среда, 7 декабря 2022 г.

Для тех, кто любит. Однажды вечером.

     Когда голодная я врываюсь в дом, то хлопотливая и заботливая муми - мама тут же спешит  на кухню. 


- Сейчас, сейчас! Все будет, деточка! - говорит она, открывая холодильник. - Фасолевый салат есть. Селёдка тоже есть. Без картошки... Но ты же не ешь картошку вечером?! - она смотрит на меня.

- Я так хочу есть, что съем слона! - мне кажется, что и картошка была бы кстати. Но нет, ее я точно есть не буду.

- А с чем селёдку есть? Может шубой ее прикрыть? - муми- мама разговаривает вполголоса сама с собой, но так, чтобы я ее слышала.

- Не надо шубу. С хлебом поем, - я собираюсь достать хлеб и вижу лаваш. - С лавашем! А давай киселя сварим?! По  радио услышала, что сегодня день кисельных барышень. Шутят, наверно, но так захотелось киселя, что просто нет сил, - говорю я муми - маме, распаковывая пакет с лавашем.

- Да, конечно, сварим. И сок у нас закатанный есть, чтобы с заморозкой не возится.

Кухня пришла в движение. Выкладываю селёдку на тарелку. Наливаю воду в кастрюлю и ставлю ее на огонь.

Муми мама- открывает банку сока из красной смородины, пробует и восхищённо причмокивает:

- Живые  витамины! 

  Мы разговариваем, и я вдруг вспоминаю, что давно не заходила на огонек фрекен Бок. 

- Как же не заходила? Она пришла. Сидит, телевизор смотрит, ужина ждёт. Иди, поздоровайся.

Я вошла в комнату. Там, с пушистой кошкой  Никой на коленях, дремала в кресле великолепная фрекен. Шляпка фантастического цвета кокетливо лежала  на спинке кресла. 

- Привет, тетушка! -  тронула ее за плечо. - Как поживаешь? 

- А, это ты! А где мамаша- хлопотунья? - фрекен открыла глаза. Кошка спрыгнула с ее колен и важно прошествовала на кухню. - Милая Ника, она так по мне соскучилась. Скоро ужин? 

- Помогла бы, был бы скоро. Кисель варится. Селёдка с салатом на столе.

- А к селедке что?- она была удивлена скудостью ужина..

- Хлеб или лаваш, картошка на ночь вредно. я не собираюсь  вечер посвящать готовке, - ее вечные претензии раздражают  меня. 

Мы зашли на кухню. Кисель уже пускал розово- персиковые пузыри и мечтал выйти из берегов. Сельдь лежала почищенным брюшком вверх в селедочнице.



- А что с лавашем делать? - муми- мама не была его поклонницей. - порезать его на полоски, что ли?

- Дальше действовать будем мы!- пропела фрекен и надела весёленький фартук с воланами. - Вы только меня слушайте. И засеките время. 10 минут и все будет готово. Начали!

Она раздала указания и дело пошло. Я нарезала селёдку на кубики. Муми мама нагревала сковороду. Сама фрекен раскрыла лист лаваша, промазала его тонким слоем майонеза и выложила порезанную селёдку. Разровняла по всей поверхности, мурлыкая Цоя, и свернула рулетом. Три точных движения ножом и четыре ровных мини рулета уже лежали на прогретой сковороде. 


- Ты, мамаша, обжаривай. А ты, голодное создание, доставай яблоки. Я всегда говорила, что в этой семье только у меня креативный подход к кулинарии.

Яблоки надо было помыть и потереть на крупной тёрке. 



- Изюм, корица, сахар, творожный сыр есть в этом доме? - спросила она.

- Все, кроме сыра,- ответила муми- мама, перекладывая лаваш с селёдкой на тарелку. 

- Изюм промыть, сахар в яблоки посыпать, корицу тоже. Туда же и чистенькой изюм. Сыром можно было промазать листы лаваша. Но если нет, то что у вас есть? Сейчас посмотрим! - она оглядела окрестности кухни. Вот, кокосовая паста. Чтобы лаваш не размягчился раньше времени от сочных яблок.

