среда, 11 октября 2023 г.

Для тех, кто любит. Тыквенный латте.

 Прочитала про тыквенный латте у подружки в контакте  на прошлой неделе и почти немедленно решила найти рецепт. 

Гугл был щедр, но я не стала долго искать и взяла первый, который мне понравился. Источник тут.

Тыквенный латте оказался превосходным. Великолепным. Сытным. Ароматным. Пряным. Волшебным. 

На прошлой неделе я делала его трижды. Для себя. Для коллег. Для детей. 

Если вы не слышали, не пробовали, не знаете, то вот вам повод и подсказка. 

1. Берём 200 г тыквенного пюре - это 4 столовые ложки.  Его  можно сделать, сварив тыкву или запекая в духовке. Это предварительная подготовка. Затем тыкву нужно протереть через сито или блендером пробить.

По большому секрету скажу, что тыквенного пюре надо готовить больше, потому что вторая его часть пойдет для приготовления тыквенного брауни или тыквенной каши. Или тыквенного постного печенья.

2. В сотейник или кастрюльку наливаем 250 мл молока, желательно больше 3% жирности. Добавляем тыквенное пюре, 0,5 ч.л. корицы, 0,25 ч.л. мускатного ореха, щепотку ванилина. Для пряности можно добавить щепотку имбиря или молотой гвоздики. Кто любит сахар, добавьте сахара. Я делала без него и скажу, что он совсем там не нужен. Ставим нагреваться на медленный огонь. 

3. В турке завариваем кофе на 120 мл воды, пока варится молочно- тыквенная смесь.

4. Когда молоко достаточно прогреется, до кипения не доводить!,  его надо взбить  венчиком или миксером до появления воздушной пенки. Отключить огонь.

5. В стакан вылить молочно- тыквенную смесь. Затем в нее аккуратно влить свежесваренный кофе. 

6. Не торопитесь размешивать! Полюбуйтесь разделением слоев. И наслаждайтесь необычным осенним напитком. Я люблю горячий. 

Последний раз получилось так.
А первый раз- так.
Это самая первая молочно- тыквенная смесь.

Я же понимаю про себя, что буду делать этот тыквенный латте, пока не кончится тыква.

Про чашку латте и уровни общения есть у Татьяны Мужицкой очень интересная публикация называется "Закон чашки латте".  Прочитать, если интересно, можно здесь. Мне очень понравилась эта статья. 






16 комментариев:

  1. Вау! Хочу попробовать :) Мы пока до тыкв еще не добрались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я думаю, что тебе понравится. Гурманский рецепт.

      Удалить
  2. Я большую люблю кашу из тыквы с пшеном!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я люблю много разных блюд из тыквы и с удовольствием пробую новые.

      Удалить
  3. Интересный рецепт, надо будет попробовать

    ОтветитьУдалить
  4. Лиля, огромное спасибо за статью! Прочитала от корки до корки. И поняла, почему у меня нет подруг. Я уже очень и очень давно ушла из пенного слоя. Нет, могу возвращаться, но с человеком, который там застрял, я не продолжаю дальнейшего общения, да и он меня сторонится, чувствует угрозу, наверное. Я сразу прыгаю в молоко)))
    Как Татьяна это здорово разложила по полочкам!
    Надо попробовать сделать упражнение в конце статьи с супругом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и мне эта статья очень зашла. И у меня нет тех людей, с которыми болтать ни о чем. Они уходят сразу. Или я. Чирикать ни о чем я не умею.

      Удалить
  5. Лилия, спасибо за рецепт и за ссылку на статью. Читать было очень тяжело из-за цветного фона и иногда бледного шрифта. Но я дочитала до конца. Рецепт интересный. Давно не готовила ничего из тыквы, даже и не покупаем. Надо на рынке купить, пока они только с огорода - свежие и красивые. Может быть, решусь попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, из тыквы можно столько вкусного приготовить. Я прямо жду каждую осень, чтобы варить тыквенные супы, каши и печь пироги. Этот напиток будет тоже в копилочке.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Наташа, я слышала, что в кофейнях его тоже предлагают.

      Удалить
  7. Всё-таки Интста, где увидела уже эти фото, не передает в полной мере того, о чем автор хотел сказать. Блоггер лучше, хоть и увядает в нем общение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, да, в соцсетях не развернешься, как здесь. Там скорость, ритм, а здесь глубина. Поэтому я и стараюсь не бросать блог.

      Удалить
  8. Ого, я про такое и не слышала. Очень люблю суп-пюре и каши с тыквой, пекла пряники, делала сок и запеканки, а вот кофе с тыквой - интересно. Скину ссылку дочери. У них кофейня, может тоже зайдет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, говорят и в кофейнях делают такой кофе.

      Удалить