пятница, 31 января 2020 г.

Всякое разное #1.

Друзья, закрою первый месяц зимы новой рубрикой. Из забытого, или не включенного в  понедельные радости, или того, что не знаешь куда определить.
Во- первых,  покажу открытки, которые пришли за целый месяц.
 Последняя пришла Галина открытка на прошлой неделе.
 А это все открыточное раздолье и море теплых слов.
Рукодельные открытки от Наташи и Насти. Заграничные открытки из России от Наташи, Тани,  Наташи, Насти, Александрины, Ирины, Юли, из Литвы от Илоны, из Франции от Хадижи, из Казахстана от Элины, из Беларуси от Гали и Тани.
Спасибо, девочки!
Во- вторых, сделала скриншот стихотворения, которое написано .специально для меня в проекте #стихотворилка в Инстаргаме. Игра была "тайный Дед Мороз". Каждому выдавали имя того, кого надо поздравить. И мое имя досталось человеку, с которым мы встретились в Москве этим летом и дружим страничками в ИГ. Это потрясающее стихотворение. И Тор ( это его ник в сети) очень здорово все про меня написал.
Не получилось у меня его скопировать по- другому.
В этой игре я тоже была тайным Светой. Но мне досталась незнакомый человек. Я изучила ее профиль и тоже написала.
❄️❄️❄️
Прошу меня простить, совсем я не поэт.
Решил Снегурочку я попросить
для вас создать сонет.
Но внучка умною не зря слыла
И ссылку мне на блог дала.

И образы вдруг полетели ко мне...
Я видел метелицу в белой зиме
В зеркальных чертогах ловил отражения,
Волшебного мира чудо виденья.
И вспомнил детство, как на Новый год,
Хотел разбить однажды все игрушки,
Водить ведь возле ёлки хоровод
Хотелось только глупому Петрушке.
Я взрослым стал, суровым зимним дедом,
Я смысл искал,
Но отогрели дети вдруг теплом...
Открыл глаза, кругом темно,
Виденье кончилось, однако...
Желаю я, и это не смешно,
чтоб побывать смогли бы вы в Монако.
Чтоб мир рассыпан был песчаною картиной,
На нем мечты, и море, и гора, и лес.
И вам открылось бы истиной глубинной,
Что жизнь по - прежнему полна чудес.
Впуская в окна свежие ветра,
Рассейте сумрак серого тумана.
Вы знаете, что жизнь всего одна.
Не будет пусть в ней лести и обмана.
Морозной тропкой вьется этот стих.
Желаю счастия  вам на много лет.
И, кажется, нет чар здесь колдовских.
Ваш друг Мороз, мечтатель  и поэт.
❄️❄️❄️
Возьмите то, что вам понравится из этого стихотворения. И пусть будет так!
В- третьих, сегодня в рассылке мне прислали тоже стихи- песню Ирины Богушевской.
Мне кажется, что она немножко про меня.
Не печальтесь, мой друг, что ваши песни так просты,
Так наивны и в них экивоков не видать.
Чтобы друг, милый друг, дорасти до простоты,
Надо многое знать, много мыслить и страдать.
В простоте, милый друг, скрыт таинственный секрет,
Трудно выбрать из тысяч сто единственных слов.
Тьма лукава и сложна, прост и ясен белый свет,
Но мы знаем: состоит из всех известных он цветов.
На небесных весах песнь простая пастуха
Перевесит, быть может, десяток хоров,
Если он пропоет от души и без греха,
Как ему хорошо среди леса и коров.
Далеко, выше звезд, средь вселенской тишины
Наши все голоса одинаково слышны.
Просто каждый голосок - это божий колосок,
Тот, кто сложен, тот, кто прост - все дотянемся до звезд.


Вот эта песня.
В четвёртых, я очень много писала. Всякого разного. И мне было интересно.
Хороший был январь. Хороший. Спасибо ему. И вам, друзья, что рядом со мной!

