вторник, 28 февраля 2023 г.

Я тебя вижу, февраль! Фотогалерея.

 Привет, друзья! Февраль пролетел на коньках. Таким быстрым и скользким он запомнился. 

В галерее февраля, как обычно, у Нади- Выдумщицы подбираем фото к стихам Б.Пастернака. 

Февраль. Достать чернил и плакать!


Писать о феврале навзрыд,




Пока грохочущая слякоть

Весною черною горит.



Достать пролетку. За шесть гривен,


Чрез благовест, чрез клик колес,



Перенестись туда, где ливень


Еще шумней чернил и слез.



Где, как обугленные груши,



С деревьев тысячи грачей



Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.



Под ней проталины чернеют,




И ветер криками изрыт,





И чем случайней, тем вернее






Слагаются стихи навзрыд.


Интересное стихотворение. Грустное. Тягучее. А я уже не могла фотографировать серость. Хочется солнышка и тепла.
С наступающей весной вас, друзья! 







воскресенье, 26 февраля 2023 г.

Вкусные пятницы, Февраль.

 Привет, друзья! Сегодня рассказ пойдет о можжевельника и блюде из него. Основной пост у Светланы.


Рецепт переписываю, чтобы не потерять.

Курица по-дебреценски (венгерская кухня) — большая порция
Рецепт основан на традиционном венгерском рецепте и доработан мной.
1 кг куриных бёдрышек (или любых других куриных конечностей, но НЕ грудки)
1 кг средне-кислой капусты (при необходимости, чуть промыть её водой)
1 большая луковица
кусочек бекона, жирной ветчины или другого животного жира величиной в кубик в 4-5 см
100 мл красного сухого вина
4 зубчика чеснока
12 ягод можжевельника
по щепотке тмина и чёрного перца
1 щедрая чайная ложка соли
1 щедрая чайная ложка сахара
картофель в качестве гарнира
Бекон (или что есть) мелко порезать и растопить на сковороде с толстым или антипригарным дном. Если останутся небольшие твёрдые кусочки, это нормально. Лук мелко порезать и обжарить его на получившемся жире. Добавить куриные бёдрышки и подрумянить их. Капусту пересыпать солью и сахаром, хорошенько перемешать и пожамкать, отжать лишнюю жидкость. Чеснок выдавить через давилку, семена можжевельника раздавить ножом плашмя. Когда мясо подрумянится, добавить все пряности, чеснок и капусту. Влить вино, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 30 до мягкости, иногда перемешивая и подливая воду, если жидкость совсем выпарится (но по чуть-чуть!). Подавать с картофельным пюре.

Можжевельник я купила на Валдберриз. На рынке его не нашла, а уж в магазинах тем более.
Рецепт прочитала и благополучно забыла. 
А в пятницу спохватилась и купила два бедрышка. Себе и... снова себе. Потому что неделя- то мясопусная! 

Все сделала как написано, только все пропорции уменьшила. Бедрышек было грамм триста. Споткнулась о капусту. Сиедне- кислая, но зачем ее солить и сладить? Может, свежая? Фото Светы изучала- изучала, мне показалась по цвету-  свежая. Но свежей у меня не было, а кислая- была. И я хорошо знаю, какая она вкусная- жарено- тушёная. И я рискнула. 






Сделала все дальше, как нужно. Но без гарнира. 


И могу с уверенностью сказать, что самое вкусное в этом блюде - капуста! Бедрышко я съела, а капусту вплела за две щеки. И оставила на завтра одну порцию. Приехала дочка и съела капусту, а курицу оставила. Сказала, что капуста- восторг и вкуснятина. 

Готовила я в пятницу вечером, суббота и воскресенье были очень насыщенные, поэтому вторая часть очень минималистичная. 
Идею компота из смородины и крыжовника с можжевельником нашла в интернете. Только в том варианте была клюква. Я снова сделала по- своему. 



Я очень люблю можжевеловый запах. Он пахнет югом, Крымом, летом. Я из каждой поездки в Крым привожу на подарок можжевеловые подставки. И потом их нюхаю. 

