воскресенье, 31 марта 2024 г.

Вкусные пятницы. Март.

 Привет, друзья! Вкусные пятницы завершают март.

Рецептов во Вкусных пятницах  у Светы было два. Винегрет и вафли. Я бы и приготовила два, если бы не пост. А так я дома одна и вкусные сырные вафли есть некому. 


Остаётся простое - препростое и постное- крепостное  блюдо. Винегрет. 

Состав у Светы такой:

Винегрет с кислой капустой
200 г квашеной капусты
2 свёклы среднего размера
3 средние картофелины
200 г маринованных огурцов
4 морковки
2 большие луковицы
150 г замороженного или консервированного зелёного горошка
соль, растительное масло

Я, конечно, отошла от нормы продуктов. Просто потому, что винегрет всегда на глаз делаем. На одну большую свеклу - две- три средних картофелины, большая морковка, один большой соленый огурец и капусты на глаз, но я думаю, как раз 150-200 грамм. Горошек в этот раз у меня свой, замороженный. Все смешала, полила оливковым маслом. Вкусно! 




И немножко творческой части.

Я знаю ещё со школьных уроков труда: свеклу кладут последней, чтобы она не окрасила быстро овощи. Солят винегрет (и любой салат) прежде, чем заправят маслом.

Я в винегрет не кладу лук, а у нас дома мама и бабушка всегда обжаривали его перед тем, как добавить в винегрет...

Недавно видела в сторис у кого- то, что в Европе винегретом называют свеклу, заправленную маслом и бальзамическим уксусом... А в некоторых местах делают винегрет со сметаной. Говорят, еврейское блюдо.

Заглянула в книгу "О кулинарии от А до Я" Вильяма Похлебкина. 

Там про винегрет написано, что само название  - производное от французского слова уксус. То есть винегрет заправляют уксусом? Конечно, у нас там есть от квашеной капусты и от огурцов кислота, но ее мало? 

Дальше написано, что все овощи, которые  и у меня в винегрете, берут равными частями, только ещё лук - его берут больше, а моркови меньше. И заправка нужна - смесь слабого трёх процентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. 

Становится все интереснее...

"Классический русский винегрет обязательно включает  рубленое вареное яйцо, небольшое количество  мелкокрошенной сельди ( предварительно вымоченной в молоке), но тогда не кладут квашеную капусту, а объем картошки и лука увеличивают."

Заправки подливают столько, чтобы она вся впиталась без остатка. 

Держать винегреты после приготовления даже в холодильнике не рекомендуется, так как они быстро теряют вкус. 


Сегодня попалась картинка про  варианты винегрета от @prosto.postno. 
И как варианты - с сельдью, с кальмарами. 
И от нее же добавлю винегрет на сковороде. 


Оставлю тут Светин рецепт вафель с сыром. Меня он очень заинтересовал. 

Вафли с сыром
Поскольку я не знаю, есть ли у вас вафельницы, этот рецепт является дополнительным.
600 г муки
300 г сыра
250 г мягкого сливочного масла или маргарина
2 столовые ложки соли  (без горки)
1 чайная ложка пекарского порошка
1 яйцо
200 мл сметаны
Сыр натереть на мелкой тёрке или в мельничке. Всё перемешать, замесить довольно густое тесто. Убрать его на холод на 40-50 минут. Затем брать чайной ложкой по кусочку теста и выкладывать в вафельницу (можно по несколько штук за раз, зависимо от размера вафельницы). Получатся тоненькие плоские вафельки, которые будут хрустеть, когда остынут. Если сделать их потолще, то они останутся мягкими.

Всем нам приятного аппетита!