четверг, 31 марта 2022 г.

Вкусные книги февраля и марта.

 Обзор прочитанных "вкусных" книг- в названии которых звучит кулинарная тема. За исключением "Апельсинок", все прочитаны в феврале.  

Первая книга детская. "Мой дедушка был вишней"Анджеллы Нанетти. Очень трогательная и милая история о жизни мальчика Тонино, его семьи, бабушки Теодолинды, дедушки Оттавиано, гусыни Альфонсины. И вишни Феличе. В день  рождения дочери Феличиты ее отец - будущий дедушка Тонино- посадил вишню и назвал ее Феличе - счастливая. Она росла вместе с девочкой и все значимые семейные события происходили рядом с этим деревом. Тонино всем сердцем полюбил дедушку с бабушкой. И простой деревенский дом с садом, и живностью. Старики открывали мальчику прекрасный мир и учили чувствовать душу во всем живом. И  зримые образы тех, кто уходит, умирая. А мальчик, взрослея, продолжает любить их, хранить и беречь память.

Трогательно и с большой любовью написана эта книга. Рекомендую читать. 


Ещё одна книга о детстве - "Апельсинки" Ольги Савельевой. Честная история одного взросления, - так пишет автор об этой книге. В 2017 году, когда я ее покупала это был дебют автора на книжном рынке. Тогда я ее впервые прочитала и она поразила меня своей откровенностью, обнаженностью чувств и переживаний. Я думала тогда: разве так можно писать открыто о том, что было плохо? Без иносказаний, не от третьего лица, а о тех, кто ты и кто живёт рядом, ходит с тобой по улице и кто тебе муж, родители, дети? 

И теперь, перечитав книгу, я опять задаюсь тем же вопросом. И я спросила у Ольги Савельевой, которая приезжала в Минск на встречу: 

-Как вы не боитесь писать честно про себя и свою жизнь? Как к этому относятся ваши близкие? 

Она ответила, что она пишет о том, о чем многие не могут сказать. И потом оказывается, что многие так чувствуют, так живут. И говорят спасибо за искренность. А муж пробовал комментировать, а она предложила ему: а ты напиши сам. Если не можешь сам, то буду писать я, как умею. 

Книга "Апельсинки" не про счастливое детство. Она про то, что чувствуют дети, когда их отвергают родители по каким-то причинам. 

"Было много слов благодарности за смелость и искренность, за то, что открыто говорю о том, что озвучивать не принято: что мама, несмотря на то, как поется в песнях и пишется в книжках - это не всегда самый близкий и важный в жизни человек. "

"Весь негатив надо отчаянно в себе отлюбить, поэтому я учусь любить ту маленькую и напуганную Олечка всей душой. И от этого взрослая Ольга становится мудрее и сильнее, потому что через каждый  такой рассказ учится прощать."



Заглянула  сейчас в свой прошлый отзыв на эту книгу. Захотелось узнать, что изменилось. Загляните и вы. Сейчас я увидела в книге прощение. Значит ли это, что и я кое-что о жизни поняла?

Книга "Сварить медведя" Микаеля Ниеми


оказалась очень кстати в моем списке. Книга с детективным сюжетом, с исторической составляющей и жестоким миром вокруг. Швеция, середина 19 века. Мальчик саам Юсси сбежал из дома от пьющей  и жестокой матери, оставив маленькую сестру. Он скитался, бродяжничал, пока его не нашел в канаве пастор  -  проповедник Лестадиус. Он взял мальчика к себе в дом. Рассказал ему о Боге, покрестил его, дав имя. Юсси - это Иосиф. Брал с собой в ботанические вылазки и знакомил паренька с миром природы. Богатейшую коллекцию собрал пастор. Он научил Юсси писать и рисовать. В воскресные дни пастор проповедовал в церкви. Он обращал саамов в христианство, запрещал пить алкоголь и призывал к праведной жизни. История принимает детективный оборот, когда в деревне пропадает служанка. А потом ещё одна. Пастор и Юсси проводят свое тайное расследование и находят мертвую девушку. Властям очень удобно закрыть это дело, сказав, что девушку задрал медведь. Противостояние... Пастыря власти не слушают, дознание не проводят. Но пропадает ещё одна девушка. И тайными путями Лестадиус и Юссии проводят свое расследование. Кто же этот "медведь", который заметает следы и не даёт свершиться правосудию? С удовольствием дочитала книгу и вздохнула с облегчением. Интересно, что Ларс Лестадиус - реальное историческое лицо. Он оставил после себя богатейшую ботаническую коллекцию трав и растений. И принесший к саамам свет христианства. 