Я промазала кокосовой пастой лист лаваша, распределила яблочно- изюмную массу и скрутила рулет.

В дело вступил супермастер. Ловко ножом  порубила на минирулеты лаваш и уложила их на сковородку. Теперь она занялась обжариванием.

Муми мама безропотно отошла. Она взяла черпак и начала разливать по чашкам  горячий кисель. Я накрывала на стол. 

- Скоро уже? - спрашиваю я.

- Восемь минут прошло. Ещё один бочок остался. Держись, дорогая! Сейчас будет вкусно! 

Я присела на стул и смотрела, как эти чудесные женщины двигаются по моей кухне. И я поняла, что соскучилась по ним. По доброй и безотказной муми- маме. По эксцентричной и знающей, как надо, фрекен Бок. Она никогда не останавливается на достигнутом. Она из тех, кто из лимона сделает лимонад и скажет, что так и надо. Я не заметила, как они исчезли из моей жизни. Я не вспоминала о них. Зато они помнили обо мне. И вернулись! 

- Готово! Зови всех нас к столу!- бодрая фрекен сняла фартук и отдала его мне.

- Дорогие мои, прошу к столу!   Вкуснейший зимний ужин на три персоны готов. Но кусочков- то у нас четыре. Это с намеком, мне кажется. 



Без Остапа наша компания не полная. Может, и ему пора вернуться? - я вспомнила  о нем и поставила дополнительный прибор. - А вдруг? 

Как же нам было вкусно! Ужин кончился быстро. А вместо чая прихлебывали теплый с смородиновый кисель и рассказывали друг другу, как мы провели время друг без друга.


Звонок в дверь был неожиданным. 

- Ой, кто это? - подскочила фрекен и покраснела. - Пойду открою!

Мы вышли в прихожую вслед за ней. 

На пороге стоял он. 

- Кажется, меня тут ждали?!


понедельник, 5 декабря 2022 г.

Как я провела осень. Сентябрь.

 Привет, друзья! Незаметно пролетели три месяца осени. Благая намерения вернуться в блог не увенчались успехом.

Коротко напишу о  событиях осени. Кое- что из моих постов в ВК с добавками.

Сентябрь.

Осень дарит нам свои подарки.








Не пледы и какао, как вы могли подумать, а вдохновение, силы и новые привычки. Я бы даже сказала, жизненные правила, благодаря которым меняемся мы и мир в нас.

Я скажу, что случайно...  хотя, может и не скажу, "Ведь случай, - как сказал Анатоль Франс,- это псевдоним Бога, когда он не желает подписываться своим именем." 

Итак, примем, что все случайности неслучайны, и продолжим. 

В один из холодных сентябрьских  дней 2 года назад я решила, что буду заниматься спортом. Сказано- сделано. Милый круглолицый и упругий друг Фитбол стал мне почти родным за год.  

Прошлой осенью, случайно! увидела запись в чате: "зумба ( для начинающих), приглашаем на тренировку всех!". Я  решила, что "всех" относится и ко мне и понеслась,  быстро бросив в сумку леггинсы и майку. И год пролетел в ритмах латины. 

Макс пошел со мной на тренировку и уснул, напрыгавшись.

В этом году в самом начале сентября я решила сама, никто меня не подталкивал, что мне нужно кое- что подкорректировать в своем режиме дня и добавить пару капель (литр!) собранности и организованности по утрам. И завела себе утреннее правило. 

Через пару дней консультант по голосу    проводит со мной консультацию, которую я выиграла в писательском марафоне, и к одной новой привычке добавляется другая - голосовая гимнастика. 

10 дней, когда надо было выполнять упражнения, пролетели незаметно. 

И абсолютно случайно появилась возможность проверить, куда привела меня она.  Проверила. Мне понравилось!

Мы служили Литургию, где мне дали возможность почитать и петь в месте с певчими. 


И этот же консультант  позвала меня в челлендж "три привычки". Эх, была- не была...

