Кашу маслом не испортишь. (Мудрость народная)
Читала я недавно блог Оли horochogromko и по ссылке 4- х летней давности глаз мой остановился на рецепте бисквита. Рецепт здесь.
И такое было вкусное описание, что моя нежно- бисквитная душа не выдержала. Побежала смотреть в холодильник: не завалялась ли там какая- нибудь шоколадка. Увы и ах! Не завалялась... Я расстраивалась недолго - на работе мне вручили шоколад горький прегорький со словами: тебе пригодится!
И вот я занялась выпечкой, напевая веселую песенку про осень:
что такое осень- Это небо.
Плачущее небо под ногами
В лужах разлетаются птицы с облаками.
Осень, я давно с тобою не был...
Пропорции я скопировала изиблога Оли и оставила себе для памяти здесь.
- 4 крупных яйца
- 3 столовые ложки с горкой муки
- 1,5 столовые ложки с горкой какао-порошка
- почти стакан сахара, примерно 3/4 стакана
- 1/3 ч.л. соли
- 50 г. тёмного шоколада
- 1 ч.л. без горки молотой корицы
- 1 ч.л. с горкой растворимого кофе
Именно последние три ингредиента – шоколад, корица и кофе – делают этот бисквит таким соблазнительным. И неприлично вкусным.
Вот это описание рецепта и желание попробовать бисквит с шоколадом сподвигло меня попробовать, оставив в стороне предыдущие мечты о шоколадном брауни с тыквой.
Последовательность моих действий была такова, как при приготовлении обычного бисквита.
1. Белки отделить от желтков. Белки взбить с сахаром в густую пену. До пиков я не доводила.
2. Добавила кофе, какао, корицу и желтки. Взбила.
3. В самом конце насыпала муки и снова быстро взбила. Этот этап должен быть не более 1 - 2 минут.
4. Шоколад- у меня был горький пористый- поломала на кусочки и всыпала в тесто.
5. Тесто вылила в форму, предварительно посыпанную манкой. Форма у меня 28 см в диаметре. Поставить в холодную духовку- тоже важно, но я думаю, что вы это знаете.
6. Выпекала при температуре 180 градусов около часа.
Получился вкусный бисквит. Изысканный, но по моему вкусу, суховатый. Высотой 4 см. Или 5. Там, где кусочки шоколада были, образованы шоколадные ямки.
Готовить можно. Интересный и несложный рецепт. При этом запаха корицы нет вообще.
Для осенних дней этот бисквит очень подходит.
Приятного аппетита!