суббота, 16 апреля 2022 г.

Куличи. Для тех, кто любит...

 Привет, друзья! Этот пост лежит с предпасхальной недели прошлого года в черновиках... уже и новая Пасха близко. Пришло время...

... Вы просили поделиться рецептами кулича, вот я решила опубликовать опробованные и проверенные.  

В этом году три разных вида куличей делала.


Кулич первый и основной, который пеку много лет  с запариванием теста Его рецепт был напечатан в конце 90-х годов прошлого (!!!) века в газете "СБ сегодня" и много лет он - любимый. Я его так и называю "Заварной любимый кулич".

4-5 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 30 г дрожжей, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 150 г изюма, шафран. 

Изюм предварительно замочить. 

Дрожжи размять  с 1 столовой ложкой сахара и развести в 0.5 стакана теплого молока. Оставить на 15 минут для подъёма. 

2 стакана муки запарить оставшимся 1.5 стаканами доведенного до кипения молока. Закипевшее молоко влить в муку, размешивая. Хорошо размешать и слегка остудить. Я выношу на балкон. Это минут 15 по времени. 

Когда масса остынет, влить в нее подошедшие дрожжи, размешать. Накрыть и поставить для подъёма.

Масса получается неоднородная, с комочками небольшими, но это не страшно. Поднимается  опара хорошо. 

Когда масса увеличится в два раза,  добавить в нее сначала взбитые с сахаром желтки, 0.5 чайной ложки соли. В этот момент я добавляю ванилин, шафран или куркуму для цвета, кардамон и мускатный орех. Я очень люблю пахучие и желтенькие куличи! Про изюм пишут, что его добавляют в конце, но я его добавляю в жидкое тесто, то есть в этот момент. Обваливаю слегка в муке, чтобы он сцепился с тестом. Можно и цукаты тоже добавить. 


Теперь добавить 2 стакана муки. 


Размешать, влить растопленное сливочное масло, размешать. Добавить осторожно взбитые белки. Размешать. И выместить так, чтобы тесто  отлипало от рук. Можно досыпать муки, если слишком липкое тесто. Оно не должно быть жидкое и не тугое. Не тянуться за ножом. 

Накрыть и оставить для подхода на часик. Потом обмять и вы есть минуту  - другую. Приготовить формы для заполнения. Наполнить на 1/3. Накрыть и оставить до увеличения на 3/4. 

Печь в хорошо разогретой духовке. Температура 200 градусов. Я ещё вниз ставлю кастрюлю с водой. По времени зависит от  размера формы. Проверяю готовность деревянной шпажкой или палочкой для шашлыка. 

Формы сейчас бумажные, поэтому готовые куличи сразу полить глазурью и украсить по вкусу.

Глазурь: 1 белок взбить с 3/4 стакана сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. 

 

Второй новый рецепт. 

Краффинов рецепт взяла в Инстаграме у @delovcusa. 

420 г муки
200 мл молока
7 г сухих дрожжей
4 яичных желтка
90 г сахара
50 г растопленного и охлажденного сливочного масла
1 ч.л.ванильного сахара
Цедра 1 апельсина
1/4 с.ложки соли
150 г сухофруктов

Для слоения теста - 80 г мягкого сливочного масла

Смешиваем дрожжи, 1 ст.ложку сахара (от общего количества) и теплое молоко. Оставляем в тёплом месте на 10-15 минут до образования дрожжевой шапочки.
Муку просеиваем и делим на две части.
В миксере взбиваем желтки, соль, сахар, ванильный сахар до пышной светлой массы.
В желтковую массу добавляем дрожжевую болтушку, первую часть муки, цедру апельсина и сливочное масло.
Перемешиваем. Частями всыпаем вторую часть муки
Получается липкое тесто.
Выкладываем его на присыпанный мукой стол и вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

Формируем из теста шар, смазываем его растительным маслом, убираем в миску, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа для увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Делим подошедшее тесто на 3-4 части, округляем в шар, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем минут на 10.

Каждую часть раскатываем в максимально тонкий пласт (прим. 40х20см), обильно❗ промазываем размягченным сливочным маслом, щедро раскладываем начинку (сухофрукты, орехи, шоколад, мак) и скатываем в рулет.

