Привет, друзья! Решила сохранить для себя и поделиться с вами новыми для меня рецептами. Конечно, рецепты не новые и кто- то готовит много вкусно и все знает. Но я - не они.
Однажды, после просмотра поста одного известного блогера, мне захотелось кильки солёной. Знаете, как бывает: слюни до пола и неважно, какое время дня- дайте кильки?! Как говорила моя мама: "мне не надо ваши торты, дайте солененького!" И в магазине ближайшем никакой кильки, кроме свежемороженой салаки не оказалось. Но салака тоже пойдет, решила я. И купила килограмм. Она крупненькая, красивая была и разморозилась быстро. Нашла рецепт тут чтоб пряного посола рыбка получилась.
И фото оттуда же.
Сам рецепт очень прост.
Салака - 0,5 кг
Вода - 0,7 л
Соль - 2,5 ст.л.
Кориандр молотый - 1,5 ст.л.
Перец черный горошек - 15 шт.
Лавровый лист - 10 шт.
Зерна горчицы - 1 ч.л.
Закипятить воду, добавить приправы, соль и оставить остывать. Рыбу почистить и залить рассолом. Оставить на сутки.
Получилось очень вкусно. А пару рыбок я просто обваляла в муке и пожарила. Невтерпёж же было! Я раньше читала, что и селёдку жарят, но никогда меня не тянуло на такие подвиги. А тут - раз- и готово.
Следующий рецепт из разряда "нужно пристроить остатки" или "все в дело!". Аня ест белки, а желтки оставляет. По два желтка каждое утро. Я придумала тосты делать с яично- творожной намазкой. Желток смешивала с творожным сыром (у меня Рикотта), который тоже завалялся в сумерках. А потом вспомнила, что раньше делали печенье на желтках. И снова гугл в помощь. Нашлось
тут. Рецепт прост до безобразия.
5 желтков, 250 г муки, 150 г сливочного масла мягкого, 3 ст.л. сахара, чуть соли,1/2 ч.л. соды (в рецепте ее почему- то нет). Для обсыпки сахарная пудра. Все смешать, слепить колобки и испечь в духовке. На 2 желтка я пекла и у меня получилось 8 колобков песочных. Очень нежных и приятных.
Обсыпала их пудрой и тёртым шоколадом.
На сегодня все! Хотя рецепты и не закончились.
У нас килька пропала из всех магазинов! Интересно, что случилось? Мои питомцы очень любили кильку.
ОтветитьУдалитьИрина, я думаю, что отлов кильки, как и мойвы, дело сезонное. Может , не сезон?!
УдалитьИ я про кильку. Вот и не верь в совпадения. В воскресенье тоже что-то захотелось соленого и пряного, поэтому купила в магазине небольшую коробочку кильки пряного посола. Наделала бутербродов, сегодня выбросила последние несколько рыбин, появился неприятный запах. Всё-таки банки должны быть помельче. Вспоминала советские бутерброды: черный хлеб, масло, распластанная поверх тушка рыбинки (без головы, хребта и кишок), долька вареного яйца (или кружочек). Отгадайте, кому пришлось потрошить кильки!
ОтветитьУдалитьПретензии к современным килькам пряного посола: посол совсем не пряный, кильки мелкие. А точнее, не совсем кильки. В разных банках бывают слишком мелкие кильки, мелкая салака, анчоусы (!). Но основные претензии к посолу и размеру.
Печь колобки даже не возьмусь - не надо переводить продукты в нечто несъедобное. А так как после прочтения потекли слюнки, пойду попью чаю.
Марина, кильку в виде бутерброда не ела никогда. Даже интересно стало. Пряный посол - он недолговечный, а сейчас же рыба большого срока хранения продается, вот и добавляют видимо ещё что- то для консервации.
УдалитьМы вот вчера купили сельдь пряного посола :))) Но еще не ели, сегодня открою, вчера так умоталась, что ужинать вообще не стала, а у мужу была камбала жаренная. Но сегодня! :))))))
ОтветитьУдалитьНаташа, вот и я все время вечера раздумываю над вопросом - есть или не есть соленую рыбу? А то утром встанешь отекшая от лишней воды. Поэтому приятного аппетита любителям соленого.
УдалитьЛилия, посмотрела я на вашу рыбку и отправилась в свой холодильник, у меня есть кусочек слабосоленой форели моего засола))
ОтветитьУдалитьНаташа, форель вам не килька. Приятного аппетита!
УдалитьЯ примерно по такому же рецепту солила скумбрию, варьируя специи можно разной пряности получить посол.
ОтветитьУдалитьО, желтки - это яичный жир, поэтому дочь не ест, тоже вес решила скинуть? Или просто не нравятся? Я бы не придумала, куда столько желтков пристроить.
Наташа, дочка ходит в тренажерку, что ей там говорят, не знаю, но желтки она Оставляет частенько. Я скумбрию солю с солью и сахаром и немножко специй. Я понимаю, что нас так разбаловал интернет, что в закромах памяти уже не хочется копаться. У Гугла спросил- гугл ответил. Не надо напрягаться совершенно. И это пугает...
УдалитьОт бутербродов с пряной килькой не могу иной раз оторваться. Беру готовую. Чищу, штабелями на чёрный хлеб выкладываю спинками вверх, чтоб красивее было, лучком зелёным посыпаю. Утром - хоть в зеркало не смотрись:((
ОтветитьУдалитьОт рукодельничания на счёт приготовления этой рыбки сильно "отвлекает" шикарный рыбный магазин, где всегда есть ВСЁ и самое лучшее. Вот случается такое, что рядом с домом есть люди, посвятившие себя именно торговле/закупке рыбой и отвечающие за каждую единицу проданной ими продукции.