среда, 3 ноября 2021 г.

Рогалики и рулет из дрожжевого теста.

Бороться с лишним весом бесполезно, пока в списке покупок есть зaгадочная строка: "... и что-нибудь к чаю")))(с)

Осень - время пирогов и дрожжевого теста. 



В этот день обошлось без ценных указаний и замечаний со стороны фрекен Бок. Она просто не успела прийти, как пирожки и рулеты были готовы.

А все почему? Потому что я нашла новый рецепт теста для рогаликов у Наташи. У нее вышел целый пост, а я выбрала один рецепт и попробовала. 
И у меня всё получилось! Быстро, вкусно, мяяягенько. До этого рогалики я не пекла. 

Пишу рецепт без изменений, только со своими комментариями. 

0,5 литра тёплой воды,

6 столовых ложек сахара,


2 столовые ложки уксуса ( нужно, не сомневайтесь!)


100 граммов дрожжей (у меня было чуть меньше, но именно они дают скорость роста теста).

щепотка соли,

ванилин,

200 граммов подсолнечного масла.

Без яиц!

Я

Муки столько, сколько тесто возьмёт - то есть мешать до состояния мягкого теста, на подходе к готовности много муки не сыпать, подпыливать почуть-чуть и смотреть, как тесто отлипает от рук. Хочу сказать, что масло в тесте даёт мягкость. И быстро тесто вымешивается.






Дала подойти дрожжам, потом вмещала остальные ингредиенты. И дала  1 раз тесту подойти.  и можно разделывать и печь, не ожидая, что изделия поднимутся.

Из этого количества теста у меня получилось 17 больших рогаликов (по 8-9 штук на противень) с вареньем и яблоками,  и маковый рулет.




Верх смазывала маслом. Температура 200 градусов. Рогаликам - минут 20-25, а рулету побольше.

Рецепт идёт в мою копилочку. 

P.s. Нашла на просторах сети ещё рецепт, с меньшим количеством масла и уксуса.  Уксус нужен, чтобы выпечка не черствела. Рецепт здесь. И да, я рогалики ела ещё в среду. Они не мягкие, но и не чёрствые. Полезные, в общем).


23 комментария:

  1. Спасибо, Лилия! Переписала ваш рецепт! Как раз сегодня праздник! В России - День народного единства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я очень рада, что у вас праздник и рецепт пригодится.

      Удалить
  2. Лиля, я очень-очень рада, что ты рецепт опробовала и одобрила, будешь теперь печь рогалики и меня вспоминать.
    Передаю приветик Фрекен Бок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чуть не забыла!
      Выпечка получилась такая аппетитная, что слюнки текут, глядя на фото. И скажи, по тесту видно, что в нём нет яиц? Рулет такой красивенький...

      Удалить
    2. Наташа, этот рецепт будет любимым. Но я и другие твои рецепты опробую постепенно. Отсутствие яиц совсем не ощущается.

      Удалить
  3. Здравствуй, Лиля!
    Получается, что это постная выпечка?
    Интересно-интересно, надо будет попробовать.
    Но у меня вопрос: а для чего всё-таки уксус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, получается постная. Нашла в интернете, что уксус и масло нужны, чтобы выпечка не черствела и для рыхлости. Ссылку на ещё один рецепт выложу в пост. Там поменьше и масла и уксуса.

      Удалить
  4. Мммм, вкусняшки, даже по фото видно, какие мягкие и пышные)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, видишь, какая реакция на твою просьбу о рецептах текста. Круги по воде. Ты- Наташа тебе - я от Наташи. А кто-то и от меня.

      Удалить
  5. Оооо,вкуснотища какая!Давно я ничего не пекла,жду духовку и обязательно попробую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, идёт время выпечки! Осень и зима созданы именно для этого.

      Удалить
  6. Выглядит вкусно.
    Никогда не делала рогалики, да и с тестом перестала возиться, когда его рядом стали профессионалы продавать. Разбаловали...
    А уж сеть пекарен "Хлебница" с выпечкой разнообразной (курники, пирожки, гнёзда, ватрушки) и вовсе хозяйские поползновения засунула куда-то в дальний чулан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, да, с выпечкой сейчас нет проблем. И в гипермаркета, и в пекарнях. Но иногда руки просят повозиться с тестом. Испечь домашний неидеальный тортик, пирог с домашним вареньем.

      Удалить
  7. Полезные, не сомневаюсь)
    С дрожжами не дружу, не получается у меня. Буду в гости к тебе ходить радоваться за более удачливых)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, нам все вредно. Все на боках. Но хочется же! Я так люблю все печеное. И душу любовь на корню.

      Удалить
  8. Ого, впервые вижу рецепт с дрожжами и уксусом встречаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот и я тоже только познакомилась. Советую.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Лилия! Не сомневаюсь, что вкусно, даже очень. Но выпечку давно не ем - увы, не фигуру боюсь испортить, а здоровье не позволяет... По рецепт записала, у меня дочь печёт для своих мальчишек. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо за отклик! Внукам вашим будет вкусно. У них уже такой возраст, что кормить и кормить.

      Удалить