воскресенье, 3 апреля 2022 г.

Банановый хлеб и полосатые блины.

 В часы печали и ненастья,Стенаний и неразберих

Полезно помнить, что для счастья Нам не хватает нас самих.

Роман Надирян

Воскресный день начался с вечернего обсуждения, что готовить на завтра и на завтрак для любимой доченьки. 

Выбрали блинчики. На завтрак просто с вареньем.  И  с собой в Минск - с колбасой и сыром. 

А я как раз посмотрела в телеграмканале @другая кухня как интересно можно сделать обычные блинчики. 

Для этого надо приготовить обычное блинное тесто. Затем, разделив на две части, в одну добавить какао. Эту часть вылить в бутылку, в крышке которой проделать дырочку. На сковородку сначала наливать по спирали шоколадное тесто. Чуть зарумянится, и поверх его - обычное . 

Потом по привычной схеме. Нижнюю часть пожарили, перевернули. Они будут немножко толще, чем обычные за счёт двух слоев теста. Их рекомендуют свернуть трубочкой. 

Я делала  тесто на стакан молока и у меня получилось 4 больших блина для начинки и 4 маленьких полосатых. Такие блины  интересно печь для детей. 

 





Дочка попросила банановый хлебушек. Чуть нашла в  постах рецепт, там он затерялся совсем. 

Цена заморских бананов в нынешнее время почти равна цене местных яблок. 5р.20 копеек - бананы, 4р. 60 к. - яблоки. ( В российских рублях это 149 и 131 по нашему курсу).  

Состав и приготовление.

3 банана размять вилкой. Чем смелее бананы, тем лучше. Иногда, если лежат бананы и некому их съесть, я забрасываю их в морозилку. Потом их использую для приготовления мороженого или вместо яиц в тесто. Замороженные бананы - это просто находка! 

Простите, отвлеклась...

Растапливаем 75 грамм сливочного масла. Вливаем в бананы. 

Насыпаем 100 грамм сахара. Потихоньку размешиваем.

Добавляем 1 яйцо.

1/2 чайной ложки соды, погашенную уксусом или 1 чайную ложку разрыхлителя. 

180 грамм муки всыпаем. Это стакан с небольшой горкой. 

Мешаем, мешаем, мешаем, чтобы подружить все составляющие. 

Теперь дадим волю фантазии.

Для вкуса я добавила апельсиновую муку, корицу. Для витаминизации - изюм. Что ещё можно добавить? Мелко нарезанные орехи, цукаты, сухофрукты, кокосовую стружку. Для ароматизации - ванилин, корица, лимонная цедра. 






И вся эта вкуснятина отправляется в духовку. 180- 200 градусов на 45 минут до румяной корочки. 

Ну а потом аппетит будет приятным, а хлебушек - восхитительным. 


20 комментариев:

  1. Спасибо за рецепты.обязательно попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
  2. Лилия, у вас так вкусно опять в блоге! Как хочется попробовать такие блины, а особенно банановый хлеб! Бегу переписывать рецепты! Жаль, что надо выключать ноутбук и бежать за бананами в магазин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, пробуйте! Банановый хлеб - это почти кекс. Прекрасный и необычный десерт..

      Удалить
  3. Здравствуй, Лилия.
    Уверена, что это вкусно, но приготовить не отважусь.
    В таких рецептах надо "руку набить" ))
    Помню соседку - у неё пирожки были просто воздушные и обаааалденно вкусные.
    Я как-то попросила рецепти - нооу меня ничего не получилось.
    Тогда её муж сказал:
    - э-э-х, молодо-зелено! Знаешь. сколько мешков муки она извела, прежде чем научиться печь такие пирожки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день. Руку в этом случае набивать не надо. Банановый хлеб получается с первого раза. Это обычное тесто кексовое. Здесь простота. А в блинах самое сложное налить теста шоколадного красиво на сковородку. Вот с пирожками дрожжевыми - да, тут надо все понимать и чувствовать. Мы так бабушкины пирожки и не научились печь.

      Удалить
  4. Вкуснятина!
    Давно я банановый хлеб не пекла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот и мы вдруг вспомнили, что можно. И было нам вкусно.

      Удалить
  5. Какая интересная задумка с полосатыми блинами)) Спасибо за идею.
    Прям как пирог "Зебра"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полосатые блины как пирог "зебра" - мои ассоциации были такими же. Да, экспериментировать очень интересно, особенно если видел уже результат.

      Удалить
  6. Лилия, спасибо за интересные рецепты, возьму себе на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, иногда хочется чего-то необычного. И вот тогда выручают не повседневные рецепты, а какая- нибудь кулинарная фантазия.

      Удалить
  7. Полосатые блины - это здорово. Обязательно попробую. А банановый хлеб у меня точно не получится, только зря продукты изведу.
    И стихи очень подбадривают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я Ирине писала, что это простейший рецепт, который может стать любимейшим. Если захотеть. Поэтому, пробовать всегда стоит, если рецепт заинтересовал. Я недавно делала по рецептам этого канала интересный хлеб. И он у меня получился вкусный, но не такой, как у них на видео. И это меня беспокоит. Хочу повторить.

      Удалить
  8. Лиля, блинчики полосатые - идея гениальна!))

    ОтветитьУдалить
  9. Лилия, никогда не пекла (и даже не пробовала!) банановый хлеб. Наверное вкусно, часто встречаю в рецептах бананы в выпечке.
    А вот блины как-то пекла разноцветные, тесто выливала из бутылки на сковороду. Помню, что надо было делать это очень быстро, и результат порадовал. Сейчас даже простые блины испечь не могу - купила индукционную плиту, а она не "видит" мои блинные чугунные сковородки. Надо покупать новые, для индукционной плиты, но все не могу выбрать время сходить в магазин и выбрать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, банановый хлеб хороший десерт к чаю. И как вариант кекса он хорош. Блинчики надо приноровиться печь. Но это так, побаловаться.

      Удалить
  10. Полосатые блинчики - прикольно!
    А вот бананы в приготовлении мне не понравились, именно запах их, когда они термически обработаны. Но говорят, что они отлично заменяют яйца в выпечке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я никакого особого запаха не слышала. Про замену яйцам- это правда. Я так делала.

      Удалить