- Можно зайти?
- Почему опоздала?
- Сельдерей с пастернаком искала!
- Заходи! Но в следующий раз не пущу!
( из бессмысленного диалога в моей голове)
Привет друзья! В этот раз я совсем забыла про "Вкусные пятницы" у Светы. Опомнилась в субботу, а пока за диковинными овощами по магазинам бегала, уже и вторник пришел. Эх! Даю установку: готовить не в последнюю пятницу месяца, а в любой другой день, хоть и в начале месяца.
Весенний суп с тмином - так называется майское блюдо.
Состав предложенный:
1 большая луковица
1 большая морковка
1 маленький корень сельдерея (если нет, можно взять стебли или листья, объёмом с женский кулак)
1 пастернак (если нет, можно взять репу или корень петрушки)
0,5 маленькой капустки
2 большие картофелины
50 г риса (вес в сыром виде)
1 чайная ложка тмина
немного крапивы (по желанию, если есть)
1 столовая ложка сливочного масла или иного животного жира
соль, перец.
Состав, который был у меня.
1 мааааленькая луковица
большая горсть мороженой морковки
Большая горсть стеблей сельдерея ( я все- таки нашла его).
0.5 качана маленькой капусты
2 большие картофелины
1 чайная ложка тмина,
Сливочное и подсолнечное масло
50 г сухого риса
Соль, перец .
Сам процесс происходил по предложенной технологии.
1. Обжарить на масле мелкопорезанный лук. Добавить морковку. Она у меня тёртая была.
2. Добавить тмин и обжарить 1-2 минуты.
3. Нашинковать капусту и смешать ее с обжаренными продуктами.
4. Когда капуста поменяет цвет слегка, добавить порезанный кусочками тонкими сельдерей и картошку мелким кубиком.
5. Залить водой 1-1.2 литра и варить полчаса.
6. Сварить рис, пока томится суп.
7. В конце варки добавить рис, соль, перец. Размешать, выключить и оставить на 10 минут.
Мои впечатления.
Щи я не люблю. Ем, если я их готовлю, чтобы капуста была совсем мягкая. В этом супе капуста с рисом напомнила о голубцах. Проварилась она хорошо. Тмин и сельдерей были очень уместны. Мне суп понравился. Съела тарелку и ещё половину. Но впервые суп готовила в сковороде! Попробовала добавить сметану. Тоже хорошо получилось.
Но даже не могу представить, что было бы, если бы добавить пастернак или репу.
В части творческой составляющей небольшой ликбез: чем отличаются зира ( кумин) и тмин.
Чтобы определить, зира у вас или тмин, просто обжарьте зерна на сковороде, а через несколько секунд вы услышите их аромат — совершенно разный. Есть еще и другой вариант — просто потереть несколько зерен в ладонях.
У семян зиры проявится легкий ореховый запах, а у тмина — более пряный. Также попробуйте семена по вкусу. Зерна тмина несколько жгучие и островатые, с легкими цитрусовыми нотками.
Зира подходит больше для классического восточного плова, мясных блюд, пряных колбас или сыров. А вот тмин добавляют в консервации на зиму, выпечку и разные напитки.
И зира, и тмин прекрасно дополняют друг друга, а также поразительно сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мятой, корицей, укропом, мускатным орехом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирем, горчицей, базиликом.
*** Древнегерманские легенды гласят, что сильный запах тмина отгонял от квашни и выпеченного хлеба всякую нечисть. Чтобы нечистая сила не портила и другую еду и не вносила раздоры в дом, обжаривали в горшках семена тмина.
Старой английской традицией было угощать работников специально выпеченным хлебом, посыпанным тмином, празднуя окончание посевных работ.
Тмин добавляли и в сыры – средневековые рецепты голландского сыра с тмином в ходу до сих пор.
Тмин сохраняется и в некоторых разновидностях венгерских гуляшей – щепотку его добавляют вместе с паприкой.
И сегодня семена тмина с теплым, сладковатым, слегка жгучим и сильным ароматом – традиционная добавка к ржаному хлебу и выпечке во всей Северной Европе. Наследником древних традиций можно считать и знаменитый «Рижский» хлеб, когда-то бывший настоящим хитом и желанным гостинцем из Прибалтики.
Голландцы и немцы, любители тмина, приспособили его и к напиткам – таковым и является немецкий кюммель. Водка или спирт перегонялись или настаивались с семенами тмина, иногда и с другими специями.
Считается, что знаменитый тминный ликер Kummel Кюммель, очень сладкий и крепкий ликер на основе тмина с добавками аниса и корицы, происходит из Голландии, где производится примерно с конца 16-го века. Легенда гласит, что одна из тогдашних марок крепкого тминного напитка так понравилась русскому царю, что он вывез рецепт из Голландии, и, в конце концов, Россия стала крупнейшим потребителем и производителем этого напитка. Так или иначе, к 19 веку тминная водка заняла свое почетное место в алфавите русских водок, а в старинных книгах встречается несколько рецептов ее приготовления, как с сахаром, так и без сахара. А ключницы делали не только «анисовую», но и «тминную», добавляя к тмину еще и померанцевые корки, и фиалковый корень.
Скандинавы свою тминную водку даже назвали Аквавита – это наиболее подходящая согревающая и оживляющая жидкость в суровом северном климате.
А приготовить ее проще простого:
750мл водки
1ст.л. семян тмина
1/2ч.л. семян аниса
1/2ч.л. семян фенхеля
по желанию несколько зернышек кардамона
Все пряности измельчить, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать 1 месяц в темном месте. Профильтровать до прозрачного цвета.
Полная версия текста тут.
Пост отправлю к Свете в Галерею.
Здорово, Лилия! Вкусный суп получился. Я никогда не видела в наших магазинах сельдерей, пастернак и тмин.
ОтветитьУдалитьИрина, тмин - обычная приправа для капусты квашеной, мне кажется, что он везде есть. Вот пастернак - это уже не везде есть.
УдалитьСпасибо за отчёт и за аквавиту :)
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо за рецепт. Обещаю не отставать.
УдалитьЛилия, я прочитала в рецепте настойки анис и сразу про анисовую водку из фильма "Иван Васильевич..." вспомнила.
ОтветитьУдалитьНу да, анисовая водка. И ещё в "барышне крестьянке" про нее есть.
УдалитьЛиля, суп по рецепту мне не нравится, и мои такое не будут. Рижский хлеб терпеть не могу. А в сыре тмин мне нравится.
ОтветитьУдалитьТвой ликбез - очень интересно!
Наташа, а мои может быть и ели бы. Они любят такое. Но иногда. Я рижский не знаю, у нас черный с тмином - Нарочанский. Его люблю. И вообще тмин люблю. А зиру - не очень.
УдалитьЛиля, замечательный опыт! Суп интересный и неожиданно вкусный. Не пользовалась зирой. Было интересно почитать.
ОтветитьУдалитьТаня, у меня муж с зимой делает плов. И в Египте много ее в еде. Мне не очень нравится. А тмин - наша ежа!
Удалить