И вот уже четвертый день, я, как в детстве, прыгаю на одной ножке и делаю утреннюю гимнастику. Вот этого мне и не хватало! 

Мое утро теперь совсем не томное и ленивое, а бодрое и даже слегка веселое. Как не веселиться, глядя на себя утром в зеркале и говорить "я самая обаятельная и привлекательная"?! 

Вы не представляете, как сложно улыбнуться себе, не оценивая, где мои мешки под глазами и почему такая помятая, а искренне, как доброму другу, которого рад видеть. 

В сентябре я использовала подарочный сертификат, подаренный на день рождения подружками. Сходила в салон красоты на уходовую процедуру за лицом с массажем и лимфодренажем. 

Целый час я отдыхала. Просто закрыла глаза и отдалась в мягкие руки косметолога. И после этой процедуры решила, что мне нужно делать массаж. Как то резко поплыло лицо, отеки появились. И я по утрам стала делать простые массажные движения. 

Таким сентябрь получился заботливым












.

А ещё заготовительным, питательным и обнимательным. Копали картошку. Вялила впервые сливу. Второй год подряд - помидоры.  Встретились два сыночка. Один приехал по делам, а второй - из рейса. До этого встречались только 1 января. 

Сентябрь, и рябит в глазах,

И осень в золотых слезах.

О чём она? О сроках малых

И о погибших листьях палых.

Но так красив осенний прах –

Берёзовый, кленовый сор,

И что ни лист, то свой узор –

Там поперечно, там продольно.

Не бойся. Умирать не больно.

На нас на бедных вечный мор.

Вот так бы под конец лететь,

Лететь, кружиться, шелестеть

И в ранних сумерках светиться.

Ей-богу, стоило родиться,

Чтоб так красиво умереть. 

Лариса Миллер

  

четверг, 1 декабря 2022 г.

Осенний вальс. Что в лукошке?

 Привет, друзья. Осенний вальс закончился, а я бегу вслед за ним. Покажу вам новое, осеннее, теплое и красивое. Пост состоит из трёх заданий "Осеннего вальса".

Задание 1. Что в лукошке. А в лукошке участники двух других номинаций. Эта осень была не такая как обычно. В том, что я мало была на кухне. Совсем не ходила в лес. И даже фотосессию не устроила кабачкам, редиске и прочим овощам и фруктам. 








Чтобы увидеть, что спрятано в лукошке переходим ниже.

Задание #2. Холода. Готовность №1.

Нужно показать что- то, сделанное руками, для утепления себя или своих близких. 

Младшему внуку связала жилетку. Цвет выбрали они сами, а все остальное - из просторов интернета. 






Мне понравился узор спереди. И не захотелось вязать такой узор сзади. Поэтому сзади просто пушистая резинка.


Нитки Alize, шерсть и акрил пополам. Ушло полтора мотка. Обновку внучек ещё не примерил. 

В задании #3 "Под шум дождя" предлагали заняться рукотворчеством. У меня это  было вязание.  Первым и единственным номинантом  на приз выступает левый носок Федя. Поскольку дождей у нас в октябре-ноябре было мало, то и остался Федя пока без брата или сестры. Фёкла  или Фрол пока в стадии развития. 

Как вы думаете, мы сможем их различать? 




Вот такие осенние занятия я себе придумала.




вторник, 29 ноября 2022 г.

Ноябрь, я тебя вижу!

 Привет, друзья! Иллюстрирую стихотворение для ноябрьской фотогалереи "Ноябрь, я тебя вижу!"

Ноябрь был атипично теплым, серым и бездождливым. А к третьей декаде как выпал снег, так и лежит. Поэтому с лужами была проблема. А все остальное в кадре присутствует.

***
Марусенко С.
Мой город устал. 
Всюду грязь, всюду лужи.






Заплаканы окна, размыт горизонт.






Мой город болеет. Мой город простужен.

Мой город раскрыл неба серого зонт.









И сыплются с этого серого неба
Дождинки на крыши закрытых ларьков.



Уставшему городу хочется снега,






Морозного скрипа твоих каблучков.