пятница, 5 декабря 2025 г.

Для тех, кто любит. Тыквенно- банановые кексы.

 Привет, друзья. Разбавлю ленту давно не виданными и не читанными рецептами. А они есть!



Вчера испекла кексы бананово- тыквенные постные. Рецепт прост и вариативен. 

У меня было два замороженных перезрелых банана, 120 г тыквы без кожуры сырой (я ее взвесила), сахара полстакана, столько же растительного масла, 2 столовые ложки манки, 0.5 ч/л соды, 3/4 стакана муки и 1 ст. ложка приправы для кофе, изюм. А ещё и кусочек шоколадки завалящий мелко поломала (никто не хотел его съесть, беднягу!). 










Тыкву потерла на мелкой тёрке, бананы сами растеклись от тепла и неги, добавила все остальное сыпучее и льющееся. Перемешала и оставила на 20 минут. Тесто не очень густое, наложила в формочки ложкой и поставила на полчаса в духовку на 200 градусов. 




Вуаля! Кексы чудесные, мягкие и ароматные готовы. Ели и постящиеся, и не постящиеся. Всем было вкусно!

Приятного аппетита! 

воскресенье, 30 ноября 2025 г.

Вкусные пятницы. Ноябрь. Буква Ч.

 Привет, друзья! Сегодня я к вам с "Вкусными пятницами" от Светы. Готовим на букву Ч.

Света рекомендовала нам балканский суп Чорба. Рецепт не очень сложный и интересный. 


Чорба — балканский густой суп
350 г куриного филе
2 морковки
1 корень петрушки или пастернак
2 большие картофелины
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 помидора или 250 мл консервированных томатов в собственном соку
2 столовые ложки растительного масла
по 1 чайной ложке соли и сладкой паприки
сок половины лимона
1 столовая ложка горчицы
петрушка
Лук мелко нашинковать, подрумянить на масле. Остальные овощи порезать небольшими кубиками, мясо оставить целиком. Залить мясо и все овощи 2 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Мясо достать, разделить его на волокна. Два половника супа отлить в миску и пюрировать содержимое. Вернуть всё обратно в суп, добавить все пряности и варить ещё 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Но что- то пошло не так. Как обычно, впрочем. Я его собралась готовить в последние дни перед постом. А там - курица. И томаты, которые зять наш не ест. То есть надо варить супа меньше и без томатов. Ну и корень петрушки, пастернака, сельдерея я не стала искать.

У меня получился такой состав.

Половину луковицы порезала и  обжарила. Уже достижение, что лук положила. Морковку, картошку и филе положила в кастрюлю. Вместо томатов взяла ...тыкву и тоже ее в кастрюлю и лук туда же. И чеснока 2 или 3 зубчика, что меня очень удивило. Но никакого чесночного запаха не было в супе. 

Проварила 30 минут, часть жидкости слила, пюрировала все. Бульона было много, я часть добавила, а часть просто выпила. Вкусно. Положила все, что было по рецепту: горчицу, лимонный сок выдавила, соль, паприку сладкую и смесь специй "мексиканскую" от "Ленивого кулинара". В ней присутствовала петрушка. Ещё проварила, дала настояться. 



И ела с удовольствием! Мне очень понравился суп. И дочке с зятем тоже. Однозначно, Чорба будет на моем столе. Надо попробовать его сварить без мяса. 

Приятного аппетита!

ИИ мне рассказал подробности об этом супе. 

Чорба — это густой, наваристый балканский суп, название которого происходит от тюркского слова «шурпа». Существуют различные вариации чорбы, которые могут готовиться на основе мяса, овощей, бобовых или рыбы. Популярны такие виды, как чорба из баранины или ягнятины (часто подается с яйцом и сметаной) и суп из требухи (ишкембе чорба). 

