понедельник, 30 октября 2023 г.

Вкусные пятницы. Октябрь.

 Привет, друзья! Вкусные пятницы у Светланы в октябре посвящены имбирю.


Рецепт очень простой. 

Булгур по-ливански
100 г булгура
1 сладкий перец красного цвета
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка томат-пасты
соль, перец
1 см корня имбиря (или примерно 0,5 кофейной ложки молотого)
по 0,5 чайной ложки сушёной мелкой петрушки и мяты
Лук очень мелко порубить и обжарить в масле до прозрачности. Добавить мелко порезанные перец, чеснок и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Через 5 минут добавить томат-пасту, все пряности и немного жидкости, чтобы не пригорало. Тушить всё вместе 5-6 минут. Булгур отварить, выложить его к  овощам. Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Я его сохраню здесь, чтобы потом снова вернуться к нему. 

Вопросов по приготовлению не было. Все было просто и вкусно. Эта порция как раз нам с дочкой на двоих поужинать. 


И вкус понравился, и простота, и аромат.

Имбирь молотый - одна из пряностей, которые всегда есть у меня под руками. В печенье, в пасхальную и рождественскую выпечку, в кофе, чай, глинтвейн.  Вот в овощные смеси я его не добавляла. К маринованному равнодушна. 

В качестве творческой составляющей нашла немного творчества на тему имбиря. 

Поговорки.

"Имбирь- всему голова".( Японская)

"Человек как имбирь: чем старее, тем острее"( китайская)

"Нет настойки без имбиря"( индийская).

Загадки:

1. Пряность есть на белом свете —

корни травки сушат эти.

Не рождает их Сибирь:

Любит тропики … .

(Имбирь)

2. Что за чудное растенье

Применяют во всех блюдах?

Что за пряность в чистом виде,

Можно съесть за пять минут?

Что недавно появилось

В магазинах на прилавках,

И теперь все Россияне

«Чудо — лекарем» зовут?

Что за корень из Китая

Покорил Урал, Сибирь?

Подскажите мне ребята,

Как зовут его?..

(Имбирь)

Стихи.

Семь кружочков имбиря

Острой жгучестью горят,

А лимонный аромат

Позитивный даст заряд.

Мёд цветочный — ложки две.

Долькой лета — в декабре,

Светом в душу нам вольётся.

Ложка мёда — ложка солнца!

Мёд, имбирь — объединяем,

Кипятком их заливаем,

Пять минут мы ожидаем

И по чашкам разливаем.

Угощаем сладким чаем —

Душу с телом согреваем!

(Мамистова О.)

О полезных свойствах имбиря можно прочитать здесь.

Приятного аппетита! 

12 комментариев:

  1. Спасибо за интересный рецепт! Я вообще не знаю, что такое булгур.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Булгур - это разновидность пшеничной каши. Очень вкусная. Похожа на крупу Артек, но крупнее.

      Удалить
  2. Имбирь очень люблю в еде, он такой универсальный - и в сладкое, и в солёное, и в лимонад

    ОтветитьУдалить
  3. Загадки про имбирь :) Ну надо же, чего только не придумают :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот и я удивилась, когда начала искать информацию.

      Удалить
  4. Какая прелесть - загадки, поговорки и стихи про имбирь!
    А я последнюю неделю так начиталась у вас всех про имбирь, что меня прям потянуло на него, пью чай с лимоном и имбирём, очень нравится. И как раз кладу в чайничек семь кружочков))) Отлично согревает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо и мне взяться за чай с имбирём. Говорят, похудеть можно. Я его только в виде порошка использую для выпечки. Маринованный не люблю.

      Удалить
  5. имбирь не люблю, но пост почитать было познавательно, спасибо, Лилия! стихи, загадки...надо же

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имбирь использую только порошком в выпечке. Теперь буду знать и про этот рецепт. Вот со свежим и маринованным отношения не сложились пока).

      Удалить