будут. Ставлю в кастрюлю, накрываю крышкой и варю 7-10 мин.
- В тарелке растапливаю сливочное масло и выкладываю в него вареники. Они пузатенькие и сочные. Если кушать не сразу, то можно прикрыть полотенцем, чтобы не обветрились. В этот раз я делала их ещё и с картошкой. И укладывала готовые не в масло, а жареный лук.
- Под вареники хочется сказать по- белорусски: смачна вам есцi!