Привет, друзья! Думала, не получится в этот раз поучаствовать во Вкусных пятницах.
Но вчера совершенно неожиданно ко мне из самого Вильнюса приплыла чудесная подкопченная спинка форели. Картофель варёный ждал своего часа.
Пряность ноября - кардамон.
Рецепт публикую здесь для себя.
Картофель с копчёным лососем и кардамоном
6 картофелин среднего размера
200 г копчёного лосося (можно заменить на копчёную треску, но НЕ скумбрию; в целом, если вы не едите рыбу, можно заменить на копчёную курочку, но будет не так вкусно)
400-500 панировочных сухарей
1 лук-порей (можно без него)
2 зубчика чеснока
4 яйца
200 мл сливок
1 щедрая кофейная ложка молотого кардамона.
немного сливочного масла
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде почти до готовности. Огнеупорную форму смазать масло, обильно присыпать сухарями. Картофель порезать кружочками и выложить на дно формы столько, сколько поместиться. Сверху выложить кусочки порезанной рыбы, колечки лука-порея и оставшийся картофель. Чеснок мелко порезать или выдавить, смешать с кардамоном, сливками и яйцами до однородной массы. Залить картофель. Выпекать 20 минут при 180 градусов, закрыв фольгой, затем снять фольгу, сверху посыпать сухариками и поставить ещё на 10 минут.
А вот что у меня получилось.
По рецепту у меня был только вопрос с панировочными сухарями. Куда и зачем их столько? Но у меня в наличии было всего полпачки, грамм 200.
Картофелины 4 штуки были запечены в мундире до готовности ранее, порезаны и уложены на слой сухарей. Я думаю, что из них надо было делать целую подушку, то есть высыпать большую часть пачки. А так, я покрыла дно только в пару миллиметров.
Уложила все слоями, залила молочно- яичной смесью с кардамоном.И наверх высыпала немного сухарей. Девочки показывали, что у них сухари пропитались смесью и корочкой красивой стали. Поставила на 20 минут под фольгу, а потом раскрыла и ещё на 5 минут. Все по рецепту. Но, судя по всему и под фольгой было мало времени и без фольги. Хотя без фольги я все ждала корочку - 20 минут. И не дождалась. Хоть форма была маленькая, и смеси жидкой было много, она не покрыла сухари, а впиталась внутрь. Вот так выглядело готовое блюдо в форме.
По вкусу получилось нежно внутри, сочно. Но в следующий раз я бы порезала картошку кубиками и убрала бы сухари. Кардамон дал пикантный и интересный вкус с копчёной рыбкой.
Творческая часть задания у меня снова фото. Из Германии сын привез штоллен, а невестка с внуками испекла печенье имбирное с кардамоном. И в связи с приближающимся временем "пора печь штоллен" это фото будет кстати.
Штоллен, кстати, вкусный. Дети сказали, что не такой вкусный, как мамин. Но мне понравился тоже. Влажный и ароматный.
Ещё я узнала, что кардамон - это плод многолетнего травянистого растения кардамон настоящий. Относится к семейству имбирных. Плоды созревают на третий год, они обладают очень сильным камфорным ароматом и очень дороги. Поэтому кардамон называют "царицей специй". Кардамон перед измельчением сушат, увлажняют, ещё сушат. Не быстрое дело - дождаться молотого кардамона. Но я его люблю в выпечке. Теперь и к другим блюдам буду добавлять.
Девочки, расскажите, кто готовил, как вы с сухарями справились и не помешали ли они вам?