Вопрос: Что такое брюссельская капуста? Ответ: Это деньги Евросоюза! (с)
Привет, друзья! Продолжаю кулинарный алфавит вместе со Светой. Сегодня рассмотрим букву Б.
Это брюссельская капуста. Рецепт оригинальный такой.
Брюссельская капуста с пряностями
500 г брюссельской капусты (свежей или замороженной)
1 большая луковица
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка растительного масла
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка молотых сушёных овощей (вроде Вегеты или домашней овощной смеси, этот пункт можно пропустить)
соль
по 0,5 кофейной ложки сушёного мускатного ореха и имбиря
немного петрушки и мелкого зелёного лука вроде шнитта (можно сушёных)
100 г кедровых орешков или семян подсолнечника
150 мл сливок или сметаны
Капусту «растрепать» или порезать на половинки, как больше нравится. Обдать кипятком и дать воде остыть, затем слить воду. Орешки или семена чуть подрумянить на сухой сковороде без масла. Лук мелко порубить и обжарить в смеси масел до золотистого цвета. Добавить соль, сушёные овощи и чеснок, снизить огонь до минимума. Через 2-3 минуты добавить капусту и пряности, накрыть крышкой, оставить тушить 5-7 минут. Влить сливки, всыпать орешки. Как только закипит, готово. Подавать с сосисками или варёной ветчиной.
Ну и мой очередной творческий беспредел.
Я не любитель ни брокколи, ни брюссельской капусты, но есть могу когда нечего. Поэтому пошла в магазин, наивно думая, что капуста там меня ждёт. Нет! Одних кочанчиков не было. В наличии была только овощная смесь "весенняя", с цветной и брюссельской капустой, фасолью и морковкой. Обычно я ее покупаю, откидывая кочанчики. А теперь- наоборот, закидывая их в пакет.
Вместо кедровых орешков взяла семечки. Ну, а дальше - по рецепту. За одним исключением - от луковицы я отрезала всего лишь треть для зажарки, и зелёного лука у меня тоже не было никакого. Когда все химические процессы обжаривания, просушивания были завершены, то весенняя смесь с семечками оказалась на моей тарелке с котлетой.
И мне было вкусно. Пряностей я не почувствовала, а семечки очень были кстати. Оставлю себе такой рецепт в копилочке.
Лилия, как у вас вкусно! Как всегда! И я копирую ваши рецепты!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина! Надеюсь собрать все рецепты в одну книгу.
УдалитьВкусный пост! Хорошая идея добывать брюссельскуюкапусту из смеси овощей :)
ОтветитьУдалитьНатали, на что не пойдешь ради кулинарного алфавита.
УдалитьОчень понравилась твоя импровизация по добыванию капусты :)
ОтветитьУдалитьСвета, для меня охота пуще неволи. Я бы и просто цветную взяла, если бы не нашла. Что хрен, что редька- все едино.
УдалитьЛиля, а я очень люблю капусту, самую разную. Рецепт сохраню, конечно. Спасибо, друг!
ОтветитьУдалитьРада поделиться, Ирина!
УдалитьЛиля, ты молодец!
ОтветитьУдалитьЯ почему-то пряностей тоже не почувствовала, больше что ли надо, или не настолько тонкий вкус у меня)))
Наташа, возможно, они настолько органично вписались, что просто дополнили вкус. Знаешь, как говорят, ни убавить, ни прибавить. А без них возможно, все было бы по другому.
УдалитьЛилия, вкусный пост у вас сегодня!
ОтветитьУдалитьОдин за одним вкусный. Спасибо, Наташа!
УдалитьЛиля,заманчиво про капусту))
ОтветитьУдалитьИра, хороший выход из ситуации.
Удалить