пятница, 30 июня 2023 г.

Вкусные пятницы. Июнь.

 Привет летний и жаркий вам, друзья!

Сегодня в проекте "Вкусные пятницы" со Светланой мы готовим клецки в сметанном соусе с копчёной паприкой.



Рецепт  выглядит так.

"В июне мы будем знакомится с копчёной паприкой (красным перцем). Она бывает сладкая (неострая) и острая, я даю рецепт для неострого варианта, но вы можете выбрать, как вам больше по вкусу. Если не нашли копчёную, то обычную сладкую паприку тоже можно использовать в такой же пропорции. Самое главное — это, конечно же, аромат, который даёт паприка.

Три главных правила использования:

  • Паприку нельзя долго кипятить, строго по рецепту, пожалуйста, иначе начнёт горчить.

  • Комочки нужно растирать в самом блюде, НЕ просеивать.

  • Держите пластмассовую и деревянную утварь подальше, паприка намертво окрашивает эти материалы.

Клёцки с красной подливкой

для клёцок: 800 г картофеля, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо, примерно 150 г муки (желательно, с повышенной клейкостью), 1 чайная ложка соли

для подливки: 2 столовые ложки жира (сливочного масла, растительного масла, выжаренного свинного или гусиного жира), 2 большие луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 кофейная ложка молотой копчёной паприки (можно с горкой), 400 мл сметаны, соль, перец

Картофель почистить, порезать и отварить в несолёной воде. Дать ему немного остыть, пюрировать. Добавить соль, масло, муку и яйцо, замесить густое тесто. Поставить на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, бросит в неё клёцки. Варить 2-3 минуты после повторного закипания воды. Пока вода закипает, лук мелко порезать, чеснок выдавить или тоже порезать. В большой сковородке растопить жир и подрумянить в нём лук и чеснок до приятной прозрачности. Посолить, поперчить. Паприку тщательно перемешать со сметаной. Добавить к луку и, когда будут готовы клёцки, выловить их и положить в подливку. Довести всё вместе до кипения, выключить, накрыть крышкой и дать постоять пару минут."

В этот раз я сделала все по рецепту, за исключением лука, которого была всего одна маленькая головка и порезан он был полукольцами тонко. Даже картошку взвешивала перед варкой).

В результате всех действий по рецепту у меня все получилось так, как должно было.



А по вкусу... Клецки были мягкие и на вкус как клецки. Но я таких не ела. Мы клецки делаем из сырой картошки. Но из вареной картошки вкус нежный.

А вот соус мне был невкусным. Мне он был слишком луковым и горьковатым. То ли из зажаренного лука, то ли паприка все- таки стала горчить, хотя я и выключила ее сразу после закипания.

Творческая составляющая очень проста. Часть теста для клецок я предусмотрительно оставила (сварила лишь с десяток штук). 


Из оставшегося теста слепила пирожки с начинкой из сыра и колбасы. Обжарила на масле. Получилось шесть штук. Они и дочке понравились тоже. 


На этом прощаюсь до июльских вкусных пятниц!

14 комментариев:

  1. Очень вкусно, Лилия! Я паприку никогда не покупала. Даже не знаю её вкус. Такие у вас красивые пирожки!

    ОтветитьУдалить
  2. Лилия, я пока по рецепту не готовила, но копченую паприку уже в двух доугих блюдах попробовала. Мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Копчёную паприку мы тоже используем часто.и обычно это вкусно.. но соус я делала в первый раз. спасибо, Наташа!

      Удалить
  3. Я не знаю, что такое клёцки, никогда не ела никаких, ни в каком виде. А пирожки - очень понятные и вкусные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, клецки на любителя, а пирожки все любят.

      Удалить
  4. Отличная у тебя идея про пирожки, хорошо получилось! А вот почему горчит, я не знаю, удивлена - не должно да и нечему там

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я удивлена тоже, Света! копчёной паприкой пользовалась и раньше, но не в соусе.

      Удалить
  5. Предусмотрительность - это опыт :)) пирожки - точно вкуснее клецек :))

    ОтветитьУдалить
  6. Лиля, у тебя темненький соус получился. У меня не такой. Но я не использовала лук. Клецки из сырого картофеля я жареные с фаршем в начинке люблю. А отварные вообще не нравятся. А вот твоих пирожков, я бы с удовольствием отведала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, все так. Только я не понимаю, почему соус такой стал. Думаю еще раз попробовать его сделать.

      Удалить