А впрочем заверните все ! (с)
Бывает так, что тянет на подвиги. Горы, допустим, свернуть. Или приготовить что-то из ряда вон выходящее.
А бывает и по-другому.
Я ничего не решала, когда начала рисовать на марафоне #артгрузия2021 с @art_alter_ego хачапури по-аджарски. Но в процессе работы выявились белые пятна в моем опыте по выпечке хачапури.
Хачапури пекла. Ленивый хачапури делала. Сложносочиненный хачапури - моя ачма любимая- частый гость на столе. А вот этот, лодочкой и с яйцом, даже не пробовала испечь. И ела один только раз.
Я исправила эту недоработку и пополнила свою копилку новым рецептом. Подходящий рецепт нашелся на сайте "1000menu" тут.
Тесто дрожжевое. 400 г муки (2,5 стакана муки) просеять. Всыпать в муку по 0,5 чайных ложек сахара и соли и 1 чайную ложку сухих дрожжей. Перемешать. Добавить 1 стакан молока и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Замесить тесто. Дополнительно ничего не требуется, тесто замешивается очень быстро и такое мягонькое. Выместить тесто и оставить для подъёма на час. Потом обмять и ещё на полчаса оставить в покое.
Разделить тесто на два куска. Но очень больших. Я сделала три, но поменьше. На три голодных рта. Из каждого куска раскатать блин в полсантиметра толщиной.
450 г сыра сулугуни натереть на тёрке. И выложить на три получившихся блина. Дальше сворачиваем края блина и мастерим лодочку.
Я была неправа, когда сделала по- другому. Но было уже поздно. Смазываем края растопленным сливочным маслом. И в духовку отправить для равномерного загара на 15-20 минут.
Когда бока зарумянятся, достаем лодочки из духовки, раздвигаем слегка сыр и вбиваем яйцо. И ещё добавляем кусочки сливочного масла. И все!
Осталось только сесть за стол и наслаждаться вкуснейшими блюдом. И придумать, чтобы ещё съедобного порисовать. И приготовить.
А как вы относитесь к хачапури?