Последнюю книгу "Кулинарные рецепты моей бабушки" Оксаны Путан я тоже уже рекомендовала.


Ее девиз - на кухне должно быть все в идеальном порядке. И все должно быть отмеряно по весу, размеру, времени. Идеальная книга для хозяйки, чтобы понять механизмы готовки. Идеальные котлеты, блинчики, оладьи, сырники, омлет, солянка и борщ. Прекрасные советские ГОСТы и вкуснейшие блюда, о которых мы теперь вспоминаем с ностальгией.  Идеальные пропорции и идеальное время готовки. И все это рассказано просто, доступно, с юмором и большой любовью к той, кто будет пользоваться рецептами бабушки..

Вот один рецепт идеальных бабушкиных оладий.  "Это просто.

В глубокую миску вылей 1/2 литра кефира.

Добавь сахар - 1 или 2 столовые ложки.

Добавь неполную чайную ложку соли. 

Вбей 1 сырое яйцо.

Хорошенько размешай все венчиком.

Всыпь 350 граммов муки. К муке добавь 1 полную чайную ложку пекарского порошка - разрыхлителя. Его добавлять нужно именно с мукой, не раньше. Иначе реакция пойдет раньше положенного и тесто у тебя не поднимется. 

Сильными круговыми движениями венчиком хорошо размешай тесто. Тесто нужно сразу и один раз размешать до однородного состояния без комков. Потому что в процессе жарки тесто больше никогда не размешивают. Тесто густое, но не бойся, помещается...

Нужно оставить тесто на 20 минут, чтобы набухала клейковина. Потом можно жарить. 

На память: из 1/2 литра получается 12 оладушков, из 1 литра - 24. 

Вместо кефира можно взять сметану или йогурт или любой другой кисломолочный продукт.

Можешь делать сразу с яблоками или изюмом. Тогда выливай пол- оладушков на сковороду, сыпь начинку - яблоки кубиками или изюм и быстро забивай второй половиной теста. 

Если оладьи впитали многообразие масла, то либо маслу не дала достаточно прогреться, либо слишком рано добавила пекарский порошок и его реакция произошла раньше времени. Других причин не бывает.

Дети их просто обожают. Взрослые от них тоже без ума. Обязательно готовь оладьи! "



среда, 30 марта 2022 г.

Март, я тебя вижу!

 Мартовская фотозарисовка к стихам в фотогалерее "Март, я тебя вижу!" В этом году март был лазурным, ярким и ясным.  

Весна!


 Выставляется первая рама —

И в комнату шум ворвался,



И благовест ближнего храма,


И говор народа, и стук колеса.



Мне в душу повеяло жизнью и волей:




Вон — даль голубая видна…


И хочется в поле, в широкое поле,




Где, шествуя, сыплет цветами весна!



четверг, 24 марта 2022 г.

Жизнь как жизнь. Половина марта -недели #9 и #10

 ,,Можешь помочь человеку - помоги,

не можешь помочь - помолись,
не умеешь молиться - подумай о человеке хорошо...
И это уже будет помощь, потому что светлые мысли - это тоже оружие...,,

Святитель Николай Сербский

Привет, друзья! Незаметно пришла весна. Незаметно, потому что мы все глазами, ушами, мыслями и переживаниями там, в Украине. Каждый прожил в последнюю февральскую неделю миллион чувств. Огромная беда и огромное горе вокруг... Помоги всем нам, Господи! 

Но при этом жизнь продолжается у каждого отдельного человека. Чем мы ее наполняем, тем она и наполняется.



В последний день февраля я плавала в бассейне. Домой половину дороги прошла пешком. Так было хорошо на улице. Погода радует. Снега нет. Ночью морозит, а днём - пригревает солнышко и сушит землю.

На фото - завод медицинских препаратов, в частности в этих зданиях занимаются искусственной почкой. 

Закончила книгу Ивана Шмелева "Солнце мертвых". Тяжёлая книга. Начала я ее читать в январе до всех событий. А в это время она спустя сто лет актуальна оказалась! За февраль я прочитала 6 книг. Из них три со вкусными названиями по марафону Ольги Голубевой. И ничего о них не написала, а зря. Книги одна другой лучше! 

Назавтра был день 1 марта- начало весны.  Всемирный день кошек.

