Привет, друзья! Вкусные пятницы завершают март.
Рецептов во Вкусных пятницах у Светы было два. Винегрет и вафли. Я бы и приготовила два, если бы не пост. А так я дома одна и вкусные сырные вафли есть некому.
Остаётся простое - препростое и постное- крепостное блюдо. Винегрет.
Состав у Светы такой:
Я знаю ещё со школьных уроков труда: свеклу кладут последней, чтобы она не окрасила быстро овощи. Солят винегрет (и любой салат) прежде, чем заправят маслом.
Я в винегрет не кладу лук, а у нас дома мама и бабушка всегда обжаривали его перед тем, как добавить в винегрет...
Недавно видела в сторис у кого- то, что в Европе винегретом называют свеклу, заправленную маслом и бальзамическим уксусом... А в некоторых местах делают винегрет со сметаной. Говорят, еврейское блюдо.
Заглянула в книгу "О кулинарии от А до Я" Вильяма Похлебкина.
Там про винегрет написано, что само название - производное от французского слова уксус. То есть винегрет заправляют уксусом? Конечно, у нас там есть от квашеной капусты и от огурцов кислота, но ее мало?
Дальше написано, что все овощи, которые и у меня в винегрете, берут равными частями, только ещё лук - его берут больше, а моркови меньше. И заправка нужна - смесь слабого трёх процентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
Становится все интереснее...
"Классический русский винегрет обязательно включает рубленое вареное яйцо, небольшое количество мелкокрошенной сельди ( предварительно вымоченной в молоке), но тогда не кладут квашеную капусту, а объем картошки и лука увеличивают."
Заправки подливают столько, чтобы она вся впиталась без остатка.
Держать винегреты после приготовления даже в холодильнике не рекомендуется, так как они быстро теряют вкус.
Рецепт винегрета - классический, знакомый с детства. Только я часто забываю добавлять горошек. А вот то, что с селедкой и уксусом, интересно! И сырные вафли заинтересовали. Вкусно, наверное! Но, муж полностью отказался от сливочного масла. да и вообще жиров животного происхождения, так что делать не буду.
ОтветитьУдалитьНаталья, руки чешутся новые рецепты попробовать. Но когда понимаешь, что никто есть, кроме тебя не будет, желание резко пропадает.
УдалитьЛиля,я тоже делаю винегрет без лука.
ОтветитьУдалитьА ещё мне нравится,что все овощи окрашиваются свеклой))Да я и не знала,что по рецепту свеклу надо класть последней,вообще очередность резки никогда не соблюдаю)
И для меня стало открытие,что некоторые кладут фасоль вместо горошка,надо попробовать.И про усус открытие.
Ира, вот и говорят: век живи, век учись. Вариантов много, только пробуй.
УдалитьЭх, всё ждала, когда проект начнется, но как-то пропустила. Теперь буду выборочно что-то делать, хотя верно - есть вкусноту некому: муж неделями в командировках, а я на вечной диете, а значит вафли не в тему; А вот винегрет всегда диетчикам актуален. С капустой не люблю, только с огурчиками. Кстати, очень важно какую выбрать свеклу. Несколько раз было, что от невкусной свеклы и сам салатик выходил так себе. Так что за свеклой к проверенным продавцам топать надо, на рынок. Приготовлю на днях.
ОтветитьУдалитьГала, да, от свеклы много зависит. В моем понимании в винегрет и огурцы, и капуста. Без капусты он недоделанный.
УдалитьЯ очень люблю винегрет. Простой, классический!
ОтветитьУдалитьИрина, это здорово. Я тоже люблю.
УдалитьЛиля, а я люблю, когда все овощи окрашиваются свёклой. Даже специально выдерживаю его без соли и заправки. Ни разу не пробовала с фасолью. И с селёдкой. И с жареным луком. Вот эти три варианта попробую как-нибудь.
ОтветитьУдалитьА вообще-то винегрет совсем не диетическое блюдо, потому что овощи здесь все крахмалистые, калорийные, сладкие. И мои весы это подтверждают)))
Наташа, с фасолью вкусно. С луком жареным неплохо. Про селёдку ничего не знаю, не пробовала. Винегрет он не диетическое, а постное блюдо. За счёт калорийности оно хорошо насыщает. И опять же норма овощей дневная.
Удалитьзадумалась какие разные бывают винегреты :) я никогда с рыбой винегрет не пробовала..
ОтветитьУдалитьКатя, я тоже не пробовала. Но есть вариант и мне сразу представляется селёдка под шубой с подсолнечным маслом.
УдалитьСпасибо за интересный рассказ о вариантах приготовления винегрета
ОтветитьУдалитьНатали, рада, если было интересно.
УдалитьЯ, как Наташа, люблю, если всё окрашено свёклой.
ОтветитьУдалитьСпасибо за экскурс, было интересно
Света, ты мне сегодня снилась со своим семейством. Пришло время нового блюда!
УдалитьGracias por la receta. Te mando un beso. Enamorada de las letras
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Удалить