Обзор прочитанных "вкусных" книг- в названии которых звучит кулинарная тема. За исключением "Апельсинок", все прочитаны в феврале.
Первая книга детская. "Мой дедушка был вишней"Анджеллы Нанетти. Очень трогательная и милая история о жизни мальчика Тонино, его семьи, бабушки Теодолинды, дедушки Оттавиано, гусыни Альфонсины. И вишни Феличе. В день рождения дочери Феличиты ее отец - будущий дедушка Тонино- посадил вишню и назвал ее Феличе - счастливая. Она росла вместе с девочкой и все значимые семейные события происходили рядом с этим деревом. Тонино всем сердцем полюбил дедушку с бабушкой. И простой деревенский дом с садом, и живностью. Старики открывали мальчику прекрасный мир и учили чувствовать душу во всем живом. И зримые образы тех, кто уходит, умирая. А мальчик, взрослея, продолжает любить их, хранить и беречь память.
Трогательно и с большой любовью написана эта книга. Рекомендую читать.
Ещё одна книга о детстве - "Апельсинки" Ольги Савельевой. Честная история одного взросления, - так пишет автор об этой книге. В 2017 году, когда я ее покупала это был дебют автора на книжном рынке. Тогда я ее впервые прочитала и она поразила меня своей откровенностью, обнаженностью чувств и переживаний. Я думала тогда: разве так можно писать открыто о том, что было плохо? Без иносказаний, не от третьего лица, а о тех, кто ты и кто живёт рядом, ходит с тобой по улице и кто тебе муж, родители, дети?
И теперь, перечитав книгу, я опять задаюсь тем же вопросом. И я спросила у Ольги Савельевой, которая приезжала в Минск на встречу:
-Как вы не боитесь писать честно про себя и свою жизнь? Как к этому относятся ваши близкие?
Она ответила, что она пишет о том, о чем многие не могут сказать. И потом оказывается, что многие так чувствуют, так живут. И говорят спасибо за искренность. А муж пробовал комментировать, а она предложила ему: а ты напиши сам. Если не можешь сам, то буду писать я, как умею.
Книга "Апельсинки" не про счастливое детство. Она про то, что чувствуют дети, когда их отвергают родители по каким-то причинам.
"Было много слов благодарности за смелость и искренность, за то, что открыто говорю о том, что озвучивать не принято: что мама, несмотря на то, как поется в песнях и пишется в книжках - это не всегда самый близкий и важный в жизни человек. "
"Весь негатив надо отчаянно в себе отлюбить, поэтому я учусь любить ту маленькую и напуганную Олечка всей душой. И от этого взрослая Ольга становится мудрее и сильнее, потому что через каждый такой рассказ учится прощать."
Заглянула сейчас в свой прошлый отзыв на эту книгу. Захотелось узнать, что изменилось. Загляните и вы. Сейчас я увидела в книге прощение. Значит ли это, что и я кое-что о жизни поняла?
Книга "Сварить медведя" Микаеля Ниеми
оказалась очень кстати в моем списке. Книга с детективным сюжетом, с исторической составляющей и жестоким миром вокруг. Швеция, середина 19 века. Мальчик саам Юсси сбежал из дома от пьющей и жестокой матери, оставив маленькую сестру. Он скитался, бродяжничал, пока его не нашел в канаве пастор - проповедник Лестадиус. Он взял мальчика к себе в дом. Рассказал ему о Боге, покрестил его, дав имя. Юсси - это Иосиф. Брал с собой в ботанические вылазки и знакомил паренька с миром природы. Богатейшую коллекцию собрал пастор. Он научил Юсси писать и рисовать. В воскресные дни пастор проповедовал в церкви. Он обращал саамов в христианство, запрещал пить алкоголь и призывал к праведной жизни. История принимает детективный оборот, когда в деревне пропадает служанка. А потом ещё одна. Пастор и Юсси проводят свое тайное расследование и находят мертвую девушку. Властям очень удобно закрыть это дело, сказав, что девушку задрал медведь. Противостояние... Пастыря власти не слушают, дознание не проводят. Но пропадает ещё одна девушка. И тайными путями Лестадиус и Юссии проводят свое расследование. Кто же этот "медведь", который заметает следы и не даёт свершиться правосудию? С удовольствием дочитала книгу и вздохнула с облегчением. Интересно, что Ларс Лестадиус - реальное историческое лицо. Он оставил после себя богатейшую ботаническую коллекцию трав и растений. И принесший к саамам свет христианства.
Последнюю книгу "Кулинарные рецепты моей бабушки" Оксаны Путан я тоже уже рекомендовала.
Ее девиз - на кухне должно быть все в идеальном порядке. И все должно быть отмеряно по весу, размеру, времени. Идеальная книга для хозяйки, чтобы понять механизмы готовки. Идеальные котлеты, блинчики, оладьи, сырники, омлет, солянка и борщ. Прекрасные советские ГОСТы и вкуснейшие блюда, о которых мы теперь вспоминаем с ностальгией. Идеальные пропорции и идеальное время готовки. И все это рассказано просто, доступно, с юмором и большой любовью к той, кто будет пользоваться рецептами бабушки..
Вот один рецепт идеальных бабушкиных оладий. "Это просто.
В глубокую миску вылей 1/2 литра кефира.
