Привет летний и жаркий вам, друзья!
Сегодня в проекте "Вкусные пятницы" со Светланой мы готовим клецки в сметанном соусе с копчёной паприкой.
Рецепт выглядит так.
"В июне мы будем знакомится с копчёной паприкой (красным перцем). Она бывает сладкая (неострая) и острая, я даю рецепт для неострого варианта, но вы можете выбрать, как вам больше по вкусу. Если не нашли копчёную, то обычную сладкую паприку тоже можно использовать в такой же пропорции. Самое главное — это, конечно же, аромат, который даёт паприка.
Три главных правила использования:
Паприку нельзя долго кипятить, строго по рецепту, пожалуйста, иначе начнёт горчить.
Комочки нужно растирать в самом блюде, НЕ просеивать.
Держите пластмассовую и деревянную утварь подальше, паприка намертво окрашивает эти материалы.
Клёцки с красной подливкой
для клёцок: 800 г картофеля, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо, примерно 150 г муки (желательно, с повышенной клейкостью), 1 чайная ложка соли
для подливки: 2 столовые ложки жира (сливочного масла, растительного масла, выжаренного свинного или гусиного жира), 2 большие луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 кофейная ложка молотой копчёной паприки (можно с горкой), 400 мл сметаны, соль, перец
Картофель почистить, порезать и отварить в несолёной воде. Дать ему немного остыть, пюрировать. Добавить соль, масло, муку и яйцо, замесить густое тесто. Поставить на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, бросит в неё клёцки. Варить 2-3 минуты после повторного закипания воды. Пока вода закипает, лук мелко порезать, чеснок выдавить или тоже порезать. В большой сковородке растопить жир и подрумянить в нём лук и чеснок до приятной прозрачности. Посолить, поперчить. Паприку тщательно перемешать со сметаной. Добавить к луку и, когда будут готовы клёцки, выловить их и положить в подливку. Довести всё вместе до кипения, выключить, накрыть крышкой и дать постоять пару минут."
В этот раз я сделала все по рецепту, за исключением лука, которого была всего одна маленькая головка и порезан он был полукольцами тонко. Даже картошку взвешивала перед варкой).
В результате всех действий по рецепту у меня все получилось так, как должно было.
А по вкусу... Клецки были мягкие и на вкус как клецки. Но я таких не ела. Мы клецки делаем из сырой картошки. Но из вареной картошки вкус нежный.
А вот соус мне был невкусным. Мне он был слишком луковым и горьковатым. То ли из зажаренного лука, то ли паприка все- таки стала горчить, хотя я и выключила ее сразу после закипания.
Творческая составляющая очень проста. Часть теста для клецок я предусмотрительно оставила (сварила лишь с десяток штук).
Из оставшегося теста слепила пирожки с начинкой из сыра и колбасы. Обжарила на масле. Получилось шесть штук. Они и дочке понравились тоже.
На этом прощаюсь до июльских вкусных пятниц!