Дважды день нам не прожить,
Он уйдёт, не возвратится!
Но с улыбкой в день входить-
Очень стоит поучиться!
/Наталия Ушенина/
Здравствуйте, здравствуйте! Давно не было в блоге рецептов. Пишу те, которые прижились и понравились этим летом.
Кетчуп.
Оставшиеся после уборки мелкие помидоры, перец и яблоки пустила на соус - кетчуп. Рецепт брала у @алена бранислововна в ИГ.
Все, что режется, порезать и варить 2 часа. Потом проблендерить и протереть через сито. У меня приготовление разделилось на два дня.
В первый день варила и пробивала блендером. Второй день перетирала и закатывала.
Протертое пюре варить до упаривания жидкости, добавив все приправы ( их можно завернуть в марлю, а потом выбросить), соль и сахар, корицу (цынамон). Пока на поверхности кетчуп не начнет плеваться большими пузырями. Ещё немножко, в конце добавить уксус, вытянуть марлю с приправами и закатать. Я брала овощей на полпорции и у меня получилось 6 баночек по 0.25л.
Борщевая заправка.
Все порезать или потереть, или то и другое вместе. Варить два часа. В конце, как обычно, соль, сахар, масло, уксус. Закатать. Я делала половину порции и у меня вышло 7 баночек 0.5 л.
Огурчики из Мака.
Ещё один рецепт, который я делаю уже 2-й год.
Рецепт нашла подруга, переслала. И теперь всем огурцам есть применение.
1.5 кг огурцов, можно брать переросшие, кривенькие, порезать кружочками. Смешать с 3 ст. л. соли, перемешать и оставить на 3 часа. В эту смесь можно добавить 2 луковицы кольцами. Но я так не делала.
Затем хорошо промыть огурцы проточной водой.
Отдельно в кастрюле сварить маринад из уксуса, сахара и специй. Когда маринад закипит, перекладывает туда огурцы и варим 3 минуты, пока они не поменяют цвет. Выложить в стерилизованные банки и закатать. Выход 1 литр.
Огурчики получаются остренькие и сладкие.
Делитесь, что новенького готовили этим летом!
Они выглядят хорошо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Санди!
УдалитьЛилия! С заголовками красочными. Белая зима веселее!!!!
ОтветитьУдалитьВкуснее точно будет, Людмила..
УдалитьАппетитно :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже так думаю. Спасибо, Наталья.
УдалитьПонравился рецепт кетчупа. Канительно, но должно быть очень вкусно и на вид приятно. А уксус 6- или 9-процентный добавляется в первом и втором рецептах?
ОтветитьУдалитьЛюдмила, уксус 9-ти % и в первом и во 2рецепте. Кетчуп вкусный, это точно. Я немножко сделала на пробу. В следующем году посмотрим.
УдалитьКогда-то делала заправку для борща. Правда, название было "Салат из свеклы", ужасно расстроилась, что салат не получился. Хорошо, что сообразила, что это на самом деле никакой не салат и использовала по назначению - в борщ.
ОтветитьУдалитьВоцат - уксус?
Марина, да, воцат- уксус. Я обычно не делаю никакие салаты и заправки, но в этом году немножко выросло и свеклы и моркови, так я все в дело пустила.
УдалитьМолодец, заготовки облегчают жизнь зимой - и вкусненьким жизнь повеселить, и в магазин можно не ходить)))
ОтветитьУдалитьЯ ничего не закатывала в этом году, да и в прошлом. А, нет, несколько банок абрикосового варенья для мужа, но он сказал, что ему не понравилось, потому что оно не сладкое получилось. Как абрикосовое варенье может быть несладким?
Наташа, я "ничего не буду закатывать"моя песня каждый год. А если наросло? Погреба нет, холодильник не резиновый. Вот и варю потихоньку на всю семью. В этом году было у свекрови столько помидор, что даже муж мой закатывал впервые. И я наелась вкусными домашними.
УдалитьКак здорово! Вкуснятина!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ирина!
Удалить