Персиковый десерт или продолжение истории о пудинге

Когда в Инстаграме писали истории про пудинг, то одна из участниц рассказала о чудесном десерта под видом пудинга. И я в директе попросила у нее рецепт.
Не долго думая, потому что я люблю ТАКОЕ- желейное и вкусное, я принялась за освоение нового блюда. 
Итак, рецепт автора.
Персиковый десерт: 1)1,5 пачки желатина залить на 2/3 стакана воды. 2) вилкой размять 200гр жирного творога. 3) взбить 500 мл сливок с сахаром 1 стакан (я делаю с 0,5 стакана). 4) большая банка консервированных персиков нарезать на кусочки. 5)  по щепотке - ванильный сахар, корица ( по желанию) 
 Желатин разогреть, не кипятить, добавить в сливки + творог + персики и выложить в форму и в холодильник. 
И мои комментарии к рецепту и  по ходу процесса.
1. Желатина надо 15 грамм. У меня он быстрораствлримый и требует достаточно  горячей воды 70-80 градусов. 

2. Творог я брала 5%.
3. Сливки нужны жирные от 20 до 33%. Они дают сливочный вкус. Сахара полстакана достаточно.


4. Вместо персиков я брала ананасы консервированные. Можно взять и любые мороженные ягоды.
Это вариант  панна-котты. Сливочно- творожная. Очень нежная. 



Сынок на следующий день сделал без творога. И воду заменил молоком. 
Советую! Прекрасный и лёгкий десерт получился. 
Приятного аппетита, друзья!



вторник, 28 января 2020 г.

Понедельные радости #3. Ремонт

Именно приятные мелочи напоминают нам, что жизнь — это удовольствие. 
Доминик Лоро
 Один рассвет.
 Ещё новогодняя композиция в цветочном магазине.
И ёлка наоборот в одном из кафе.

Привет, друзья! При чем привет не просто дождливый, а ливневый. Сделала скриншот с телефона о погоде. Смотрите, видели такое природное явление?!
Я- нет! Особенно, если учеть,  что ливень есть, а снега нет...
Неделя началась в заботах. Обои купили- надо клеить. Старые снимала Аня сама,  а я только самые сложные места соскребала со стен. Это был понедельник.
Один вечер- грунтовала. Вторник. 
Утром поймала краешек рассвета.
Второй вечер - клеили.  Это была уже среда. Обычно   я сама, одна люблю. Но тут трубки метровые, я ещё такие не клеила. И мы с подружкой начали в 7 вечера, закончили в -11. Быстро за день.
 Одна стена- звёздное небо.
 Остальное все - охристого соломенное. И кошкин хвост.
В среду с утра мы ещё попали в Минск к доктору.
Забежали в МакДональс поесть мороженого. И у ГУМе увидели вот такие витрины. По картинам Анны Силикончик, белорусской художницы. 




В четверг был день рождения Максика. Ему уже два! Мужичок мой любимый!


Родители ему купили от нашего имени палатку и кухонный набор. 

Подключаются батарейки, включается свет, даже вода циркулирует. Мы с Аней ему ещё кастрюль, мисочек купили, чтобы в руки дать. Радости было! Сейчас прихожу к ним: чая наливает в свою посудку. Скалкой важно пластилин катает.  Хозяин! А уж молоток, отвертку и шуруповёрт из рук не выпускает. 
Папа испек ему торт. Песню спели. За столом посидели. А потом пошли выхаживать лишние калории на прогулке.
Не лишними были только утренние блины. Ноздреватый, дышащие, на кефире. Ох, вкуснятина!

Прислали мне детскую книжку. Тоже самиздат, как моя. С автографом и прекрасной открыткой, внутри которой - сказка. 
И ещё новогодние открытки летят. Из Литвы. 

Пятница у нас на работе закончилась шашлыками. Весь рабочий коллектив приглашен был на январинку в честь дня рождения одного из сотрудников. Так как снега не было, и катание на санках отменилось, мы надели нарядные платья и поехали не в лес, а на дачу.  Прекрасно посидели, насмеялись, песен напелись под синтезатор и караоке. 



Этим событием закончились Святки. 
В субботу я снова на работе. Потом в храме - крещенский сочельник.
Крещение. Ночная  служба. Я, как обычно, с ребятенка спящим.
С утра и до вечера разливала воду для прихожан. Я очень люблю помогать в этот день.

 Во-первых, сама вода. Она необыкновенная в этот день. Во- вторых, люди. Есть, конечно, всякие и разговоры и недовольство, но в основном - это та же простая радость. Вопросы, благодарность, поздравления. 
Ну а вечером я просто сидела дома. Отогревалась в теплоте и тишине. Для счастья ведь нужно совсем немного!
Как вы поживаете, друзья?


