Осень - время пирогов и дрожжевого теста.
В этот день обошлось без ценных указаний и замечаний со стороны фрекен Бок. Она просто не успела прийти, как пирожки и рулеты были готовы.
А все почему? Потому что я нашла новый рецепт теста для рогаликов у Наташи. У нее вышел целый пост, а я выбрала один рецепт и попробовала.
И у меня всё получилось! Быстро, вкусно, мяяягенько. До этого рогалики я не пекла.
Пишу рецепт без изменений, только со своими комментариями.
0,5 литра тёплой воды,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки уксуса ( нужно, не сомневайтесь!)
100 граммов дрожжей (у меня было чуть меньше, но именно они дают скорость роста теста).
щепотка соли,
ванилин,
200 граммов подсолнечного масла.
Без яиц!
Я
Муки столько, сколько тесто возьмёт - то есть мешать до состояния мягкого теста, на подходе к готовности много муки не сыпать, подпыливать почуть-чуть и смотреть, как тесто отлипает от рук. Хочу сказать, что масло в тесте даёт мягкость. И быстро тесто вымешивается.
Дала подойти дрожжам, потом вмещала остальные ингредиенты. И дала 1 раз тесту подойти. и можно разделывать и печь, не ожидая, что изделия поднимутся.
Из этого количества теста у меня получилось 17 больших рогаликов (по 8-9 штук на противень) с вареньем и яблоками, и маковый рулет.
Верх смазывала маслом. Температура 200 градусов. Рогаликам - минут 20-25, а рулету побольше.
Рецепт идёт в мою копилочку.
P.s. Нашла на просторах сети ещё рецепт, с меньшим количеством масла и уксуса. Уксус нужен, чтобы выпечка не черствела. Рецепт здесь. И да, я рогалики ела ещё в среду. Они не мягкие, но и не чёрствые. Полезные, в общем).