четверг, 12 ноября 2020 г.

Дыхание осени. Задание #8. Уют осенний.

 ,,Поскольку погода сегодня не очень,

И быть обходительной явно не хочет,
Давай-ка, посмотрим, что в нашем запасе,
Что нам помогло бы денечек раскрасить...

Ага... вот клубничное в банке варенье,
Вчера (хоть нельзя) мы купили печенья...
И кофе… Ах, кофе! Божественный запах…
Уют тихо бродит на плюшевых лапах,

И можно поставить красивую песню
И вспомнить о том, что сегодня мы вместе,

И что никому торопиться не надо,
И это само по себе есть отрада…

И так прикопив, приложив, приурочив,
День славный построим из дел разных-прочих.
И хоть он с утра начинался уныло,
Дадим ему имя – «как радостно было»!. 
Анна Опарина

К уютному заданию #8 готовилась долго. Хотелось чего-то  мягкого и пушистого, домашнего и теплого. Им оказались в моем доме кошка и кресло. И ещё кухня, без сомнения. 
Уют - это чай. Особенно с травами, собранными самой- чабрецом и липой. 


С яблочной сушёной кожурой по рецепту Ирины Куничкиной. И Белевским зефиром.
И домашним тортом для всей семьи. Собраться в теплой и дружной компании, достать гитару и петь песни, любимые с давних пор. 
И домашние тапочки для уюта. Подарок сына и невестки.
А эту картинку я назвала "с милым рай в шалаше". 
Ну и куда же без кошки?! 
А если на улице хорошая погода, почему бы не пошуршать листьями и не посидеть на лавочке?
Или зажечь костер вечерком и слушать треск сухих поленьев,  и вдыхать холодный и пряный осенний воздух. 
Книги любимые тоже рядом всегда. Вот, например, Джен Эйр. Книга моей бабушки и мамы издания 1958 года... С этой книгой началось и мое знакомство с Джен. Уже выйдя замуж, я купила себе не очень хорошего качества эту книгу. А через много лет появилась фарфоровое воплощение этой героини.


Порисовать. Повязать. Написать в дневник "простые вещи". 

Осенью я  вспоминаю про мудрую Мумми- маму. По ссылке написано о ней ммного.Я добавлю несколько цитат. 

Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко.




"Медленный переход осени к зиме – вовсе не плохая пора. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы, которые ты накопил за лето. А как прекрасно собирать все, что есть у тебя, и складывать поближе к себе, собрать свое тепло и свои мысли, зарыться в глубокую норку – уверенное и надежное укрытие; защищать его как нечто важное, дорогое, твое собственное. А после пусть мороз, бури и мрак приходят, когда им вздумается. Они будут обшаривать стены, искать лазейку, но ничего у них не получится, все кругом заперто, а внутри, в тепле.., сидит себе и смеется тот, кто загодя обо всем позаботился. Есть на свете те, кто остается, и те, кто собирается в путь. И так было всегда. Каждый волен выбирать, покуда есть время, но после, сделав выбор, нельзя от него отступаться..."

Туве Янссон "Все о муми-троллях"

В  "одноклассниках" увидела необычные рецепты кофе от муми-троллей...

 Над домиком Муми-троллей часто вьется дымок — это Муми-мама варит кофе и жарит оладьи. В Муми-доле они имеют почти магическую силу: если кофе на столе, значит, все будет в порядке. Да и к Снусмумрику без чашечки кофе не приходит вдохновение, и он не может сочинять новые мелодии.

Кофе с разными приятными добавками часто упоминается в книжках о Муми-троллях, но точных рецептов там, конечно, нет. Поклонники историй сами додумали то, что недосказала Туве Янссон.

✿ Для вас 3 необычных, очень вкусных и проверенных рецепта по мотивам книг. И пусть с ароматом кофе в ваш дом придет дух Муми-дола.

✿ Кофе Снусмумрика:

Вам понадобится:

молотый кофе
корица
мускатный орех
сгущенка
какао-порошок
молотый миндаль

Как приготовить:

1. Варится очень крепкий кофе, ложки 3. В кофе еще до варки нужно высыпать корицу и мускатный орех: корицы — щедро, мускатного ореха — чуть-чуть, но чтобы ощущался.

2. Пока кофе варится, нужно сделать следующее: взять обычную (не вареную) сгущенку и какао в пропорции 2:1. Все это перетирается ложкой в однородную массу, без комочков. К тому моменту, когда масса станет гладкой, как раз должен свариться кофе.

3. Далее берется чашка (идеальная, разумеется). В нее выливается половина кофе из джезвы. Потом туда же отправляется полученная масса из сгущенки и какао. Все это как следует перемешивается.

4. В чашку вливается оставшийся кофе. По желанию можно всыпать туда же немного молотого миндаля.

В чем магия:

Странность кофе состоит в том, что все время, пока его пьешь, тебе кажется, что то ли в кофе, то ли в жизни чего-то не хватает. Если кофе закончился, а ощущение осталось, значит, пора брать шляпу, губную гармошку и уходить.


✿ Кофе Муми-мамы:

Вам понадобится:

лимон
апельсин (или мандарин)
молотый кофе
Как приготовить:

1. Берется 1 ломтик лимона и 2 дольки апельсина. Если любите сладкое, можно апельсин заменить на мандарин. Сок из всех цитрусовых выдавливается в джезву.
2. После этого туда же насыпается кофе, 2 ложки (на этот раз без горки). Джезву лучше оставить в покое на 2 минуты, чтобы сок и кофе познакомились и поняли, что делать дальше.
3. Через 2 минуты в джезву заливается вода, и вся композиция ставится на огонь и стоит там до полной готовности. Маленькая рекомендация: лучше не использовать ароматизированные сорта кофе — будет горчить.
4. Кофе получается легкий-легкий, пить его нужно с очень маленькими пирожными, в состав которых входит безе или птичье молоко.
В чем магия:
Этот кофе рекомендуется для утреннего употребления. Если точнее, для первого получаса после того, как вылезли из-под любимого одеяла. Для повышения настроения и желания жить.


✿ Кофе по-хатифнаттски:

Вам понадобится:

молотый кофе
молоко
мед
корица

Как приготовить:

1. В джезву наливается молоко с водой, в пропорции 1:2. Туда же выливается мед по вкусу — половина чайной ложки или целая ложка. Мед должен быть жидкий. Если засахарился, можно добавить ложку и над огнем немного подержать.

2. Потом положите 2 ложки кофе (с горкой, еще лучше — с холмиком). Сверху — щепотку корицы. Еще одну щепотку корицы можно бросить в огонь, на котором все это будет готовиться. Чтобы огонь знал, что ему предстоит.

3. При варке лучше всего помешивать, а когда все это уже соберется убегать, еще щепотку корицы, чтобы успокоить.

В чем магия:

После выпивания этого напитка жизнь становится особо прекрасна. Начинает вдруг происходить всякое, которое раньше не хотело. И прочие мелкие, но приятные чудеса тоже начинают случаться.
Пусть осень приносит уют и тепло!