Ох, и насмеялась я, пока готовила пост про окрошку.
Я впервые ее сделала по всем правилам. А без правил я нарезала раньше в миску огурец, наливала кефир, подсаливала, укропчика сверху и готово. Тильки для сэбэ! Потому что я подозревала, что некоторые члены моей семьи откажутся есть этот супчик...
Но вдруг, когда я спросила, хочет ли дочь моя окрошку попробовать, она ответила "да!". И я, закусив удила, помчалась на кухню резать и смешивать. Базовый рецепт взяла тут
Итак, состав:
- Лук зеленый 50 гр
- Укроп 30 гр
- Редиска 200 гр
- Огурец 300 гр
- Колбаса 200 гр
- Картофель 400 гр
- Яйца 4 шт
- Кефир 1 литр
- Вода кипяченая 1 литр
- Лимоная кислота 0.5 ч.л.
- Я, конечно, все взяла на глаз, кроме кефира.
- Следующим этапом было все порезать кубиками, кроме зелени. Зелень порубить.
- В кастрюлю налить кефир. Высыпать все ингредиенты, размешать. Посолить, добавить лимонки. И на 30 минут в холодильник.
- Холодную кипячёную воду я не добавляла сразу. Попробовала первую порцию только на чистом кефире.
- Мне понравилось. Но ещё одну тарелочку я попробовала с водой. С водой оказалось вкуснее.
- Анин вердикт был такой : оливье на кефире! Одной тарелки ей было достаточно. Оставшуюся окрошку доела я. ***
Солнце жарит понемножку,- И пора творить окрошку.
Закуплю ингредиент
(Список сделала в момент).
Первым делом нужен квас,
Актуален он сейчас....
В предложении тридцать бочек
(С каждой сделаю глоточек).
Что ещё кладут в окрошку? -
Яйца, огурец, картошку,
Колбасы копчёной палку,
Зелени (да сколь не жалко),
Молодой зелёный лук
И редисок десять штук,
Тёртый хрен, по вкусу соль,
(И облопаться изволь),
Майонезик и сметану...
Ну когда ж худеть я стану!!!
Л. Чернова
Ещё нашла топ-10 супов мира. Показалось интересно. Посмотреть можно тут.
Пост отправлю к Наде в галерею "Овощной флешмоб".
P.s. не могу редактировать пост ни на телефоне, ни на планшете. Все скопированное вставляется лишь бы как. Пост не пишется в нормальном виде.
Здравствуй, Лилия.
ОтветитьУдалитьЖара подействовала так, что мозг слегка тормозит, и не сразу оценила весь юмор.
Зато сын сразу "начал ржать".
Спасибо за интересную подборку.
Окрошки сразу захотелось.ю
Наверное, завтра и сделаю.
Ирина, я старалась раскрыть тему). Но так как я ещё не пробовала с квасом, то не могу сказать, что же я больше люблю.
УдалитьЛиля, обожаю окрошку. если приготовлю, могу есть много раз на дню хоть неделю)
ОтветитьУдалитьА вот заливаем мы ее по-разному. муж на кефире, сын на молоке, я на квасе со сметаной.Последний вариант очень вкусный. Квас ведь даже специальный есть - для окрошки)
Ира, про окрошечный квас я слышала, но я думаю, что его сами готовят?! У нас я никогда не видела такого. А окрошка на молоке и с огурцом - это как, нормально для организма? Даже не представляю...
УдалитьЛиля, обрати внимание в магазине. На бутылке написано "Квас для окрошки")
УдалитьА молоко в сочетании с огурцом - это ерунда. Я могу молоко после рыбы и вообще молоко каждый день))
Нету у нас такого, Ира!
