Привет, друзья! В седьмом задании Блогмаса нужно опубликовать ПП рецепт новогоднего блюда.
Я не делаю ПП выпечку, единственное, что могу заменить сахар медом, а пшеничную муку - цельнозерновой или рисовой. Но в Новый Год я хочу вкусного, любимого и не очень полезного.
После исследовательской работы про штоллен я пошла гулять рецепт ПП штоллена.
Нашла! Автор - Юлия Черкашина, и по этой ссылке ее рецепт.
Я его однозначно готовить не буду, но вдруг кому то будет интересно.
Сюда прикреплю скопированный подробный рецепт.
"В оригинале штоллен готовят в двух вариациях. Классическая версия — с применением дрожжей, ее облегченный в плане приготовления аналог — на бездрожжевом творожном тесте. Последнему мы и отдадим предпочтение, но преобразуем рецепт в ПП вариант, значительно уменьшив дозировку масла и заменив пшеничную муку высшего сорта смесью цельнозерновой, овсяной и рисовой.
Творог 250 г
Яйца С1 2 шт.
Сливочное масло 30 г
Овсяные хлопья (перемолотые в муку)
35 г
Мука пшеничная цельнозерновая 45 г
Рисовая мука 45 г
Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
Подсластитель по вкусу
Соль щепоть
Для начинки:
Курага 30 г
Изюм 30 г
Клюква сушеная 30 г
Орехи грецкие или другие 20 г
Апельсин 1 шт.
Корица молотая 1⁄2 ч. ложки
Имбирь молотый 1/3 ч. ложки
Для верхушки штоллена:
Сливочное масло 10 г
Эритрит (эритритол)по вкусу
С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке — только верхний оранжевый слой без белой горькой части. С помощью соковыжималки выжимаем из цитруса весь сок, замачиваем в нем добавки — изюм, клюкву и порезанную на небольшие кусочки курагу. Оставляем на час, можно дольше. Цедру апельсина пока откладываем.
Готовим тесто. Творог, яйца, подсластитель и щепоть соли измельчаем в чаше блендера с ножами, либо погружной насадкой до состояния максимально однородной массы. Творог берем брикетный и лучше сухой. Чем меньше будет влаги, тем меньше потребуется муки. Жирность — на личное усмотрение, в рецепте 2%.
Сливочное масло (30 г) растапливаем, остужаем и добавляем к творожной основе. Перемешиваем.
Следом загружаем апельсиновую цедру.
Овсяные хлопья перемалываем в чаше блендера или кофемолке. Просеиваем через сито, высыпаем к творожной смеси. Потребуется 35 г уже перемолотых и просеянных хлопьев.
Добавляем разрыхлитель и два вида муки. Замешиваем тесто. Масса должна быть мягкой, но не прилипающей к ладоням.
С сухофруктов сливаем остатки сока — тесту не нужна лишняя жидкость. Добавляем ложку цельнозерновой муки и перемешиваем, покрывая добавки мучной оболочкой. Загружаем к творожному тесту. Добавляем орехи, порубленные ножом не сильно мелко.
Вмешиваем элементы начинки к тесту. Еще раз проверяем, что масса не липнет к ладоням. При необходимости припыляем ком мукой.
Выкладываем тесто на пищевую пленку. Ладонями распределяем в овальный пласт толщиной 1-1,5 см.
Придаем традиционную для штоллена форму. Один край овала приподнимаем вместе с пленкой и подворачиваем. Нижний слой должен оказаться чуть выдвинут вперед.
Вместе с пленкой переносим заготовку на противень, проложенный ковриком для выпечки. Аккуратно приподнимаем штоллен и вытягиваем из под него пленку. Такая технология позволит избежать добавления лишней муки при формировании изделия — благодаря пленке творожный пласт не липнет к поверхности и, соответственно, отпадает необходимость «забивать» тесто.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность проверяем, погрузив в центр выпечи зубочистку или деревянную шпажку. На палочке не должно быть следов сырого теста.
Сливочное масло (10 г) растапливаем и наносим на всю поверхность горячего штоллена с помощью силиконовой кисти.
В оригинале штолен обильно покрывается сахарной пудрой. Так как мы готовим ПП вариант, берем для этой цели эритрит (эритритол), перемолотый в кофемолке. Слегка присыпаем поверхность выпечки через сито.
Вместо эритрита можно применить миндальную или кокосовую муку, смешанную с любым сухим подсластителем. Но это повышает калорийность."(с)
Приятного аппетита!
Да,хоть ПП рецептов много,но свои выбрать сложновато))Чтоб понравились)
ОтветитьУдалитьЯ хочу традиционного вкуса, Ира. Поэтому не буду экспериментировать.
УдалитьЛилия, как Вы точно подметили, в Новый Год я хочется вкусного, любимого и не очень полезного :)))
ОтветитьУдалитьВот и я так думаю, Наталья! Спасибо.
УдалитьЛилия, вот это очень точно: хочется знакомого и любимого вкуса. Хочется традиционного. Это ощущение праздника :)
ОтветитьУдалитьНаверно, мы поэтому возвращаемся и к советским игрушкам, фильмам и неизменному оливье именно в Новый год. И оливье всегда ощущение праздника.
Удалить