суббота, 26 июня 2021 г.

Для тех, кто любит. Хачапури по -аджарски

Кусочек лета мне отрежьте.......
А впрочем заверните все ! (с)

 Бывает так, что тянет на подвиги. Горы, допустим, свернуть. Или приготовить что-то из ряда вон выходящее.

А бывает и по-другому.


Я ничего не решала, когда начала рисовать на марафоне #артгрузия2021  с @art_alter_ego хачапури по-аджарски. Но в процессе работы выявились белые пятна в моем опыте по выпечке хачапури. 

Хачапури пекла. Ленивый хачапури делала.  Сложносочиненный хачапури - моя ачма любимая- частый гость на столе. А вот этот, лодочкой и с яйцом, даже не пробовала испечь. И ела один только раз. 


Я исправила эту  недоработку и пополнила свою копилку новым рецептом. Подходящий рецепт нашелся на сайте "1000menu" тут.


Тесто дрожжевое. 400 г муки (2,5 стакана муки) просеять. Всыпать в муку по 0,5 чайных ложек сахара и соли и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Перемешать. Добавить 1 стакан молока и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замесить тесто. Дополнительно ничего не требуется, тесто замешивается очень быстро и такое мягонькое. Выместить тесто и оставить для подъёма на час. Потом обмять и ещё на полчаса оставить в покое. 

Разделить тесто на два куска. Но очень больших.  Я сделала три, но поменьше.  На три голодных рта. Из каждого куска раскатать блин в полсантиметра толщиной. 




450 г сыра сулугуни натереть на тёрке. И выложить  на три получившихся блина. Дальше сворачиваем края блина и мастерим лодочку. 


 Я была неправа, когда сделала по- другому. Но было уже поздно. Смазываем края растопленным сливочным маслом. И в духовку отправить  для равномерного загара на 15-20 минут. 

 Когда бока зарумянятся, достаем лодочки из  духовки, раздвигаем слегка сыр и вбиваем яйцо. И ещё добавляем кусочки сливочного масла. И все! 

Осталось только сесть за стол и наслаждаться вкуснейшими блюдом. И придумать, чтобы ещё съедобного порисовать. И приготовить. 




А как вы относитесь к хачапури?