А впрочем заверните все ! (с)
Бывает так, что тянет на подвиги. Горы, допустим, свернуть. Или приготовить что-то из ряда вон выходящее.
А бывает и по-другому.
Я ничего не решала, когда начала рисовать на марафоне #артгрузия2021 с @art_alter_ego хачапури по-аджарски. Но в процессе работы выявились белые пятна в моем опыте по выпечке хачапури.
Хачапури пекла. Ленивый хачапури делала. Сложносочиненный хачапури - моя ачма любимая- частый гость на столе. А вот этот, лодочкой и с яйцом, даже не пробовала испечь. И ела один только раз.
Я исправила эту недоработку и пополнила свою копилку новым рецептом. Подходящий рецепт нашелся на сайте "1000menu" тут.
Тесто дрожжевое. 400 г муки (2,5 стакана муки) просеять. Всыпать в муку по 0,5 чайных ложек сахара и соли и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Перемешать. Добавить 1 стакан молока и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замесить тесто. Дополнительно ничего не требуется, тесто замешивается очень быстро и такое мягонькое. Выместить тесто и оставить для подъёма на час. Потом обмять и ещё на полчаса оставить в покое.
Разделить тесто на два куска. Но очень больших. Я сделала три, но поменьше. На три голодных рта. Из каждого куска раскатать блин в полсантиметра толщиной.
450 г сыра сулугуни натереть на тёрке. И выложить на три получившихся блина. Дальше сворачиваем края блина и мастерим лодочку.
Я была неправа, когда сделала по- другому. Но было уже поздно. Смазываем края растопленным сливочным маслом. И в духовку отправить для равномерного загара на 15-20 минут.
Когда бока зарумянятся, достаем лодочки из духовки, раздвигаем слегка сыр и вбиваем яйцо. И ещё добавляем кусочки сливочного масла. И все!
Осталось только сесть за стол и наслаждаться вкуснейшими блюдом. И придумать, чтобы ещё съедобного порисовать. И приготовить.
А как вы относитесь к хачапури?
Лиля, давно хочу попробовать, но никак не соберусь! Спасибо за рецепт и вдохновение! Скажи, а яйцо полусырое получается? Или его ещё в духовке запечь нужно?
ОтветитьУдалитьТаня, яйцо полусырое. То есть в горячем сыре оно немножко прогреется. Но я, за неимением домашних яиц, побоялась есть полусырое и ставила в выключенном духовку на 5 минут.
УдалитьПо идее, когда достаёшь раскаленную лепешку - она такая горячая, что яйцо на ней самопроизвольно запекается.
УдалитьУ Вас не получилось, потому что форма хачапури была не правильной.
Она должна быть именно "лодочкой", потому что внутри сыр должен расплавиться - и именно его дар, выходя через верхушку лодочки сворачивает яичный белок.
У вас полычилось что-то типа пиццы.
От формы многое зависит.
Ира, спасибо за ценный совет. Я скоро вернусь к этому вопросу.
УдалитьДорогая Лилия! Конечно, хачапури я ела, но сама никогда не пекла. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьИрина, это вкусно. А мне ещё было интересно попробовать самой.
УдалитьЗдравствуй, Лилия.
ОтветитьУдалитьПопробуйте в следующий раз сделать именно "лодочку", чтобы она была именно большой.
Тогда яйцо не останется сырыс.
Ира, да, в следующий раз я буду умнее. И Наташа мне напомнила, что белок туда не кладут.
УдалитьПочему? Кладут белок. Только яйцо должно быть идеально свежим.
УдалитьА вот тут, как формировать эту самую лодочку: https://lifehacker.ru/xachapuri-po-adzharski-recept/
УдалитьСпасибо! Там на сайте с рецептом есть короткое видео. Только я его не посмотрела сразу.
УдалитьЛиля, ну не могу, уже хочу повторить. А поделись, пожалуйста, что ты сделала по-другому, в чем была не права? А то вдруг я тоже совершу ошибку?
ОтветитьУдалитьА когда мы с тобой ели эти хачапури в Зарядье, то там сверху клали только желток, и от перепелиного яйца, потому что перепёлки не болеют сальмонеллёзом.
Наташа, я сделала из теста типа ватрушки, то есть я не сформировала руками, а потом только на сайте посмотрела видео. Там надо раскатать блин. На блин на врать сыр, а потом от края к центру сворачивать бортики. То есть в бортиках должен получится тоже сыр. Посмотри перед рецептом там короткое и понятное видео. Но нам было вкусно и так. И Зарядье. А я уже забыла, что мы там ели хачапури.
УдалитьДа, мы в Зарядье с тобой сидели, и я через стойку наблюдала, как повара лепят эти аджарики, я была очень удивлена, что в валики - борта лодочки закатывали сыр, а потом сверху в лодочку клали целую пригоршню сыра. Как делать - я хорошо запомнила. А вот решиться не могу.
УдалитьНаташа, это очень просто, поверь. Я редко с сухими дрожжами работаю, а тут надо всего пару часов свободного времени на подход. Эх, Зарядье! Как хорошо и давно это было!
УдалитьЛиля, и у меня такое же белое пятно)) Но ты меня вдохновила исправить ситуацию)
ОтветитьУдалитьСпасибо за мотивацию и подробный рецептик!
Наташа, делись потом впечатлениями!
УдалитьУже делюсь) Вчера пекла. Всем очень понравилось! Однозначно буду печь ещё.
УдалитьИ вот что интересно: я же эти хачапури по-аджарски сто раз видела везде, с рецептами, с описаниями, я поди ж ты! Вдохновил меня их испечь именно твой пост. И даже сильный ливень мне не помешал сбегать за сыром вчера)
Вот и я так-то вдохновилась рисунком и побежала за сыром. Молодец, Наташа!
УдалитьМы очень к хачапури относимся! даже очень!))
ОтветитьУдалитьНо вот сама я вряд ли. Есть у нас тандырная, где вкусно пекут все эти вещи.
Лиля, даже на картинке аппетитно)
Ира, я не ела из тандыра хачапури. Поэтому, кто как умеет, тот там и вкусно ест..
Удалить