суббота, 25 января 2020 г.

История волшебного пудинга(с рецептом)

В кондитерской у господина Цукермана перед Рождеством всегда жарко.
Сегодня госпожа Зальцмар заказала на рождественский стол соленый пудинг с остролистом.
- Госпожа! Это невозможно! Соленый пудинг? Где вы об этом слышали?
- Нигде, уважаемый господин Цукерман. Я знаю, что вы настоящий мастер своего дела и делаю вам этот необычный и дорогой заказ. Все ингредиенты по вашему вкусу, кроме одного -  соли. И ветки остролиста.
- Я не обещаю, госпожа Зальцмар. Я не могу ничего обещать. Я могу только попробовать сделать. А как вы представляете себе этот вкус? С каким напитком или блюдом он будет уместен?
- Пудинг, конечно, должен быть пудингом. Это десерт.  Но соль придаст ему необычный шарм и новый оттенок вкуса. Мне нужен сюрприз для гостей.
- Хорошо, госпожа. Пробный вариант отправить вам для дегустации?
- Нет! Можете пробовать сами. Я хочу сохранить интригу до конца. А скажите, рождественского гуся вы мне сделаете? Посмотрите, какой красавчик гуляет по улице,- она показала за окно.
Там важно шествовал гусь по холодному снегу.
- Ой, Марта! Гусь сбежал!- он крикнул в глубь кухни. Кухарка с поваренком побежали его ловить.
- Госпожа, у нас кондитерская! Это наш гусь. Я могу сделать только торт в виде гуся.
- Тогда до завтра! Жду пудинг,- дама вышла на улицу и уселась в карету.
Господин Цукерман почесал в затылке. Задание было сложным. Он знал, как трудно угодить этой капризной даме. А с другой стороны, это ему вызов. Он лучший кондитер города.
- За работу! - он собрал поварят и устроил совещание. Он искал сюжет для пудинга.
Ничего подходящего не придумывалось. Он сел в кресло и вдруг увидел в окне картину.
По улице бежал пудинг! Самый настоящий шоколадный пудинг на тонких карамельных ножках. Руками он придерживал  шапочку из белого шоколада с солёной карамелью. Вместо пупсика ее венчала ветка остролиста. За ним неслись, звеня и ругаясь, ложка с вилкой.
- Держи его! Лови его!
-Мой пудинг!
- Нет, мой!
Гусь наступал с другой стороны.
-  Уга-га- щение! Съем тебя!
В дверях стоял сам кондитер и тоже звал его:
- Пудинг, вернись! Ты же для госпожи Зальцмар нужен...
Кондитер проснулся. В голове созрел рецепт. Пришло время испечь этот удивительный пудинг!
****
Сначала была картинка. К ней надо было придумать текст. Когда я сочиняла эту историю и возникла сама идея соленого пудинга, я спросила у Гугла есть ли такое сочетание. И Гугл воплотил мою фантазию в жизнь, предоставив рецепт. И мне стало интересно. Во-первых, я никогда не ела пудинг. Во-вторых, надо же попробовать то, о чем написала.
Я приготовила все ингредиенты и приступила к приготовлению. 
Рисовый пудинг с солёной карамелью.
Рецепт претерпел значительные изменения.
1. Написано на 6 порций. А получилось, максимум три маленьких чашки грамм по 100. 
2. Не указано, сколько сахара идёт в карамель. Нужно догадываться самой. 
3. Сливки 33% при подогревании загустевают. Поэтому их лучше брать подогретыми. 
Итак, рецепт с изменениями.
На 5-6 порций  пудинга.
  • Сахар белый — 4 ст. л.
  • Сок лимонный 0,5 ст.ложки 
  • 1 ст.л. воды
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сливки 33% - 2 ст.л.
  • Соль (морская).

  •  Рис Арборио. Он предназначен для ризотто и пудингов. Классическое приготовление можно посмотреть здесь. Тут пропорции и секреты приготовления.
1. В кастрюлю с толстым дном- это важно, чтобы рис не пригорал- выливаем молоко, сливки, 1 ст. ложку сахара, ванилин и доводим до кипения. Сахар можно и не сыпать, если не хотите очень сладкий пудинг.  Высыпаем промытый рис. Конечно, риса там кот наплакал, но он разварится, не бойтесь. Варим, уменьшив огонь и периодически помешивая, минут 15-20. 


2. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Сахара остаётся 1 ст. ложка. Взбивала не добела, а чтобы сахар растворился. 
3. Когда рис сварился, я выключила газ. Медленно влила желтки, постоянно помешивая. Поставила на огонь и пару минут поварила до загустения. Оставила остывать.

3. Карамель делаем в последнюю очередь, потому что она может застыть раньше времени. 
В кастрюлю Высыпаем сахар, выливаем воду и сок. Ставим на огонь. Варим до цвета карамели. Добавляем теплые сливки и масло. Сыпнем щепотку соли. Размешиваем. Карамель получилась со вкусом сливочных ирисок.


4. Выкладываем пудинг в порционные плошки и поливаем карамелью. Вкуснятина и красота!



Наш пудинг получился оооочень сладким из- за неточностей рецепта. Я учла все и в моем рецепте не будет столько сладости. Карамель получилась солененькая. 
А вкус у пудинга - нежный, пушистый, лёгкий. И очень сытный. Хорош для завтрака и перекуса.
Мне понравился рецепт. И это сорт риса. Я такой раньше не брала никогда. 
Вот так сказка стала былью.
А вы готовите пудинги? 


12 комментариев:

  1. Никогда пудинги не готовила. Интересно, наверное, взять рецепт их художественного произведения! Спасибо, Лилия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, историю я придумала сама. А в художественных произведениях частенько можно найти рецепты..Спасибо за отзыв!

      Удалить
  2. Лилия, волшебный рассказ и пудинг, наверное, тоже волшебный! Всю жизнь хотела попробовать приготовить пудинг, но так и не решилась. Боялась никто не будет есть. Но и рис Арборио тогда нигде не продавали и сливок 33% нигде не было. Стоит попробовать твой рецепт. Я очень люблю сочетание сладкого и соленого. А откуда взялась картинка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, картинка взялась как одно из заданий писательского марафона в инстаграме. По ней надо было придумать историю. И ниточка потянулась...

      Удалить
    2. Лилия, это здорово! Замечательная получилась история!

      Удалить
  3. Я пудинг только покупной ела.
    Вкусная сказка и рецепт))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, покупные я тоже ела, они как сладкий густой йогурт. А такой и для меня новый рецепт. Спасибо!

      Удалить
  4. Сказка милая) ну ты и выдумщица)
    До пудингов руки не доходили. В целом за сложные рецепты (а этот для меня просто сложносочиненынй) не берусь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Пудинг для меня всегда был непонятным рецептом, потому что он- густая каша. Хотя представляется что- то совсем другое. Я тоже не люблю сложные рецепты. Но иногда находит...

      Удалить