Это кошка старшего сына - Мишель.
Это знакомый мейн-кун зашёл к нам в гости. Ещё малыш, ему 3 месяца. 
Фридо - кот младшего сына. Как его любят дети! Какой он милый! И умный. Невероятный!



А Нику вы уже видели в самом верху поста. Она любимица. 
И международный день блина. И день комплимента. И вторник Масленичной сыропустной недели. 

Весну я начала с блинов. За масленичную неделю три раза делала блины дома и один раз для воскресной Масленицы в соборе вместе с братством. 


Это для Масленицы!
Это блины с мачанкой.



Празднование 8 марта началось рано в этом году на работе. И цветы нам подарили уже 3 и 4 марта. Чай с тортом и поздравлениями тоже был 4 марта. 




Приехала Аня на выходные. С Максом лепили зверушек. Говорит:

- Мама, если будешь фоткать, напиши, что это моя первая практика работы с детьми. 

- Напишу. 

Написала. 



На тренировки больше не ходила, а выхаживала шаги на прогулке.









Сделала вывод, что если есть вечером, то вес не уходит совсем никуда. А вечером есть хочется. Стараюсь обходиться ряженкой. Но никакого уменьшения на весах не наблюдается. 

В воскресение мы с Аней отправились в путешествие накануне двух выходных дней. В этом году даже я не была на Чине прощения перед Великим постом. Мы отправились к сыну в гости в Пинск.











Сначала в Минск, а оттуда до Пинска на маршрутке - 4 часа езды. Поезд раньше ходил ночной через Борисов, но его отменили. 

Как же не хватает этого ветра странствий, я поняла только, приехав в Минск! Зиму дома просидели, а теперь - вперёд!

Пробыли в гостях два прекрасных дня. Приехали к детям и Вероникины родители. Были большой компанией. Обменялись подарками. Может, я уже говорила, что дети очень внимательны к желаниям и мечтам. Они подмечают интересы и стараются подарком порадовать.

Когда- то я дарила Веронике книгу Ольги Примаченко "К себе нежно". Она запомнила. И на 8 марта они подарили мне свежеизданную   книгу "С тобой я дома" этого же автора. Это был прекрасный подарок! А я такую же  4 марта сама себе купила. Невестка была в шоке: - как вы успели? Она только вышла! Но мы решили, что свою я подарю сватье, а себе оставлю эту. 


Прогулялись по городу. 

 Совершили шопинг по магазинам. Купили плед красивый. Ане ботинки и кроссовки.

Указатель. Налево пойдешь...
Мост через Пину. 

Красивая и уютная кофейня со вкусным кофе. 

Одно из зданий 19 века.
Красивая европейская пешеходная улица.

Пан гаспадар. Обязательно поздороваться. 
Ну и лев. У нас в городе нет львов. А в Пинске - есть. 



Как раз перед поездкой сватье обнаружила, что в Минске стал исчезать молотый кофе. И мы везли из Пинска кофе! 

 Пели песни вечерами под гитару, и украинские в том числе. Очень мы любим "Океан Эльзы". Готовили карбонару, шаурму- дети нас угощали. Хачапури - мы угощали детей. 







Разговаривали заполночь. Я говорю:

-спать давайте, час ночи!

 -Какое спать, дома выспишься! - отвечает сватья. И болтали, болтали о своем, о девичьем.  Аня слушала, раскрыв рот. У нас как-то не бывает таких разговоров поздних, только если к тете в деревню приезжаем. 

Приехали мы с сумкой, а уезжали с сумкой и чемоданом. Набрались нее только эмоций и впечатлений, но и обновок привезли. 

Анин папа и мой брат не смогли нас поздравить в праздник ввиду нашего отсутствия дома. Поэтому, вернувшись домой мы застали не разгар праздника, а цветочное увядание и грустную Нику. 




Только на третий день Великого поста я попала на Покаянный канон. 

Как-то то быстро закончилась неделя, оставив в памяти  утренние походы в сад с  Максом и  воскресную жареную картошку с гренками. И теплые воспоминания о встрече с детьми. 






Было вот ещё что... Когда сказали, что Инстаграм заблокируют, я в выходные села за компьютер и вручную переносила все свои истории в Ворд. По времени это заняло часов 12, поэтому и провал  в памяти. Но все сохранила. И из Инстаграма перешла ВКонтакте и в телеграм. Если надо ссылки, пишите. 

Берегите себя и своих родных!