понедельник, 4 февраля 2019 г.

Для тех, кто любит. Пышки и сметанники.

Снова сдоба. В январе ее было много всякой. Расскажу про два вида.
1. Пышки. Я не знаю, как у вас, а у нас раньше ни один праздник не обходился без балабЕшек. Так у нас называются маленькие дрожжевые шарики в сладкой сметане. Сейчас искала рецепты, читала что это балабУшки. Не важно. У свекрови в деревне делали в сметанной и масляной заливке не шарики, а конвертики с творогом внутри. Только я не помню, как они их называли.
А у нас сейчас появилась силиконовая форма для шариков - пустышек. Слабая замена тем дрожжевым пирожкам.

Раньше были  металлические формы. В 90-х годах. А теперь силикон.
И вот теперь место балабешек вот такие пышки- пустышки в сметанной заливке. Вкусно! И идёт на "ура!"
Рецепт простой: 4 яйца, чуть соли, .1/2  ч.л. соды, гашёной уксусом, 0.5 л молока, 1,5 ст. муки. Все размешать. Тесто получается жидким. Чайной ложкой разливать в формочки. Из порции теста получается две формы. Бооольшая гора пыщек- пустышек. В принципе, их можно и начинять чем-нибудь, но мы делаем сметану с сахаром и топим их там.
2. Сметанники. Саша нашел где- то рецепт.
25 г дрожжей распустить в 300 г молока теплого, добавить пару ложек сахара. 
Растопить 80 г сливочного масла, добавить полстакана сахара и муки, сколько возьмёт. Стакана 3-4. Тесто мягкое, быстро месится. Оставить на подъем на 1-1,5 часа. Потом на противень выкладывать небольшие шарики  для расстойки. 

Когда они подрастут, взять стакан и делать углубления для заливки. На заливку смешать 1 стоимость. Сметаны, сахара 0,5 ст, пару ложек растопленного масла и пару ложек муки. Смазать края желтком, выложить смесь сметанный и в духовку на 180 градусов минут на 25-30.
Вот такая красота получилась. И вкуснота. Мягкие и пушистые. А рецепт сохраню.
Приятного аппетита!