Друзья, с блинами к вам пришла!
- Эх, Масленица! Можно блины и на завтрак, и на обед, и на ужин?
- Можно!
Вот и начнем. Блинчики обычные, заварные, пресные, дрожжевые, на минералку, на чайном грибе, с припеком, толстые, шоколадные, с начинкой, с мачанкой, гречневые, овсяные. Выбирай, чего хочется!
А хочется деревенских, толстых, сытных, как научили в семье мужа печь. Больше никто таких блинов не печет.
Обычно я делаю всё на глаз, а сегодня для рецепта меряла.
1 стакан кефира или ряженки, 3 сырые почищенные картофелины, 1 стакан муки, соль, 1ч.л. соды, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо.
Потереть на мелкой тёрке картошку. К ней добавить кефир или ряженку (у меня не было кефира), муку, соль, соду, сахар, яйцо и все перемешать. Можно влить столовую ложку подсолнечного масла. Тесто густоты как на оладьи. И оставить минут на 10-15, чтобы продукты объединились и наладили контакт между собой.
Жарить как обычные блины. Они получаются толстенький, дышащие, ароматные и мягкие. У меня получилось 7 штук из этого количества теста.
Каждый блин смазать маслом. И можно есть.
Можно и со сметаной, и с мачанкой. Только сладкие начинки не подойдут.
А можно, как я, попробовать новую начинку - вареное рубленое яйцо смешать с растопленным сливочным маслом. Прочитала у Наталья Вальтер быстрова в комментариях этот рецепт начинки. Для тонких блинов будет вкусно завернуть ее внутрь. А для моих толстых - просто ложкой на блин наложить и съесть.
На этой неделе были блинчики с творогом и заварные блины с вареньем.
Наедайся, народ,
Скоро пост придет!
***
Здравствуй, Масленица!
Дай нам маслица!
Мы блинов себе горячих напечём –
Нам метели и морозы нипочём!
Если есть сковорода,
Не страшны нам холода,
Потому что блин горячий –
Это лучшая еда!
То не мышь пищит,
Не мороз трещит,
В сковородке блин
За блином шкварчит.
Да с селёдочкою,
Да с икорочкою,
Да по краю с золотистою
Корочкою!
Вот так Масленица
Дала маслица нам!
Даже в небе появились два блина:
Это солнце-блин, и рядом блин-луна.
Один блин горячий,
Другой холодный.
Полезай на небо –
Если кто голодный!
По земле колёсами
Покатились блинчики…
Дети, под берёзами
Собирай гостинчики!
Мир крещёный нынче радуется,
Потому что нынче Масленица.
Приходи, народ, и с нами съешь блина,
Чтоб на землю поскорей пришла весна!
Ну-ка, съешь блина,
Чтоб пришла весна! ( А. Усачев).
Солнце-блин, и рядом блин-луна - какое интересное сравнение :)
ОтветитьУдалитьЛилия, как вкусно у Вас сегодня! Я через час, когда встанут мои домашние, тоже пойду блины печь :)
Наташа, все Масленицу отмечают. Когда мы большой семьёй жили, на выходные всегда блинчики пекли. А теперь- как захочется.
УдалитьЛилия! Как у вас вкусно, как всегда! Но сегодня даже вкуснее!
ОтветитьУдалитьИрина, берите на заметку. Масленица!
УдалитьКрасотища, сколько блинов всяких-разных у вас! :). Мы тоже каждый день едим, вчера даже вместо обеда ели с начинками :)))
ОтветитьУдалитьНаташа, так вместо обеда очень хорошо. Главное к ночи не наедаться.
УдалитьЗанятно то как, с картошкой. О таком даже не слышала.
ОтветитьУдалитьВсё не решаюсь на блины. Самой печь - много получится, есть придется... А у меня и муж на диету сел. Наверно пойду куплю во "Вкуснолюбове" пару штук, этим и ограничимся)))
Галя, вот и я обычно себе одной на стакан молока пеку. А тут захотелось очень постараться. Давно не делала такие.
УдалитьЛилия, какой необычный рецепт. Обязательно попробую. Я обычно на встречу масленицы пеку толстые дрожжевые блины. На неделе - тонкие блинчики. Но в этот раз муж попросил и в понедельн к тонких: он их любит. И сегодня у меня тонкие с начинками. В воскресенье на проводы зимы испеку по Вашему рецепту. Масленица щедрая пусть всем здоровья и радости прибавит. И весну за собой ведёт.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, потом поделитесь, получились ли и было ли вкусно..
УдалитьНу какие наши хозяюшки выдумщицы. Недавно встретила рецепт блинчиков с тёртым репчатым луком, у вас, Лиля, с картошкой - чудеса)) С масленицей! Я пока халтурю - второй месяц больничных вымотал меня. То ковид, то пневмония. Но глядя на эту вкусноту так и хочется пойти к сковородке)
ОтветитьУдалитьНадежда, при болячках самое То - пойти отлежаться и заказать доставку на дом. Как же здорово иногда позволить себе полюбить себя...
УдалитьГала, согласна, что это было бы замечательно, но цены кусаются)) Иногда можно, конечно, главное не привыкать.
УдалитьНадежда, я блины и одной рукой пекла. Это то, что я могу. Этот рецепт очень необычный. Такие блины только семья мужа делала. И совсем недавно у какого- то блогера увидела. Они очень сытные.
УдалитьЛилия, спасибо за рецерт.
ОтветитьУдалитьСегодня испеку блины с картошкой, ни разу не пробовала, сегодня еще можно, последний день масленицы, Прощенное воскресенье!
Таня, расскажешь потом про впечатления!
УдалитьНикогда такие блины не пробовала. Любопытный рецепт.
ОтветитьУдалитьА я яичную начинку проще готовлю - после последнего блина выливаю на сковородку 2-4 яйца и вилкой их перемешиваю энергично и постоянно, пока не станут вида яичной кашки.
Интересно, интересно...Наташа, я выливаю яйца на сковородку и даже не размешиваю. Мне вкусно с яичницей. Тут немножко другое.
УдалитьЛилия, и правда интересный рецепт с сырой картошкой! Никогда таких не пробовала. Может попробую в марте. У меня будет много народу (приедет папа, дочь, сын). А яйцо с растопленным маслом хорошо, как "соус" на отварной минтай или хек. Рыба суховатая, а с таким "соусом" ну очень вкусно! Меня подруга угощала. Говорила этот рецепт из какого-то произведения Короткевича.
ОтветитьУдалитьТаня, обязательно попробую с рыбой..Он уже на готовую рыбу кладется? Блины попробуй, мне интересно, понравятся ли. Необычные.
Удалить