Дважды день нам не прожить,
Он уйдёт, не возвратится!
Но с улыбкой в день входить-
Очень стоит поучиться!
/Наталия Ушенина/
Здравствуйте, здравствуйте! Давно не было в блоге рецептов. Пишу те, которые прижились и понравились этим летом.
Кетчуп.
Оставшиеся после уборки мелкие помидоры, перец и яблоки пустила на соус - кетчуп. Рецепт брала у @алена бранислововна в ИГ.
Все, что режется, порезать и варить 2 часа. Потом проблендерить и протереть через сито. У меня приготовление разделилось на два дня.
В первый день варила и пробивала блендером. Второй день перетирала и закатывала.
Протертое пюре варить до упаривания жидкости, добавив все приправы ( их можно завернуть в марлю, а потом выбросить), соль и сахар, корицу (цынамон). Пока на поверхности кетчуп не начнет плеваться большими пузырями. Ещё немножко, в конце добавить уксус, вытянуть марлю с приправами и закатать. Я брала овощей на полпорции и у меня получилось 6 баночек по 0.25л.
Борщевая заправка.
Все порезать или потереть, или то и другое вместе. Варить два часа. В конце, как обычно, соль, сахар, масло, уксус. Закатать. Я делала половину порции и у меня вышло 7 баночек 0.5 л.
Огурчики из Мака.
Ещё один рецепт, который я делаю уже 2-й год.
Рецепт нашла подруга, переслала. И теперь всем огурцам есть применение.
1.5 кг огурцов, можно брать переросшие, кривенькие, порезать кружочками. Смешать с 3 ст. л. соли, перемешать и оставить на 3 часа. В эту смесь можно добавить 2 луковицы кольцами. Но я так не делала.
Затем хорошо промыть огурцы проточной водой.
Отдельно в кастрюле сварить маринад из уксуса, сахара и специй. Когда маринад закипит, перекладывает туда огурцы и варим 3 минуты, пока они не поменяют цвет. Выложить в стерилизованные банки и закатать. Выход 1 литр.
Огурчики получаются остренькие и сладкие.
Делитесь, что новенького готовили этим летом!