понедельник, 17 февраля 2025 г.

Для тех, кто любит...Соленое и сладкое..

 Привет, друзья! Решила сохранить для себя и поделиться с вами новыми для меня рецептами. Конечно, рецепты  не новые и кто- то готовит много вкусно и все знает. Но я - не они. 

Однажды, после просмотра поста одного известного блогера,  мне захотелось кильки солёной. Знаете, как бывает: слюни до пола и неважно, какое время дня- дайте кильки?! Как говорила моя мама: "мне не надо ваши торты, дайте солененького!" И в магазине ближайшем никакой кильки, кроме свежемороженой салаки не оказалось. Но салака тоже пойдет, решила я. И купила килограмм. Она крупненькая, красивая была и  разморозилась быстро. Нашла рецепт тут чтоб пряного посола рыбка получилась. 

И фото оттуда же. 

Сам рецепт очень прост.
Салака - 0,5 кг
Вода - 0,7 л
Соль - 2,5 ст.л.
Кориандр молотый - 1,5 ст.л.
Перец черный горошек - 15 шт.
Лавровый лист - 10 шт.
Зерна горчицы - 1 ч.л.
Закипятить воду, добавить приправы, соль и оставить остывать. Рыбу почистить и залить рассолом. Оставить на сутки. 
Получилось очень вкусно. А пару рыбок я просто обваляла в муке и  пожарила. Невтерпёж же было! Я раньше читала, что и селёдку жарят, но никогда меня не тянуло на такие подвиги. А тут - раз- и готово. 

Следующий рецепт из разряда "нужно пристроить остатки" или "все в дело!". Аня ест белки, а желтки оставляет. По два желтка каждое утро. Я придумала тосты делать с яично- творожной намазкой. Желток смешивала с творожным сыром (у меня Рикотта), который тоже завалялся в сумерках. А потом вспомнила, что раньше делали печенье на желтках. И снова гугл в помощь. Нашлось тут. Рецепт прост до безобразия. 
5 желтков, 250 г муки, 150 г сливочного масла мягкого, 3 ст.л. сахара, чуть соли,1/2 ч.л. соды (в рецепте ее почему- то нет). Для обсыпки сахарная пудра. Все смешать, слепить колобки и испечь в духовке. На 2 желтка я пекла и у меня получилось 8 колобков песочных. Очень нежных и приятных. 
Обсыпала их пудрой и тёртым шоколадом.


На сегодня все! Хотя рецепты и не закончились. 






11 комментариев:

  1. У нас килька пропала из всех магазинов! Интересно, что случилось? Мои питомцы очень любили кильку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я думаю, что отлов кильки, как и мойвы, дело сезонное. Может , не сезон?!

      Удалить
  2. И я про кильку. Вот и не верь в совпадения. В воскресенье тоже что-то захотелось соленого и пряного, поэтому купила в магазине небольшую коробочку кильки пряного посола. Наделала бутербродов, сегодня выбросила последние несколько рыбин, появился неприятный запах. Всё-таки банки должны быть помельче. Вспоминала советские бутерброды: черный хлеб, масло, распластанная поверх тушка рыбинки (без головы, хребта и кишок), долька вареного яйца (или кружочек). Отгадайте, кому пришлось потрошить кильки!
    Претензии к современным килькам пряного посола: посол совсем не пряный, кильки мелкие. А точнее, не совсем кильки. В разных банках бывают слишком мелкие кильки, мелкая салака, анчоусы (!). Но основные претензии к посолу и размеру.
    Печь колобки даже не возьмусь - не надо переводить продукты в нечто несъедобное. А так как после прочтения потекли слюнки, пойду попью чаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, кильку в виде бутерброда не ела никогда. Даже интересно стало. Пряный посол - он недолговечный, а сейчас же рыба большого срока хранения продается, вот и добавляют видимо ещё что- то для консервации.

      Удалить
  3. Мы вот вчера купили сельдь пряного посола :))) Но еще не ели, сегодня открою, вчера так умоталась, что ужинать вообще не стала, а у мужу была камбала жаренная. Но сегодня! :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот и я все время вечера раздумываю над вопросом - есть или не есть соленую рыбу? А то утром встанешь отекшая от лишней воды. Поэтому приятного аппетита любителям соленого.

      Удалить
  4. Лилия, посмотрела я на вашу рыбку и отправилась в свой холодильник, у меня есть кусочек слабосоленой форели моего засола))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, форель вам не килька. Приятного аппетита!

      Удалить
  5. Я примерно по такому же рецепту солила скумбрию, варьируя специи можно разной пряности получить посол.
    О, желтки - это яичный жир, поэтому дочь не ест, тоже вес решила скинуть? Или просто не нравятся? Я бы не придумала, куда столько желтков пристроить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, дочка ходит в тренажерку, что ей там говорят, не знаю, но желтки она Оставляет частенько. Я скумбрию солю с солью и сахаром и немножко специй. Я понимаю, что нас так разбаловал интернет, что в закромах памяти уже не хочется копаться. У Гугла спросил- гугл ответил. Не надо напрягаться совершенно. И это пугает...

      Удалить
  6. От бутербродов с пряной килькой не могу иной раз оторваться. Беру готовую. Чищу, штабелями на чёрный хлеб выкладываю спинками вверх, чтоб красивее было, лучком зелёным посыпаю. Утром - хоть в зеркало не смотрись:((
    От рукодельничания на счёт приготовления этой рыбки сильно "отвлекает" шикарный рыбный магазин, где всегда есть ВСЁ и самое лучшее. Вот случается такое, что рядом с домом есть люди, посвятившие себя именно торговле/закупке рыбой и отвечающие за каждую единицу проданной ими продукции.

    ОтветитьУдалить