Привет, друзья! Конец апреля подкрался так тихо, что оглянувшись назад, спрашиваю: когда ты прошел?!
Пришло время "Вкусных пятниц" у Светы.
Пряность месяца- мята.
А готовить будем тефтели в лимонном соусе. Я, конечно, была слегка в шоке, когда прочитала.
Вот базовый рецепт.
В этом месяце мы с вами исследуем мяту - казалось бы, очень простую пряность. Но поверьте мне, такого вы ещё не пробовали!
Рецепт: Тефтели в лимонном соусе
800 г смешанного фарша
100 г риса (вес в сыром виде)
1 чайная ложка с горкой молотой мяты или 1.5 столовой ложки мелко порубленной свежей мяты
1 луковица
Соль, перец
Соус: 3 лимона, 3 яйца, 1 столовая ложка без горки муки, соль, сахар
Рис отварить до мягкости в подсоленной воде. Дать ему остыть. Лук мелко порезать и чуть подрумянить в масле. Всё перемешать и дать постоять час в холодильнике. Затем слепить тефтельки, осторожно окунуть их шумовкой в кипяток и сразу же выложить в высокую сковороду. Добавить остатки масла из-под лука, пару столовых ложек кипятка, накрыть крышкой и томить на самом слабом огне, пока готовитс соус. Для соуса яйца аккуратно взбить с лимонным соком, добавить соль, сахар (примерно по 1 кофейной ложке) и муку. Поставить соус на огонь и медленно, постоянно помешивая, варить, пока он не начнёт густеть. Сразу же после этого выключить и продолжать помешивать ещё пару минут. Залить тефтели. Подавать горячими.
Теперь- моя творческая часть. Для приготовления мяту брала свежую, со
своего личного подбалконного огородика. Это перечная мята.
Фарша было 500 г и, соответственно, все продукты
уменьшила на 1/3. То есть соус был из 2 маленьких яиц и 1,5 лимона.
Фарш делала по рецепту. Но! Вопросы возникли в момент
варки тефтелей. У Светы написано: опустить и достать. И медленно томить, пока
готовится соус. Мои тефтели невозможно было так сделать. Потому что они у меня
гораздо больше шариков, фрикаделек, но меньше котлет. И это я поняла только
сейчас, когда пишу эти строки. И поэтому я их проварила в кипятке по 1-2
минутке. Боялась, что будут сырые.
А дальше соус. С ним мне было непонятно все. От
количества лимонов до процесса взбивания. Я даже не представляла, какого вида
этот соус должен быть.
И пришел на помощь великий Гугл.
Во - первых, я узнала, что соус называется АВГОЛЕМОНО.
Родом он из Греции. И вот
здесь я узнала подробности и тонкости его
приготовления.
1. Яйца надо брать комнатной
температуры и взбивать их можно вместе или по отдельности - белки - желтки.
2. Сок лимонный соединить с
крахмалом сразу (или мукой, как Света советует), размешать, а потом добавлять в
яичную смесь постепенно.
3. Ещё совет, который я
применила. Добавить бульон. Не кипяток, а теплый. Я добавляла пару ложек
водички, в которой варились тефтели.
Яйца взбила. Сок отжала и
смешала с 0.5 ст. л. крахмала и 0.5 ст. л. муки. Медленно влила и снова взбила.
Добавила пару ложек бульона, соль и мед вместо сахара. Взбивала миксером. А
когда поставила на огонь, лучше мешать ВЕНЧИКОМ.
Поставила на огонь. Масса
быстро начала густеть. Лучше мешать ВЕНЧИКОМ, а не ложкой. Она стала очень
густой, как заварной крем! И тут мне снова на помощь пришел бульон, в котором
тушились тефтельки. Я его налила в соус и хорошенько размещала. Получилась
масса, как густая сметана. И ее я вылила в тефтели. Важно соус не кипятить,
чтобы не свернулся.
Тефтели в соусе сразу
выключила.
Выложила на тарелку 2 штуки,
полила соусом. Потом ещё одну... И ещё одну...
Вкусно! Необычно!
Кисленько!
Послевкусие выраженное
лимонное.
Предложу сыну попробовать.
Пусть оценит.
Тому, кто захочет попробовать,
советую. Хотя бы один раз.
Приятного аппетита!