Как дерево у нас в городе есть можжевельник стелющийся.


 В лесах  растут невысокие и узкие деревья между ёлок и сосен. Предполагается, что название можжевельник образовалось от словосочетания "между ельником", а потом слилось в одно слово. 

Нашла много информации про можжевельник тут.
***

Ярким солнцем в лесу пламенеет костёр, И, сжимаясь, трещит можжевельник; Точно пьяных гигантов столпившийся хор, Раскрасневшись, шатается ельник. Я и думать забыл про холодную ночь, - До костей и до сердца прогрело; Что смущало, колеблясь, умчалося прочь, Будто искры в дыму, улетело. Пусть на зорьке, всё ниже спускаясь, дымок Над золою замрёт сиротливо; Долго-долго, до поздней поры огонёк Будет теплиться скупо, лениво. И лениво и скупо мерцающий день Ничего не укажет в тумане; У холодной золы изогнувшийся пень Прочернеет один на поляне. Но нахмурится ночь – разгорится костёр, И, виясь, затрещит можжевельник, И, как пьяных гигантов столпившийся хор, Покраснев, зашатается ельник. " А. Фет. 



четверг, 23 февраля 2023 г.

Масленица. Блины картофельные

Друзья, с блинами к вам пришла! 

- Эх, Масленица! Можно блины и на завтрак, и на обед, и на ужин?
- Можно!
Вот и начнем. Блинчики обычные, заварные, пресные, дрожжевые, на минералку, на чайном грибе, с припеком, толстые, шоколадные, с начинкой, с мачанкой, гречневые, овсяные. Выбирай, чего хочется!



А хочется деревенских, толстых, сытных, как научили в семье мужа печь. Больше никто таких блинов не печет.

Обычно я делаю всё на глаз, а сегодня для рецепта меряла.

1 стакан кефира или ряженки, 3 сырые почищенные картофелины, 1 стакан муки, соль, 1ч.л. соды, 1 ст.л. сахара,  1 яйцо.



Потереть на мелкой тёрке картошку. К ней добавить кефир или ряженку (у меня не было кефира), муку, соль, соду, сахар, яйцо и все перемешать. Можно влить столовую ложку подсолнечного масла. Тесто густоты как на оладьи. И оставить минут на 10-15, чтобы продукты объединились и наладили контакт между собой.



Жарить как обычные блины. Они получаются толстенький, дышащие, ароматные и мягкие. У меня получилось 7 штук из этого количества теста.
Каждый блин смазать маслом. И можно есть.




Можно и со сметаной, и с мачанкой. Только сладкие начинки не подойдут. 

А можно, как я, попробовать новую начинку - вареное рубленое яйцо смешать с растопленным сливочным маслом. Прочитала у Наталья Вальтер  быстрова  в комментариях этот рецепт начинки. Для тонких блинов будет вкусно завернуть ее внутрь. А для моих толстых - просто ложкой на блин наложить и съесть.



На этой неделе были блинчики с творогом и заварные блины с вареньем.
Наедайся, народ,
Скоро пост придет!

***

Здравствуй, Масленица!
Дай нам маслица!
Мы блинов себе горячих напечём –
Нам метели и морозы нипочём!


Если есть сковорода,
Не страшны нам холода,
Потому что блин горячий –
Это лучшая еда!


То не мышь пищит,
Не мороз трещит,
В сковородке блин
За блином шкварчит.


Да с селёдочкою,
Да с икорочкою,
Да по краю с золотистою
Корочкою!


Вот так Масленица
Дала маслица нам!
Даже в небе появились два блина:
Это солнце-блин, и рядом блин-луна.


Один блин горячий,
Другой холодный.
Полезай на небо –
Если кто голодный!


По земле колёсами
Покатились блинчики…
Дети, под берёзами
Собирай гостинчики!


Мир крещёный нынче радуется,
Потому что нынче Масленица.
Приходи, народ, и с нами съешь блина,
Чтоб на землю поскорей пришла весна!


Ну-ка, съешь блина,
Чтоб пришла весна! ( А. Усачев).