Привет, друзья! Сегодня во "Вкусных пятницах" со Светланой буква Ш нашего Кулинарного алфавита.
Штош, приступим.В этот раз я не отступила от рецепта. Зимние сорта яблок нашла в магазине. Сорт Лиголь. Сладкие. Вместо абрикосового варенья взяла то, что было под руками - смородиновое.
Тесто получилось вязкое, густое, оно не раскатывается и не растекается, а размазывается. Решила не добавлять в него муки больше, чем написано. Яблок взяла 400 грамм, показалось много и достаточно. Но низ был пирога суховат. Тесто получилось пышное, рыхлое. Верхушечка с яблоками - вкусная, я тоненько нарезала их на слайсы.
С глинтвейном было вкусно.
В Википедии нашла про швабскую кухню (нем. schwäbische Küche) — региональная кухня на юге Германии — в Вюртемберге, Баварской Швабии, Алльгое и Форарльберге. В отличие от баденской кухни, испытавшей французское влияние, швабская кухня сохранила свою историческую простоту и натуральность. Традиционная швабская кухня базируется на простых, сытных и несложных в приготовлении блюдах — так называемой «бедняцкой еде». Центральное место среди швабских блюд занимают блюда из яичного теста в самых различных вариантах, например, шпецле и маульташены, а также добротные супы, блюда из картофеля и айнтопфы. В швабской кухне известно много региональных сортов хлеба, сыра и колбас, а также выпечки, десертов и напитков.
В качестве дополнительного задания напишу рецепт Шоколадного торта из Франции 🎂
Его прислала блогоподружка, но я его ещё не делала..говорит, что очень вкусно. Рецепт переведен с французского.
Тесто:
150 г тёмного(!) шоколада🍫 – растопить на водяной бане;
4 яичных белка🥚 + 1 г соли🧂 – взбить в пену;
150 г масла сливочного мягкого🧈 + 125 г сахара🍚 + 1 пакетик ванилина + 2 яйца – растереть;
4 яичных желтка + чуть сахара – взбить;
150 г пшеничной муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
15 г какао-порошка.
Смешать всё уже вручную!
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Печь при 180 C. Лучше недопечь, чем перепечь!)
Потом вытащить, остудить, разрезать🔪 на 2 коржа и пропитать (прослоить) абрикосовым вареньем с дольками или абрикосовым джемом🍑.
Сверху — глазурь:
150 г темного шоколада + 12 ч.л. растительного масла — растопить на слабом огне, на водяной бане — лучше, равномерно распределить на торте и поставить в холодильник.🍩
Приятного аппетита!




