"Мне сказали сегодня:" ты такая добрая, веселая и нежная!" Теперь сижу и думаю: "где же это я шлялась-то?"(с)
В воскресенье я решила с утра, что надо сделать пиццу. И непременно по новому какому- нибудь рецепту. До работы оставалось полчаса (включая дорогу)...
Рецепт нашла тут. Привлекло имя мастера, которое впервые увидела в Блогмасе у Лены. Джеймс Оливер - кто такой? Википедия подсказала, что это повар, ресторатор, ведущий, шоумен. 46 лет. 5 детей. Живёт в Англии. Миллионер. Да уж... Попробую...
И вот он на моей кухне моими же руками творит тесто для пиццы. Следую рецептуре.
Мука - 3,5 стакана (объем стакана - 250 мл) | ||
Вода теплая - 1,25 стакана | ||
Масло оливковое - 2 ст. л. | ||
Дрожжи сухие - 1 ст. л. | ||
Сахар - 0,5 ст. л. | ||
Соль морская - 0,5 ст. л. |
В воде развести дрожжи, сахар, масло. Отдельно просеять муку и смешать с солью. Соединить дождевую часть с мучной. Это делается очень быстро. Муки у меня столько же и ушло. В конце только капнула на руки масла, чтобы скатать шар. Весь процесс занял 10-15 минут.
Накрыла тесто для подхода и отнесла невестке. Вместе с колбасой и сыром. Они ждали гостей и я предложила дополнительное блюдо сделать. Пиццу все любят. Через час тесто готово к выпечке. Ведь именно столько нужно тесту, чтобы подрасти.
А сама ушла на работу. За полчаса я все успела.
Вернувшись, я не увидела пиццы. Обрадовалась: вкусно было, наверно!?
А невестка сказала, что они не успели ее сделать. И без пиццы еды хватило.
Я забрала тазик с тестом и пошла домой. Оно подросло не очень сильно. Я раскатала тесто. Правда, мне показалось, что для одной пиццы многовато будет и я недрогнувшей рукой отправила часть в морозилку.
Тесто улеглось вольно на целый противень. Я смазала блин кетчупом, положила все, что нашла в холодильнике: колбасу, ещё один вид колбасы, помидор, огурцы соленые. Сверху сыром, словно снегом, посыпала. И капнула субстанцию, отдаленно по виду похожую на майонез.
Когда пицца была готова, я ее продегустировала. Не очень то и хотелось после шести, да кто ж спрашивает?!
И сказала Джеймсу: "да, Джейми, твое тесто крутое! Мне оно понравилось."
На второй и третий день при разогреве пицца была ещё вкуснее. Да, я ее ела три дня. А что делать, если из активных едоков я и кошка?!
Берите на заметку, любители пиццы!
P.s. когда сделаю вторую часть из морозилку, я тоже расскажу, как поведет себя тесто.
P.s.s. нашла интересный пост про пиццу в ЖЖ. Смотреть тут. Наташа задала о том, куда укладывать сыр на пицце - поверх начинки или под нее. И я в этом посте нашла ответ. Поверх теста мажется томатная паста, на нее укладывается 60% сыра от возможного. Затем ингредиенты, которые посыпаются оставшимися 40% сыра. На максимум температуры до 250 градусов можно в духовку минут на 5-10. И вуаля!
Здравствуй, Лилия.
ОтветитьУдалитьДа, пицца - это всегда выигрышный вариант.
Я тоже делаю пиццу дома, только вот тесто делаю разное, не только дрожжевое, но и пресное.
Ведь в пицце тесто играет роль всего-навсего "тарелочки"Ю на которой разогретые продукты)
Когда-то у меня была электрическая чудо-печка.
Знаешь, такая - глубокая сковорода на подставке, а сверху толстая крышка со встроенным туда нагревателем.
Готовить пиццу в ней было одно удовольствие.
Всегда была румяная корочка сверху, а внизу нежнейшее тесто.
Ира, такую чудо - печку я не знаю. Не видела никогда. А тесто и я кефирное делала и всякое дрожжевое. Но ведь хочется, чтобы и тарелка вкусная была. А здесь оливковое масло и оно, оказывается, обязательно должно быть в тесте. Поэтому сохранила и поделилась. Может пригодится.
УдалитьЛилия!с удовольствием читаю рецепты приготовления в твоём исполнении. Кулинарное шоу Д.Оливера смотрела часто как фон. Любовалась,всё как по волшебству. Теперь задумалась о тесте. Ты так вкусно рассказываешь. Может и попробую!
ОтветитьУдалитьЛюда, а я с Оливером не знакома была совсем. И настало время познакомится. Это тесто очень правильное и простое. Попробуй.
УдалитьЭто выглядит хорошо! Что такое белый соус?
ОтветитьУдалитьСанди, белый соус на фото- это майонез, если вы его имеете ввиду.
УдалитьБольшое спасибо Джеймсу Оливеру за вкусную пиццу!
ОтветитьУдалитьИрина, это правда! Без него я бы сделала пиццу на кефире и не выдумывала бы ничего.
УдалитьЛилия, очень аппетитная пицца! Не делала уже очень давно, но очень хочется. Вчера сын приехал на каникулы, нужно обязательно сделать! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьТаня, а у нас то я худею, то дочка. И пицца редкий гость у нас за столом. Поэтому я уже оторвалась, поедая в одиночку ее!
УдалитьНе поняла, а кошка отказалась что ли?)))
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо за эксперимент по Оливеру. Я пиццу перестала готовить, у меня её дома никто не ест, говорят, что на работе надоела, потому что все заказывают её, когда день рождения отмечают. А с тобой бы кусочек я перехватила. Кстати, я тут для себя обнаружила, что в пицце сначала кладут сыр, а потом остальные ингредиенты начинки. А как было написано у Оливера?
Наташа, кошка отказалась. Она любит только изысканный плесневелый сыр. Расплавленный ей не подходит. У Оливера не искала про сыр, а в сети нашла. Пропорции 60/40 - первая часть сыплется под начинку, а меньшая - сверху. Я и пост дополнила этой информацией. Спасибо за твой пытливый ум, Наташа!
УдалитьЛиля, верю,что было вкусно. Я столько мучного в январе съела, что самой страшно)) Сына провожу и за ум возьмусь)
ОтветитьУдалитьИра, и я с понедельника тоже начну не есть мучное и вкусное. Только какой это будет понедельник, не будем уточнять.
УдалитьЛилия, спасибо за рецепт, для пиццы всегда тесто покупала, а сейчас оно исчезло из продажи. Так может надо сделать и заморозить впрок!!!
ОтветитьУдалитьПиццу очень любим и это палочка выручалочка, когда совсем "ничего не хочется" и "все надоело". Делаешь пиццу и все в порядке - все довольны!
Таня, я изучила вопрос и могу сказать, что этот рецепт такой как надо. Многие упоминают оливковое масло как обязательное условие и то, что тесто должно быть дрожжевое.
УдалитьЛилия, отличная пицца у Вас получилась. Я видела много передач с Джейми Оливером, мне он очень нравится за свой позитивный кулинарный процесс. Я даже не знала, что он мой ровесник, думала, что ему только 40 лет.
ОтветитьУдалитьНаташа, а я ничего до сих пор не знала об этом поваре и блогере. Сын рассказывал про Борща, про Гордона Рамзи, а про этого не слышала. Ну а теперь познакомилась заочно.
Удалить