Не ждала, не гадала и даже не просила. Только клятвенно обещала сама себе, что никаких покупок овощей и фруктов для заготовок не будет.
И вот какая переменчивая натура: когда предложили помидоров взять, то я и обещания забыла. Ведь они были и желтенькие сладкие, и маленькие черные пальчики, и огромные мясистые поесть. Разве я могла отказаться?! Мысленно поделила- это есть, это детям, а это можно закатать.
И пошла работа...
Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку.
Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры.. ( И я не удаляла)
Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть (блестящей стороной вверх).
Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травками) и немного присыпать сахаром.
Особенно, если томаты не из южных земель.
Соль- консервант, сахар тоже.Полить помидоры из ложки оливковым маслом. ( Я поливала совсем чуть-чуть. По капле. Не столько, сколько по рецепту)Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа. ( Я запекала при приоткрытой духовке. До конца ее не закрывала) Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку. (Банку стерилизовала).Из заявленного количества получается одна поллитровая банка.
Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. ( У меня не было масла на противне. Я эти пять ложек прогрела в кастрюльке наверху и горячим залила томаты. И духовку я выключила. Банка стояла полчаса в остывающей духовке.)
Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку.
И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. ( Я не закатывала их, а просто
остудила и поставила в холодильник.Получилось очень вкусно и необычно. Помидоры пахнут солнцем и морем..
- Ещё у меня случайно появились пару кустиков базилика. Больших кустиков. И я решила сделать песто. Рецепт песто я видела у Гали- Маруси. Он лежит тут. Называется - эконом песто, потому что он без сыра, и с заменой кедровых орехов на кешью и оливкового масла на подсолнечное.
- Я себе оставлю пропорции.
- 225 гр зелёного базилика (только листья!)225 гр орехов кешью225 гр подсолнечного масла без запаха125 гр сока лимона6-8 зубчиков чеснока(пропустить через чесночницу)3 чайных ложечки соли.
- В моем варианте было оливковое масло, кешью и сыр. Не пармезан, но тоже какой- то вкусный.И для первого раза я сделала порцию на 100 гр. У меня получилась баночка 250 гр.Листья размолола в блендере, туда же орехи добавила, сыр. Потом масло вылила. И взбила. Затем соль и лимонный сок. Мне по вкусу всего хватило.
- Сынок тоже оценил. Он делал раньше песто и замораживал его в формочках для льда, потому что оно не долгого срока хранения.
- Яблоки пошли для приготовления яблочной пастилы. Рецепт можно посмотреть здесь. Буду делать еще.
- И тут рецепт яблочного мусса. А также яблочно- грушевого варенья. Мы его сварили по правилу 1:1. Добавили корицы, кардамона, гвоздики пару штук и чуть-чуть лимонных корочек. Оно получилось конфитюрно- розовое, прозрачное, ароматное.Оценили его все. Давно я не варила яблочного варенья.
Малинку садовую морозили с небольшим количеством сехара на зиму.- Яблоки антоновка уже стоят в ведерке с соломой и мокнут. Рецепт очень незамысловат, но тем, кто любит яблоки очень понравится. Посмотреть можно тут.
Груши крепенькие, красивые, мы их просто едим. Но ещё нашла у Лары Галль на фейсбуке рецептпростого и нежного пирога с грушей. Или яблоком или сливой.- Пачка печенья простого типа "юбилейного", "чайного" (100 г),перетирается в крошку, смешивается с 100 г сливочного масла. Получается комок теста. Его нужно выложить в форму и разровнять руками в тонкую и ровную лепешку с бортиками. И в духовку на 180 градусов на 15 минут, пока не позолотится. Груши порезала на толстенькие дольки, слегка посыпала корицей и поставила в микроволновку на 3-4 минуты. Так же с яблоками и сливами, если они будут вместо груш. Взбить 2 белка с 3 столовыми ложками сахара. Крепенько так. Вынуть из духовки корж, на него выложить груши, наверх - взбитые белки и снова в солярий))). Минут на 10, до кремового состояния белков. И вуаля! Нежно, воздушно и очень вкусно.
- Покажу урожай огурцов, снятый с нашего балкона. Он ого-го! Такого ни у кого нет.
- Спасибо, осень, за твои щедрые дары! Нам все НАДА!
- P.s. на фейсбуке нашла интересную осеннюю зарисовку в тему. Улыбнитесь и вы, друзья!Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь. И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок.Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть.Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки. И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленьку рванет кабачками в разные стороны, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.Поэтому, озверев от полноценного рациона, хозяйки начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин. С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы. А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное засажу фасолькой!Ирина Зверева