УдалитьЛиля, ну всё, прилетай за окрошечным квасом в НАО))
УдалитьМоя мама готовила окрошку только с квасом. Зелень она обычно хорошо разминала с солью - так получалось нежнее. И в студенческие годы в кафе я ела окрошку на квасе со сметаной. Мои приятельницы готовили на сыворотке или на кефире, но я никогда не пробовала. А в годы моей молодости квас из бочек продавали двух видов: питьевой (послаще) и окрошечный (покислее). А вот своих детей приучить к окрошке не получилось. Помню, у бабушки они попробовали немного, потом говорят: "Положи нам этого салата без кваса". Почти как Ваша дочь, Лилия.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, спасибо, что поделились. Так интересно. В моем детстве я не знала, что такое окрошка. И квас у нас был обычный, питьевой. Помню, дома мы делали сами квас, но его пили. И только.
УдалитьЛюблю окрошку да с перцем свежемолотым, муж ест в припивку))), квас в тарелку не добавляет.
ОтветитьУдалитьХадижа, с перцем не пробовала. А в прививку - интересно.
УдалитьОкрошку не люблю, этим летом прозрела, что скорее всего из-за кваса - родители всегда делают на нем, а я все с пузырьками в принципе не люблю. Муж тоже не любит, поэтому сама не делала ни разу. Наверно, решусь и все же попробую на кефире!
ОтветитьУдалитьЛиля, смешной пост, особенно понравилось про чудь белоглазую😂
Надя, видишь, а в комментариях собрались фанаты кваса. Теперь и я хочу с квасом попробовать. А ты попробуй альтернативный вариант - с кефиром или, как писали ниже, минерала с ряженкой.
УдалитьЭто точно, окрошку все делают только летом :) Мне понравились факты про окрошку :)
ОтветитьУдалитьНаташа, холодные супы актуальны летом. Зимой хочется потеплее. А вот улыбнуться, говоря про окрошку, можно сто раз, настолько неоднозначное блюдо.
УдалитьДа, разновидностей окрошки много, каждый готовит по-своему...кто-то любит, кто-то нет, но летом окрошка просто "на ура" идет! Моя семья любит на квасе, с хреном, с кучей зелени (ее всегда толку, чтобы отдавала ароматы), и даже можно без картошки, или без колбасы. Моя подруга всегда делает окрошку на Новый год, я обычно начинаю ранней весной, когда все уже приедается и хочется летнего, а вот летом окрошка уже такого восторга не вызывает, но в жару - это мое любимое блюдо.
ОтветитьУдалитьТаня, интересно рассказала. А почему на Новый год готовит подруга? Она же холодная! Теперь я тоже хочу на квасе. Квас сама делаешь?
УдалитьЛилия, я обожаю окрошку. Но ем её только с квасом. С кефиром никогда не пробовала, даже не хочу.
ОтветитьУдалитьИрина, видите, все правильно: фанаты кефира и фанаты кваса. И это нормально. Квас где берете?
УдалитьУлыбнули некоторые факты про окрошку!
ОтветитьУдалитьВот странно: в кафе заказываю на кефире, а дома исключительно делаю на квасе. Домашняя - с премудростями, просто ритуальное блюдо, с горчицей и помятой зеленью.
Галина, для окрошки квас сама делаешь? Он же должен быть не
Удалитьмагазинный и не сладкий. Для меня ритуальное то, что едят и любят все. И это будет явно не окрошка, к сожалению.
Был опыт с домашним квасом - не понравился. Только из магазина, "квас для окрошки с хреном", ядрёный, вкусный. Если надо добавить кислоты, то развожу немного лимонки в обычной воде и к тому квасу добавляю. Но чаще использованной горчицы, перетертой с желтками, хватает для убавления лишней сладости.
УдалитьСпасибо. Но у нас такого нет.
УдалитьВ этом году окрошки нахлебались в волю. у меня нюансик с яйцами-режу только белок желток крошу, нюансик-добавит чуток горчицы готовой, нюансик-редис на тёрке крупной. Заливаю последнее время минералкой с ряженкой.
ОтветитьУдалитьВика, спасибо! Из нюансиков складывается любимый вкус. здорово!
УдалитьЯ - чудь белоглазая. Даже упоминание об окрошке вызывает у меня отвращение. И слава богу мой муж тоже на дух её не переносит.
ОтветитьУдалить