вторник, 16 февраля 2021 г.

Для тех, кто любит. Меренговая мечта.

 Если смешать пюре и соус, то разделить их уже нельзя.(с)

Что делать, если очень хочется?

Такой простой вопрос я задала себе, когда увидела, что мои меренговые мечты разлетелись сотнями прозрачных брызг.

А как же все хорошо начиналось...

Воодушевленная  @barychhyablog из инстаграма и ее невесомым меренговые рулетом, я целую неделю мечтала о нем. Представляла себе, как обойдусь в этот раз без моих всегдашних помощников -  фееричного Остапа Ибрагимовича и неутомимой фрекен Бок. Надеялась, что моих две очумелых ручки прекрасно справятся с выпечкой нежной меренги... Покупала самые лучшие сливки и творожный сыр, отборные яйца. Даже приготовила радужное и восторженное настроение. 

- Плюх! - так, абсолютно непредсказуемо и неожиданно, все  исчезло. Вместе с последним, пятым, белком в чашку бросился и желток. 

-Ничего страшного!- скажете вы и будете неправы. Потому что собой пожертвовала только половина желтка. А вторая половина спокойно лежала на скорлупке. 

И тут же... Тут же появилась - руки в боки- несравненная - губы гузкой- фрекен Бок. 

- Я так и знала, что хозяйка из тебя никудышная. Даже такую простую операцию ты не можешь провести, не опозорившись на весь белый свет,- в это время она повязывала фартук и надевала поварской берет.

- Нет, нет, я сама! И Остап обещал помочь,- начала я развязывать ее фартук.- Не беспокойтесь. Хотите чаю с сушками?

- Сначала разберемся с этим неликвидом. Знаю я тебя: сейчас снова начнёшь молотить яйца. А это что, выбрасывать?! Куда пристроишь пять с половиной белков?

Так мы вели с ней спор, но она уже закусила удила. Когда есть Остап, она презрительно молчит и наблюдает. А сегодня ей - гуляй- поле!

Путем нехитрых манипуляций она извлекла желток из кружки. И ещё извлекла. И ещё чуть-чуть. Посмотрела на свет. 

-А осадочек- то остался,- констатировала она. - Не взобьется белок. Не быть сегодня рулету. Мой тебе совет, сделай что- нибудь другое. Например...

- Для начала давайте все- таки рискнем и взобьем эту чудесную белковую компанию,- на кухне материализовался, сияя улыбкой, Остап. 

На кухне сразу стало тесно. Он перехватил миксер в свои руки и все вдруг завертелось и зажужжало весело и бодро.

- Сахар!  Лимонный сок! Увеличить скорость!- я только успевала поворачиваться. 

Прошло десять минут...

Белки выросли в три раза, но были жидкие и никаких Эверестов не обещали. Белоснежная озёрная гладь разливалась перед нами. 

- А если туда муки чуть-чуть добавить? Рулет не получится, но что-то же испечется,- спросила я честную компанию.

- Получится белковый корж, моя дорогая. Он, конечно, получится. Но!- тут она выставила палец вверх,- если ещё к муке добавить молотых  орехов, то выйдет ...

- Корж для Киевского торта! Угадал?- бесцеремонно вставил свои пять копеек Ибрагимович. 

Кажется, мое присутствие в этом спектакле необязательно...

Только я вспомнила, что недавно читала у знакомой рецепт Киевского торта.

Нашла, посмотрела соотношение муки, безе, орехов. Озвучила. И пошла рубить в мелкую крошку грецкие орехи. Кому- то же надо выполнять золушкину работу, пока великие кулинары обсуждают тактику и стратегию. 

Дальше дело пошло быстрее. 

Во взбитые белки добавила четверть стакана муки и 150 г смолотых  орехов. Быстро и аккуратно размещала ложкой, чтобы не травмировать нежное безе. 

Вылила в две формы, застеленные пергаментом. И отправила в жаркие страны загорать. Температура 150 градусов, а время, пока Остап и фрекен Бок наговорятся- 1 -1,5 часа. 




По поводу крема дебаты были недолгими. Наличие сливок и разбитая мечта сыграли свою роль. 

Смешала 100г сахарной пудры, 150 г "рикотты", 250 г сливок. И взбила до загустения. 



Когда коржи испеклись, а помощники напились чаю, начался процесс сборки. 

На блюдо положила несколько ложек крема. Размазала и положила корж пергаментом вверх. Осторожно сняла пергамент. Выложила половину крема. Снова корж пергаментом вверх. Таким образом снимается он хорошо. В осташуюся часть крема добавила растворимое какао. И покрыла верхний корж. 




Все попытки посоветовать, как украсить, чтобы все поняли, что это- Киевский торт, я отмела сразу. 

Только сердечки и снежинки! И никаких каштановых веток. Что бы не подумали..

 Через два часа это нежно- снежное меренгово- киевское чудо было готово. 

-Изумительно! Вкусно! Интересно! Изобретательно! - сам себя хвалил Ибрагимович.

- Да уж, ввиду отсутствия меренгового рулета и это изобретение вполне себе ничего- слегка улыбнулась уставшая фрекен.




А мне просто было вкусно.