пятница, 16 июля 2021 г.

Июльские радости. День рождения.

 

 Я собираю лето, как пчела мед, – сказала Рони. – Собираю летние запасы, которыми буду питаться, когда наступит зима. И знаешь, из чего они состоят? - И она стала рассказывать, как сказку: – Это будет такой огромный-преогромный пирог. Тесто у него из солнечных восходов, спелой черники, веснушек, которыми усеяны твой руки, лунной дорожки на реке, ярких звезд на черном небе и соснового бора, когда он гудит от зноя…
А начинка у этого пирога из солнечных бликов, что горят на стволах сосен, из дрожащих капелек грибного дождя на сосновых иглах. А еще там скачут белки и зайцы, бегают лисицы, и лоси, и дикие кони – весь наш табун. И конечно, купание в реке, и когда мы мчимся верхом… Ну, сам видишь, я пеку этот пирог из всего, что есть лето.

– Отличный пирог из лета! – восхитился Бирк. – Пеки такие всегда.

Астрид Линдгрен.
"Рони, дочь разбойника".


Дошел черед и до рассказа про день рождения. А все почему? 

Да потому что мы сегодня взобрались на самую макушку лета. Лета жаркого, лета щедрого, лета небывалого. 

На макушке лета нашлось местечко и для меня. Это мой день! 


В детстве я искала по календарям, чем он  примечателен- день 16 июля. И не находила. Нет в этот день ни праздничных дат, ни знаменательных событий. И огорчалась. 

Разъезжались все подружки. Во дворе пусто. И не принято раньше было праздновать детские дни рождения радостно для ребенка. 

И  в один день я решила это изменить. Это был 5 класс. Я заявила маме, что хочу день рождения и гостей и подарки. Мама согласилась. Но она не поняла, что я хочу почти здесь и сейчас. На дворе был май! Когда разобралась, то не стала говорить, что это ерунда. Она сказала, что май, так май, приглашай.

И 21 мая у меня был настоящий день рождения. С подружками, с подарками и праздничным столом. 


Как же я была счастлива в тот день! Все мои мечты сбылись. Я Мне подарили книги, которые я храню до сих пор. Мне подарили праздник, который я попросила. И я сделала себе подарок, о котором помню всю жизнь.


Прошло много лет. Разные были дни рождения. Чаще они не радовали. И не потому, что года прибавляются, а потому что сама радоваться не умела. 


Умею ли теперь? Не знаю. Но сегодня мне пожелали оставаться оптимистом! Мне, которая всегда грустный ослик!!! Это значит, что я иду к себе верной дорогой. 

И радуюсь тому, что сегодня мой день рождения! Ура! 







понедельник, 12 июля 2021 г.

Овощной флешмоб с улыбкой. Окрошка.

 Ох, и насмеялась я, пока готовила пост про окрошку.


 Я впервые ее сделала по всем правилам. А без правил я нарезала раньше в миску огурец, наливала кефир, подсаливала, укропчика сверху и готово. Тильки для сэбэ! Потому что я подозревала, что некоторые члены моей семьи откажутся есть этот супчик... 

Но вдруг, когда я спросила, хочет ли дочь моя окрошку попробовать, она ответила "да!". И я, закусив удила, помчалась на кухню резать и смешивать. Базовый рецепт взяла тут

Итак, состав: 

  • Лук зеленый 50 гр
  • Укроп 30 гр
  • Редиска 200 гр
  • Огурец 300 гр
  • Колбаса 200 гр
  • Картофель 400 гр
  •  Яйца 4 шт
  • Кефир 1 литр
  • Вода кипяченая 1 литр 
  • Лимоная кислота 0.5 ч.л. 

  •  Я, конечно, все взяла на глаз, кроме кефира. 
  • Следующим этапом было все порезать кубиками, кроме зелени. Зелень порубить. 







  •  В кастрюлю налить кефир. Высыпать все ингредиенты, размешать. Посолить, добавить лимонки.  И на 30 минут в холодильник. 
  • Холодную кипячёную воду я не добавляла сразу. Попробовала первую порцию только на чистом кефире. 
  • Мне понравилось. Но ещё одну тарелочку я попробовала с водой. С водой оказалось вкуснее. 
  • Анин вердикт был такой : оливье на кефире! Одной тарелки ей было достаточно. Оставшуюся окрошку доела я.  
    ***

  • Солнце жарит понемножку,
  • И пора творить окрошку.
    Закуплю ингредиент
    (Список сделала в момент).
    Первым делом нужен квас,
    Актуален он сейчас....
    В предложении тридцать бочек
    (С каждой сделаю глоточек).
    Что ещё кладут в окрошку? -
    Яйца, огурец, картошку,
    Колбасы копчёной палку,
    Зелени (да сколь не жалко),
    Молодой зелёный лук
    И редисок десять штук,
    Тёртый хрен, по вкусу соль,
    (И облопаться изволь),
    Майонезик и сметану...
    Ну когда ж худеть я стану!!!

