Чем дальше от понедельника, тем добрее утро.
Стас Янковский
Привет, друзья! Блог вести- не лапти плести. Продолжаем разговоры разговаривать про то, да сё. Остался отчёт октября по Вкусным пятницам у Светы.
На повестке дня котлеты по- гречески. Простое блюдо - котлеты, а вот нюансов приготовления - очень много, и у каждой хозяйки они свои.
Начнем с В.В. Похлебкина. Его определение котлет такое. "Котлета ( от ит. costoletta- ребрышко). Блюдо из рубленого или молотого мяса и рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы. Первоначально котлетами называли натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с реберной костью." Значит, на тему котлет есть где разгуляться.
Теперь сам рецепт Светы.
Котлеты по-гречески
500 г смешанного фарша (говядина+баранина, говядина+свинина)
1 яйцо
2 кусочка хлеба
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
по 1 кофейной ложке молотого тмина и орегано
3-4 стебля петрушки
по 2 щепотки корицы и мускатного ореха
чуточку молока
соль, перец
Хлеб вымочить в небольшом количестве молока, затем отжать. Лук и чеснок мелко порезать. Перемешать хлеб, лук и чеснок с фаршем и всё вместе пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась гомогенная масса. Добавить яйцо и пряности. Готовой смеси дать постоять минут 20, затем налепить шариков размером с грецкий орех. Разложить их на проложенном бумагой противне. Выпекать в духовке при 180-200 градусах примерно 15 минут, через 7 минут после начала чуть встряхнуть противень, чтобы шарики перевернулись. Подавать с овощами и соусом цацики.
Необычное в нем - корица и молотый тмин в качестве пряности. Орегано (душица) у меня было в составе прованских трав и я их добавила в фарш. Из всех пряностей к мясу я не люблю только чабрец. И лук, естественно, тоже. Поэтому у меня котлеты без лука, но с чесноком.
Котлеты делала больше грецкого ореха и запекала их тоже дольше - минут 25-30.
Котлетки мне очень понравились. И ещё мне очень понравился соус цацики, рецепт которого написала Наташа Золотые капельки. Конечно, я бы пошла гуглить, а тут всё готовое.
Состав соуса цацики: йогурт греческий, огурец свежий на тёрку, несколько капель лимонного сока, укроп, петрушка, мята, соль и перец.
Йогурта дома не было. И я его заменила мягким творогом из баночки. Он стал открытием этой осени. Аня его ест с кашами, берет на перекус. Мы им заправляем салаты вместо сметаны и йогурта. Там хороший процент белка. И это творог прекрасно заменил йогурт в соусе цацики.
Нам было вкусно. Котлетки с соусом цацики - это прекрасно!
Про мой котлетный опыт. Запечённые котлеты я делала очень долго: пока были маленькие дети и мужу нужна была диета. Я их укладывала в высокую форму или противень и наливала немножко воды. Когда были готовы, перекладывала в сотейник или высокую сковородку.
В сам фарш я не кладу яйца и лук. Вместо хлеба использую манку, овсяные хлопья, тёртую картошку. И не обваливаю их в сухарях или муке.
А ещё мы любим рубленные котлеты. Это рецепт из 90-х.
Куриную грудку нарезать кубиками. Отдельно в миске смешать пару яиц, 2-3 ст. ложки крахмала и майонеза до консистенции густой сметаны. Насыпать приправы любимой, размешать. Положить в это тесто нарезанную грудку и оставить на время. Если нет времени ждать, то можно дарить эти котлетки и через 20 минут. А можно вечером замешать и оставить на ночь в холодильнике, а утром пожарить. Жарятся на сковороде как оладушки. Очень выручает этот рецепт.
Расскажу ещё на букву К про клафути с ягодами. Катенька в блоге своем дала на него ссылку. И я скорее побежала делать его.
Состав: 3 яйца 125 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
110 г муки 1 ч. л. разрыхлителя
75 г сливочного масла 2 ст. л. рома (или воды)
4 ст. л. воды
2 горсти фисташек (или других орехов)
1 ст. л. тростникового сахара
350 г ягод
Приготовление: Яйца взбить с сахаром, ванилином и мукой. Сливочное масло растопить. Добавить к нашей смеси. Налить ром. Тесто как жидкая сметана.
Форму смазать маслом. Вылить тесто. Всыпать ягоды. Посыпать орехами и коричневым сахаром.
Выпекать при 180 градусах 25 минут. У меня он пекся дольше. Подавать теплым. Можно даже и с мороженым.
Приятного аппетита!
Скоро снова встретимся!
Вкусно! Сразу захотелось котлетки!
ОтветитьУдалитьИрина, захотелось - надо печь!
УдалитьЛиля, приветствую тебя в первый день ноября и с удовольствием и...аппетитом читаю рецепты. Знаешь, в соус цацики, можно добавить марированные огурцы, как считаешь?
ОтветитьУдалитьИрина, в соус цацики надо свежий огурец, а тоже самое с маринованным огурцом - это уже соус тартар.
УдалитьЭто просто невозможно, пойду ужинать. А как точно про доброе утро!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина! Ужинать и я сходила- заточила булочку с ряженкой. Эх(((
УдалитьЛиля, красивенькие у тебя котлетки)) Я крупнее грецкого ореха лепила, но не намного.
ОтветитьУдалитьЯ помню, в детстве мама делала нам паровые котлетки, очень я их любила. Но когда однажды попробовала сама приготовить, то очень боялась, что мясо внутри останется сырым. Поэтому дело до конца не довела, потом всё рано обжарила)))
Я ещё пробовала вместо хлеба добавлять поленту (она мелкая, как манка, у меня кашу из неё никто не стал есть, так я её именно в котлеты и сырники потихонечку извела).
Наташа, да, в котлеты и даже кабачок можно добавлять, если его отдать хорошенько. А поленту я и не покупала никогда. Паровые котлеты тоже хорошо делать, но у них нет корочки). И не все их любят, как твой муж. У нас Аня просит именно жареных котлет, хотя и эти ей очень зашли.
УдалитьЯ ещё люблю делать котлетки пополам фарш и овощи (кабачок, морковь, лук, картошка, капуста - что есть). Мне кажется, в них можно всё, что угодно запрятать.
ОтветитьУдалитьСвета, про смешанный фарш - правда. И полезнее намного.
Удалитья прочитала - греческие котлетки - в смысле, из гречки :)) очень удивилась, так и не найдя в рецепте гречку :)))
ОтветитьУдалитьцацики - забыла про него совсем, нужно сделать! спасибо. И что за мягкий творог у вас такой? интересненько. У нас даже мягкий творог вместо сметаны не добавишь, слишком плотный
и какой интересный Клафутти с другими ягодами \чем у меня\! точно, его надо с мороженым!