суббота, 25 января 2020 г.

История волшебного пудинга(с рецептом)

В кондитерской у господина Цукермана перед Рождеством всегда жарко.
Сегодня госпожа Зальцмар заказала на рождественский стол соленый пудинг с остролистом.
- Госпожа! Это невозможно! Соленый пудинг? Где вы об этом слышали?
- Нигде, уважаемый господин Цукерман. Я знаю, что вы настоящий мастер своего дела и делаю вам этот необычный и дорогой заказ. Все ингредиенты по вашему вкусу, кроме одного -  соли. И ветки остролиста.
- Я не обещаю, госпожа Зальцмар. Я не могу ничего обещать. Я могу только попробовать сделать. А как вы представляете себе этот вкус? С каким напитком или блюдом он будет уместен?
- Пудинг, конечно, должен быть пудингом. Это десерт.  Но соль придаст ему необычный шарм и новый оттенок вкуса. Мне нужен сюрприз для гостей.
- Хорошо, госпожа. Пробный вариант отправить вам для дегустации?
- Нет! Можете пробовать сами. Я хочу сохранить интригу до конца. А скажите, рождественского гуся вы мне сделаете? Посмотрите, какой красавчик гуляет по улице,- она показала за окно.
Там важно шествовал гусь по холодному снегу.
- Ой, Марта! Гусь сбежал!- он крикнул в глубь кухни. Кухарка с поваренком побежали его ловить.
- Госпожа, у нас кондитерская! Это наш гусь. Я могу сделать только торт в виде гуся.
- Тогда до завтра! Жду пудинг,- дама вышла на улицу и уселась в карету.
Господин Цукерман почесал в затылке. Задание было сложным. Он знал, как трудно угодить этой капризной даме. А с другой стороны, это ему вызов. Он лучший кондитер города.
- За работу! - он собрал поварят и устроил совещание. Он искал сюжет для пудинга.
Ничего подходящего не придумывалось. Он сел в кресло и вдруг увидел в окне картину.
По улице бежал пудинг! Самый настоящий шоколадный пудинг на тонких карамельных ножках. Руками он придерживал  шапочку из белого шоколада с солёной карамелью. Вместо пупсика ее венчала ветка остролиста. За ним неслись, звеня и ругаясь, ложка с вилкой.
- Держи его! Лови его!
-Мой пудинг!
- Нет, мой!
Гусь наступал с другой стороны.
-  Уга-га- щение! Съем тебя!
В дверях стоял сам кондитер и тоже звал его:
- Пудинг, вернись! Ты же для госпожи Зальцмар нужен...
Кондитер проснулся. В голове созрел рецепт. Пришло время испечь этот удивительный пудинг!
****
Сначала была картинка. К ней надо было придумать текст. Когда я сочиняла эту историю и возникла сама идея соленого пудинга, я спросила у Гугла есть ли такое сочетание. И Гугл воплотил мою фантазию в жизнь, предоставив рецепт. И мне стало интересно. Во-первых, я никогда не ела пудинг. Во-вторых, надо же попробовать то, о чем написала.
Я приготовила все ингредиенты и приступила к приготовлению. 
Рисовый пудинг с солёной карамелью.
Рецепт претерпел значительные изменения.
1. Написано на 6 порций. А получилось, максимум три маленьких чашки грамм по 100. 
2. Не указано, сколько сахара идёт в карамель. Нужно догадываться самой. 
3. Сливки 33% при подогревании загустевают. Поэтому их лучше брать подогретыми. 
Итак, рецепт с изменениями.
На 5-6 порций  пудинга.
  • Сахар белый — 4 ст. л.
  • Сок лимонный 0,5 ст.ложки 
  • 1 ст.л. воды
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сливки 33% - 2 ст.л.
  • Соль (морская).

  •  Рис Арборио. Он предназначен для ризотто и пудингов. Классическое приготовление можно посмотреть здесь. Тут пропорции и секреты приготовления.
1. В кастрюлю с толстым дном- это важно, чтобы рис не пригорал- выливаем молоко, сливки, 1 ст. ложку сахара, ванилин и доводим до кипения. Сахар можно и не сыпать, если не хотите очень сладкий пудинг.  Высыпаем промытый рис. Конечно, риса там кот наплакал, но он разварится, не бойтесь. Варим, уменьшив огонь и периодически помешивая, минут 15-20. 


2. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Сахара остаётся 1 ст. ложка. Взбивала не добела, а чтобы сахар растворился. 
3. Когда рис сварился, я выключила газ. Медленно влила желтки, постоянно помешивая. Поставила на огонь и пару минут поварила до загустения. Оставила остывать.

3. Карамель делаем в последнюю очередь, потому что она может застыть раньше времени. 
В кастрюлю Высыпаем сахар, выливаем воду и сок. Ставим на огонь. Варим до цвета карамели. Добавляем теплые сливки и масло. Сыпнем щепотку соли. Размешиваем. Карамель получилась со вкусом сливочных ирисок.


4. Выкладываем пудинг в порционные плошки и поливаем карамелью. Вкуснятина и красота!



Наш пудинг получился оооочень сладким из- за неточностей рецепта. Я учла все и в моем рецепте не будет столько сладости. Карамель получилась солененькая. 
А вкус у пудинга - нежный, пушистый, лёгкий. И очень сытный. Хорош для завтрака и перекуса.
Мне понравился рецепт. И это сорт риса. Я такой раньше не брала никогда. 
Вот так сказка стала былью.
А вы готовите пудинги? 


четверг, 23 января 2020 г.

Предсказания и прогнозы.



В этом году не обошлось - таки без всяких предсказаний и прогнозов.
Особенно, если учесть, что кое- какие прошлогодние высказывания очень активно сбылись.  Такой хороший прошлогодний пост о планах - здесь.
И можно даже проанализировать, что получилось. Коротко.
1. Путешествие было! В Египет, в Россию, по городам Беларуси.
2. Мощная прокачка и победа в конкурсе - были.  И книга моя появилась на свет. 
3. Переезд даже был - дети уехали 31 декабря от нас! 
***
У Наташи Балабанчук конфетки прошлогодние. Я думаю, что срока годности они не имеют. Вот они три новеньких предсказания. 


 Это предсказания из Инстаграма от Веры Полонской.

Эти два из "Домика писателя" в Фейсбуке.
Поддержание огня в домашнем очаге — это тоже работа, которая не проще, не легче и тем более не хуже всякой другой. Ведь по сути-то дела это одна из самых важных человеческих работ. 
Олег Рой
И это был уже совершенный домашний очаг, ибо кошка служила символом и безошибочным свидетельством того, что под этой крышей царят довольство и покой.
Марк Твен



***
Главная мудрота года года: "Чтобы накопить, надо опустошиться, а чтобы приложить усилие, нужно сначала расслабить. Тогда все пойдет правильно." ( Антиострологический прогноз от Валентины Габышевой для Раков).
***
На мой вопрос Ольга Примаченко ответила:
"Я тебя люблю. Бог". И, кажется, что больше ничего не надо. 
***
И ещё одна сказочница Анна Хюгге предложила ассоциативные карты. Мне понравилась эта.
Какие бы образы ни открылись тебе в Первом Камертоне, знай, что семена Добрых Возможностей уже щедро посеяны на твоем Поле Жизненных Смыслов. Теперь - только ухаживай за ними. Поливай их своей верой в Чудеса, смело выпалывай сорняки сомнений и неуверенности. Проявляй доверие к тому темпу, в котором каждая Возможность станет превращаться в Доброе Событие.
В Новом Году ты получишь то, чего давно ждет твое Сердце.
***
Мое сердце... Чего оно ждёт? В конце года в Фейсбуке предложили нарисовать сказочную карту пути в 2020 году. Я отважно ринулась. Рисовать! Но быстро сдалась. Сначала предложили нарисовать себя в начале пути. 


Я нарисовала. 
Следующее задание нарисовать себя в конце пути. Но я не разобралась, что надо было придумать сказочный образ. 
Мне бы хотелось понять саму себя. Понять природу своей женственности. Научиться гармонии самой с собой. 


И дальше надо было идти с конца к началу, прорисовывая каждый месяц свой путь. 
Я не смогла больше ничего нарисовать. Оставлю начало и конец. А что будет между 1 января и 31 декабря, покажет жизнь.