Добавь сахар - 1 или 2 столовые ложки.
Добавь неполную чайную ложку соли.
Вбей 1 сырое яйцо.
Хорошенько размешай все венчиком.
Всыпь 350 граммов муки. К муке добавь 1 полную чайную ложку пекарского порошка - разрыхлителя. Его добавлять нужно именно с мукой, не раньше. Иначе реакция пойдет раньше положенного и тесто у тебя не поднимется.
Сильными круговыми движениями венчиком хорошо размешай тесто. Тесто нужно сразу и один раз размешать до однородного состояния без комков. Потому что в процессе жарки тесто больше никогда не размешивают. Тесто густое, но не бойся, помещается...
Нужно оставить тесто на 20 минут, чтобы набухала клейковина. Потом можно жарить.
На память: из 1/2 литра получается 12 оладушков, из 1 литра - 24.
Вместо кефира можно взять сметану или йогурт или любой другой кисломолочный продукт.
Можешь делать сразу с яблоками или изюмом. Тогда выливай пол- оладушков на сковороду, сыпь начинку - яблоки кубиками или изюм и быстро забивай второй половиной теста.
Если оладьи впитали многообразие масла, то либо маслу не дала достаточно прогреться, либо слишком рано добавила пекарский порошок и его реакция произошла раньше времени. Других причин не бывает.
Дети их просто обожают. Взрослые от них тоже без ума. Обязательно готовь оладьи! "
Здравствуй, Лилия.
ОтветитьУдалитьОчень интересные книги.
Возьму на заметку "Апельсинки".
Ирина, "апельсинки " читаются очень быстро. можно Ольгу Савельеву найти ВКонтакте. У нее очень интересный блог.
УдалитьКакие чудесные книги, Лилия! Почему вы не участвуете в читательском марафоне Ольги Николаевны Голубевой, блог "Пишичитай"? Участвуйте в апреле и мае! Тема апреля уже утверждена. Называется "Читаем пьесы". Я сейчас читаю пьесы Мольера.
ОтветитьУдалитьИрина, я читаю книги, но отзывы пишу с опозданиями. Вот и по февральской теме нашла. Пьесы - очень интересная тема апреля. Мне сразу вспомнился Бернард Шоу с "Пигмалионом", Эдмон Ростан с "Сирано день Бержераком", пьесы Арбузова. Я их очень любила в юности..
УдалитьЛилия, о страданиях детей не могу воспринимать информацию ни в каком виде - ни читать, ни смотреть, ни слушать. А вот "Кулинарную книгу моей бабушки" обязательно найду. У меня уже есть замечательная книга Инны Метельской-Шереметьевой "Рецепты еврейской мамы" - это шедевр). "Сварить медведя" зацепила, очень люблю детективы, а если еще это исторические детективы с реально жившими людьми, тогда у меня начинается "трясучка" на эту книгу или "бабочки в животе").
ОтветитьУдалитьЕлена, "Апельсинки" не про страдания детей. Это книга об отсутствие любви к ребенку. Девочку растили дедушка и бабушка и старались дать ей все, что могли. Это о чувствах ребенка. О том, о чем говорят сейчас психологи - детская травма. Но в той ситуации - жить у дедушки с бабушкой это меньшее зло. Но ребенок этого не понимает и ему хочется к маме. Там кажется счастье. Про рецепты еврейской мамы запомню.
УдалитьЛиля,после твоего отзыва,хочу попробовать прочесть Апельсинки)
ОтветитьУдалитьИра, книга не очень толстая, читается быстро. Но поводов для размышления много.
УдалитьКакие интересные книги :)
ОтветитьУдалитьНаташа, несмотря на объединяющие их вкусные названия, книги подобрались разной тематики. На любой вкус..
УдалитьЛилия, здравствуйте! Ух, ты! И с рецептом оладий! Хотелось бы почитать такую кулинарную книгу бабушки.
ОтветитьУдалитьПро "Сварить медведя" Микаеля Ниеми читала в отзывах, но пока она мне не встретилась в библиотеках.
Здравствуйте, Людмила Федоровна! Книга Оксаны Путан достойная внимания, потому что там не просто рецепты, а много интересного и кулинарных мелочей, о которых мы знаем или не знаем, но они очень важны. Есть что- то, что делаешь автоматически, но другой человек даже и не знал, что так можно.
УдалитьЛилия, какие хорошие книги! Я как раз вчера в библиотеке взяла книгу Савельевой, а "Сварить медведя" лежит у меня в аудиокнига, никак уши до нее не дойдут. И остальные две хочется почитать, так хорошо о них написали.
ОтветитьУдалитьМарина, у меня книга "сварить медведя" стояла на полке полтора года. Все находилось другое чтение. С интересом буду ждать отзывов.
УдалитьАпельсинки - потрясная книга. Помню, я писала о ней, но не нашла у себя в блоге.
ОтветитьУдалитьОксана Путан- повар от Бога, но не только повар, но и потрясающий кулинарный педагог! Я просто балдею, как она раскладываект принципы взаимодействия продуктов, просто арифметика, бери и точно повторяй!
Наташа, согласна с тобой про обе книги. Путан периодически перелистываю и перечитываю. Некоторые советы прямо отпечатываются в памяти. Всем советую.
Удалить