пятница, 26 декабря 2025 г.

Вкусные пятницы. Декабрь..

 Привет, друзья! Сегодня во "Вкусных пятницах" со Светланой буква Ш нашего Кулинарного алфавита.

Штош, приступим.

Швабский яблочный пирог
500 г яблок зимних сортов
100 г мягкого сливочного масла
100 г сахара
200 г муки
3 яйца
1 столовая ложка разрыхлителя
1 лимон, из которого нужны 2 столовые ложки сока и цедра
щепотка соли
2 столовые ложки абрикосового варенья
1 кофейная ложка корицы
2 столовые ложки воды
Масло, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, соль, лимонные сок и цедру перемешать, чтобы получилось тесто. Выложить его в смазанную форму с бортиком, разровнять. Яблоки порезать тоненькими ломтиками (можно их предварительно почистить, но это необязательно), разложить поверх теста. Воду прогреть с корицей и вареньем, смазать этой жидкостью яблоки сверху. Выпекать 30-35 минут при 180 градусах, при необходимости накрыть фольгой. Готовому пирогу дать полностью остыть.

В этот раз я не отступила от рецепта. Зимние сорта яблок нашла в магазине. Сорт Лиголь. Сладкие. Вместо абрикосового варенья взяла то, что было под руками - смородиновое. 



Тесто получилось вязкое, густое, оно не раскатывается и не растекается, а размазывается. Решила не добавлять в него муки больше, чем написано. Яблок взяла 400 грамм, показалось много и достаточно. Но низ был пирога суховат. Тесто получилось пышное, рыхлое. Верхушечка с яблоками - вкусная, я тоненько нарезала их на слайсы. 



С глинтвейном было вкусно.  

В Википедии нашла про швабскую кухню (нем. schwäbische Küche) — региональная кухня на юге Германии — в Вюртемберге, Баварской Швабии, Алльгое и Форарльберге. В отличие от баденской кухни, испытавшей французское влияние, швабская кухня сохранила свою историческую простоту и натуральность. Традиционная швабская кухня базируется на простых, сытных и несложных в приготовлении блюдах — так называемой «бедняцкой еде». Центральное место среди швабских блюд занимают блюда из яичного теста в самых различных вариантах, например, шпецле и маульташены, а также добротные супы, блюда из картофеля и айнтопфы. В швабской кухне известно много региональных сортов хлеба, сыра и колбас, а также выпечки, десертов и напитков.

В качестве дополнительного задания напишу рецепт Шоколадного торта из Франции 🎂

Его прислала блогоподружка, но я его ещё не делала..говорит, что очень вкусно. Рецепт переведен с французского. 

Тесто:

150 г тёмного(!) шоколада🍫 – растопить на водяной бане;

4 яичных белка🥚 + 1 г соли🧂 – взбить в пену;

150 г масла сливочного мягкого🧈 + 125 г сахара🍚 + 1 пакетик ванилина + 2 яйца – растереть;

4 яичных желтка + чуть сахара  – взбить;

150 г пшеничной муки;

1 чайная ложка разрыхлителя;

15 г какао-порошка. 

Смешать всё уже вручную! 

Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Печь при  180 C. Лучше недопечь, чем перепечь!)

Потом вытащить, остудить, разрезать🔪 на 2 коржа и пропитать (прослоить) абрикосовым вареньем с дольками или абрикосовым джемом🍑.

Сверху — глазурь:

150 г темного шоколада + 12 ч.л. растительного масла — растопить на слабом огне, на водяной бане — лучше, равномерно распределить на торте и поставить в холодильник.🍩

Приятного аппетита!