    Л. Чернова










Ещё нашла топ-10 супов мира. Показалось интересно. Посмотреть можно тут.
Пост отправлю к Наде в галерею "Овощной флешмоб".
 P.s. не могу редактировать пост ни на телефоне, ни на планшете.  Все скопированное вставляется лишь бы как. Пост не пишется в нормальном виде. 

понедельник, 5 июля 2021 г.

Летние радости #1. Усадьба Здравнево.

 Напиток под названьем Лето

Одним глотком не стоит пить,
А растянуть желанье это
И в наслаждении этом жить....(с)

Первое летнее путешествие в этом году случилось в воскресенье. Мы поехали в Витебск..


Неожиданности начались на подъезде к городу. Экскурсовод, чрезвычайно говорливый мужчина, пообещал нам сразу вишенку на торте.



Вишенкой оказалась  летняя усадьба Здравнёво - дача художника Ильи Ефимовича Репина, в которой  он прожил восемь сезонов. 




Чудеса начались для меня, лишь только я ступила на подъездную аллею. Жаркий летний день проглотили огромные, очень хочется сказать - вислоухие, ели. Они создавали приятный полумрак и давали прохладу. 


Мне вдруг захотелось надеть легкое  длинное  платье и кружевные  митенки, а на голову-соломенную шляпку с яркой лентой.Я замедлила шаг и оглянулась.  Не слышен ли звук приближающейся кареты? 


Аллея вывела меня на перекресток. Колодец с закрытой крышкой. Плетень и скамеечка возле него. А  вдалеке - терем - теремок! Деревянный двухэтажный домик с  балконом и смотровой площадкой... Забытую радость я почувствовала внутри. 






Восстановленное имение.  Но некоторым деревьям больше ста лет. Они высоки и основательны. Разбиты дорожки. Маленький пруд с зелёной водой. Чуть дальше - выход на крутой невысокий берег и широкая Западная Двина. 








Необыкновенно чистый  воздух. Невозможная синь неба. Яркая и сочная зелень.. Просто невероятное место.  Я ходила, не чуя под собой ног. Я впитывала. Я наполнялась. Все имение пахло солнцем. 





В тереме - музей. И смотровая площадка. На площадку без посещения музея нельзя. Но нас- четверых- пустили...


 Половицы скрипели. Ступеньки у лестницы были очень интересной формы. Дом  медового теплого цвета. На балконе стоял плетёный стол и кресла.  На террасе второго этаже ожидала посиделок скамья с вязанным пледом и небрежно брошенной "Анной Карениной". 










Эффект присутствия настолько ярок и зрим, что я видела, как входит сюда сам художник и говорит:" а давайте, друзья, попьем чайку!"


Но Илья Ефимович мирно дремал среди лилейников и кустов ириса. 




Я подошла и тихо сказала ему:" спасибо вам за то, что в этот день я снова нашла себя. Я так забегалась и растеряла силы. Вы меня воодушевили и вдохновили."

Мне показалось, что Репин подмигнул мне. Или это луч солнца скользнул по его лицу? 


среда, 30 июня 2021 г.

Для тех, кто любит овощи. Черемша и кабачок.

Решила рассказать о двух овощных простых рецептах в рамках новой Надиной задумки "Овощной флешмоб"



В этом году впервые открыла для себя черемшу. Угостили и пришлось подумать, что из нее можно приготовить. Нашла рецепт и приготовила. Получилось вкусно и остренько. На любителя. 

Единственное, что я изменила, это количество черемши. Ее у меня было 200 г. Все остальные ингредиенты остались без изменения. 

Зелёный соус из черемши


Ингредиенты:
500 г молодой черемши, ( у меня-то 200г).
3 ст.л. грецких или кедровых орехов,
3 ст.л. натёртого твёрдого сыра,
150 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Черемшу промойте и дайте полностью высохнуть. Орехи измельчите в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, иначе соус испортится.

Рецепт брала тут.




Второе блюдо простое и вкусное. Кабачки в кляре. Кабачки почистила, нарезала дольками. Сделала кляр из яйца, муки и сметаны.. Обмакивала кабачки в кляр и  жарила в масле. 


Смачна вам есть! 


понедельник, 28 июня 2021 г.

Лето, я тебя вижу! Фоторепортаж

 Друзья, привет! Началось лето почти вчера. А июнь уже машет платочком нам, уходящим в июль. Сегодня я решила сделать фоторепортаж для галерея "Я тебя вижу"

Надо проиллюстрировать песенку  о лете фотографиями. А так как фото много, а букв мало, то все понятно и без слов. 

Вот оно какое наше лето,
Лето яркой зеленью одето,





Лето жарким солнышком согрето,








Дышит лето ветерком.




На зелёной солнечной опушке
Прыгают зелёные лягушки,




И танцуют под бабочки подружки,


расцветает всё кругом.









Мы в дороге с песенкой о лете,




Самой лучшей песенкой на свете.

Мы в лесу ежа быть может встретим



Хорошо что дождь прошёл.







Мы покрыты бронзовым загаром,


Ягоды в лесу горят пожаром,







Лето, лето жаркое не даром,


Лето это хорошо!










Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля 






Вот так незамысловатая песенка может передать все летнее настроение.
Собирайте впечатления в фото, это так здорово!