Рулет разрезаем острым ножом вдоль посередине, оставив с одного края пару см Каждую часть разрезанного рулета закручиваем спиралью (срЕзами наружу).

Одна часть рулета будет служить основой, на которую укладываем вторую его часть.
Помещаем кулич в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут.







Выпекаем примерно 30 - 40 минут (до сухой шпажки).

Понравился. Буду печь ещё. 

Опробовала ещё один рецепт с манкой. Очень мне его хвалили... Передали в виде фоторецепта. 

Перепишу сюда рецепт.
Кулич на манке.
1литр жирного молока, 2 ст.ложки манки, 2-3 стакана сахара, 60-70 грамм масла сливочного или маргарина, 2 яйца, 100 грамм дрожжей, ванилин.
Закипятить молоко, всыпать манку. Проварить минуту.  Остудить до теплого. Добавить пару ложек сахара и дрожжи. Когда опара поднялась, вбить яйца, всыпать сахар, щепотку соли, ванилин, муку. В рецепте нет упоминания о муке, но на такое количество молока уйдет около 8-9 стаканов муки, около двух килограммов. Соответственно и выход куличей будет большой. Масло сливочное добавлять в конце нужно и вымешивать до мягкого теста, которое отлипает от рук и стенок посуды. 
Ну и дальше по обычной технологии. Поставить подойти - раз. Разложить по формочкам и дать подойти - два.  Поставить в разогретую духовку и испечь - три. Украсить по вкусу - четыре. 

Вкусный получился кулич. Я уменьшила норму всего наполовину. И пекла рулет с маком, пирог с вареньем и один только в формочки получился кулич. Не пушистый, а достаточно плотный. Та женщина, что угощала меня куличом, сказала, что сахара они кладут много , около трёх стаканов. И она угощала куличом меня.  Мне он понравился. Это то, что я люблю. Поэтому буду печь и в следующем году.  
Вот он в разрезе. 
Рецепт творожной Пасхи писала тут.

Мясные закуски найти можно здесь.

Приятной подготовки к Празднику!


16 комментариев:

  1. Какие красивые пасхальные угощения)) Как здорово, когда много начинки: изюм, цукаты, сухофрукты. А вот магазинные куличи чаще всего похожи на сухой хлеб

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Теперь столько разных куличей есть вкусных и магазинных в том числе.

      Удалить
  2. Лилия, спасибо! Ещё не решила, какие буду печь куличи. С удовольствием почитала рецепты. Думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, никогда не знаешь, что может пригодиться.

      Удалить
  3. Лиля, почитала про мясные закуски. Обожаю вяленую полендвицу. Где ты её сушишь? У меня были неудачные попытки. Портилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я сушила на балконе палендвицу. Но сначала, один денёк, возле батареи. Отопление ещё есть.

      Удалить
    2. Спасибо! На балконе сыро сейчас. Попробую у батареи.

      Удалить
  4. Лилия, спасибо! Я с переездом "утратила" свои рецепты, не могу найти. Возьму твои на заметку, тем более, что ты пекла и понравилось. Пасху тоже буду делать, если куплю хороший мелкий жирный творог. Сейчас почему-то продают зернёный в основном, мне не нравится, его надо протирать и все-равно суховат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я а этом году купила 15% творог не домашний, а заводской. Попробую его для Пасхи.

      Удалить
  5. Лилия, спасибо за рецепты и вкусные фотографии :)

    ОтветитьУдалить
  6. Лилия, вы и куличи печете?! УРА! Настоящий кондитер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я люблю очень заниматься выпечкой. И подготовкой к празднику.

      Удалить
  7. Интересные рецепты и непривычные! Меня в этом году прям распирает, так хочется заниматься тестом, с нетерпением жду завтра, чтоб заняться куличом, надеюсь, получится ))
    Пасху буду впервые делать, вся в предвкушении 😄

    ОтветитьУдалить
  8. Красивые куличи, и я даже не сомневаюсь, что очень вкусные. Я таких рецептов не знала.
    А мои не едят куличи, поэтому я не стала заморачиваться, купила крошечный готовый, себе одной на зубок)))

    ОтветитьУдалить