  • Разновидности:
    • Сербская чорба: Часто готовится с ягнятиной и подается со сметаной и яйцом.
    • Турецкая чорба: Может быть супом-пюре из чечевицы.
    • Болгарская чорба: Иногда делается с фрикадельками (топчета) и йогуртом. Существуют и другие варианты, например, на основе говяжьего рубца.
    • Румынская чорба: Часто имеет кислую основу из кваса или борша, например, суп с фрикадельками из свинины и риса.
    • Рыбная чорба: Популярна в Сербии и Черногории.
  • Общие черты:
    • Наваристость: Это густой суп, часто с выраженным мясным или овощным вкусом.
    • Использование кислой основы: Некоторые рецепты включают квас, лимонный сок или капустный рассол, чтобы придать супу кислинку.
    • Разнообразие ингредиентов: В чорбу могут добавлять самые разные продукты: мясо (говядина, баранина, курица), бобовые (фасоль, нут, чечевица), рис, овощи (морковь, лук, перец, помидоры) и даже требуху.
    • Подача: Готовый суп часто украшают свежей зеленью, подают с сухариками или гренками. 

пятница, 28 ноября 2025 г.

Понедельные радости 3-9 ноября.

 Привет, друзья! Сокращу ноябрь, подумала я.  В жизни происходит много работы,  мало солнца и внутренняя я  залегла в спячку. 

Начало ноября больше похоже не на ноябрь... Цветут розы.  Последние хризантемы с клумбы переместились в вазу. Но на клумбе ещё островок остался стойких цветов. 




Было полнолуние и удалось увидеть шикарную луну во время вечерних прогулок. 





Макса из больницы выписали 5 ноября. Все каникулы проболел. Каролина тоже болела две недели. Короче, началась осенняя пора ОРВИ или как там сейчас называют по- новому. И Аня сходила на неделю на больничный. 

Моя коленка зажила и я пошла на тренировку. Наша тренер по состоянию здоровья не сможет вести зумбу, а та, что ее заменяла, провела два последних занятия и попрощалась с нами. Нашли нового тренера, но она провела одно занятие и отказалась. У нее маленькие дети, видимо, не получается. 

И я сейчас в раздумьях, куда же мне податься. Купила скакалку и прыгаю по утрам. Пока 100-200 раз только. 

5 ноября было теплое туманное красивое утро.





6 ноября после работы поехала в библиотеку сдать книги. Взяла новые. Полюбовалась выставкой картин.

Эти картины посвящены 1812 году.

А нижние - работы одной нашей местной художницы.






Был шикарный рассвет.




И не менее прекрасный закат.



Я ещё  на маникюр  сходила и прогулялась обратно пешком.

7 ноября был долгожданный выходной - день Октябрьской революции. Я выспалась. Пошла на клумбу убрать цветы. И три часа работала, не разгибаясь.  



Вот такой солнечный денёк был. 
И цветы запоздалые. 

И форзиция зацвела. 

Вечером начала вязать носки и смотреть сериал "Быть Эрикой". 

8 ноября провела на работе. Вечером открыла книгу Устиновой "Серьга Артемиды" и не заметила, как прошло 2 часа и полкниги. Настолько динамичный сюжет и лёгкий слог. 

Дома с огорода принесла букетик. 
9 ноября  выходной провела  с борщом, тренировкой и все той же книгой Устиновой. Я ее дочитала! 


В магазинах начали подготовку к Новому Году. 



И на прощанье вот такая скульптура малых форм.  И стихи.
***
Какое счастье: будни пролетели!
Ты солнцу улыбаешься, смеясь.
И можно долго нежиться в постели,
И кофе пить, ничуть не торопясь.

И впереди так много развлечений:
Пойти в театр, на выставку, в кино,
Вобрать в себя побольше впечатлений,
И отдохнуть, конечно, заодно.

Чтобы потом, в воскресный тихий вечер,
Вздохнуть о том, что отдых пролетел,
И вдруг подумать: всё же стало легче
Вернуться к миру неотложных дел.(с)

Полина Николаева
P.s. сокращу ноябрь, подумала я. А он не сокращается! 
Берегите себя!