Осень - время пирогов и дрожжевого теста.
В этот день обошлось без ценных указаний и замечаний со стороны фрекен Бок. Она просто не успела прийти, как пирожки и рулеты были готовы.
А все почему? Потому что я нашла новый рецепт теста для рогаликов у Наташи. У нее вышел целый пост, а я выбрала один рецепт и попробовала.
И у меня всё получилось! Быстро, вкусно, мяяягенько. До этого рогалики я не пекла.
Пишу рецепт без изменений, только со своими комментариями.
0,5 литра тёплой воды,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки уксуса ( нужно, не сомневайтесь!)
100 граммов дрожжей (у меня было чуть меньше, но именно они дают скорость роста теста).
щепотка соли,
ванилин,
200 граммов подсолнечного масла.
Без яиц!
Я
Муки столько, сколько тесто возьмёт - то есть мешать до состояния мягкого теста, на подходе к готовности много муки не сыпать, подпыливать почуть-чуть и смотреть, как тесто отлипает от рук. Хочу сказать, что масло в тесте даёт мягкость. И быстро тесто вымешивается.
Дала подойти дрожжам, потом вмещала остальные ингредиенты. И дала 1 раз тесту подойти. и можно разделывать и печь, не ожидая, что изделия поднимутся.
Из этого количества теста у меня получилось 17 больших рогаликов (по 8-9 штук на противень) с вареньем и яблоками, и маковый рулет.
Верх смазывала маслом. Температура 200 градусов. Рогаликам - минут 20-25, а рулету побольше.
Рецепт идёт в мою копилочку.
P.s. Нашла на просторах сети ещё рецепт, с меньшим количеством масла и уксуса. Уксус нужен, чтобы выпечка не черствела. Рецепт здесь. И да, я рогалики ела ещё в среду. Они не мягкие, но и не чёрствые. Полезные, в общем).
Выглядит вкусно.
ОтветитьУдалитьСанди, спасибо!
УдалитьСпасибо, Лилия! Переписала ваш рецепт! Как раз сегодня праздник! В России - День народного единства!
ОтветитьУдалитьИрина, я очень рада, что у вас праздник и рецепт пригодится.
УдалитьЛиля, я очень-очень рада, что ты рецепт опробовала и одобрила, будешь теперь печь рогалики и меня вспоминать.
ОтветитьУдалитьПередаю приветик Фрекен Бок)
Да, чуть не забыла!
УдалитьВыпечка получилась такая аппетитная, что слюнки текут, глядя на фото. И скажи, по тесту видно, что в нём нет яиц? Рулет такой красивенький...
Наташа, этот рецепт будет любимым. Но я и другие твои рецепты опробую постепенно. Отсутствие яиц совсем не ощущается.
УдалитьЗдравствуй, Лиля!
ОтветитьУдалитьПолучается, что это постная выпечка?
Интересно-интересно, надо будет попробовать.
Но у меня вопрос: а для чего всё-таки уксус?
Ира, да, получается постная. Нашла в интернете, что уксус и масло нужны, чтобы выпечка не черствела и для рыхлости. Ссылку на ещё один рецепт выложу в пост. Там поменьше и масла и уксуса.
УдалитьКак вкусно! Облизываюсь :)
ОтветитьУдалитьНаташа, угощаю!
УдалитьМммм, вкусняшки, даже по фото видно, какие мягкие и пышные)))
ОтветитьУдалитьНадя, видишь, какая реакция на твою просьбу о рецептах текста. Круги по воде. Ты- Наташа тебе - я от Наташи. А кто-то и от меня.
УдалитьОооо,вкуснотища какая!Давно я ничего не пекла,жду духовку и обязательно попробую)
ОтветитьУдалитьИра, идёт время выпечки! Осень и зима созданы именно для этого.
УдалитьВыглядит вкусно.
ОтветитьУдалитьНикогда не делала рогалики, да и с тестом перестала возиться, когда его рядом стали профессионалы продавать. Разбаловали...
А уж сеть пекарен "Хлебница" с выпечкой разнообразной (курники, пирожки, гнёзда, ватрушки) и вовсе хозяйские поползновения засунула куда-то в дальний чулан.
Галина, да, с выпечкой сейчас нет проблем. И в гипермаркета, и в пекарнях. Но иногда руки просят повозиться с тестом. Испечь домашний неидеальный тортик, пирог с домашним вареньем.
УдалитьПолезные, не сомневаюсь)
ОтветитьУдалитьС дрожжами не дружу, не получается у меня. Буду в гости к тебе ходить радоваться за более удачливых)
Ира, нам все вредно. Все на боках. Но хочется же! Я так люблю все печеное. И душу любовь на корню.
УдалитьОго, впервые вижу рецепт с дрожжами и уксусом встречаю.
ОтветитьУдалитьНаташа, вот и я тоже только познакомилась. Советую.
УдалитьЗдравствуйте, Лилия! Не сомневаюсь, что вкусно, даже очень. Но выпечку давно не ем - увы, не фигуру боюсь испортить, а здоровье не позволяет... По рецепт записала, у меня дочь печёт для своих мальчишек. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Федоровна, спасибо за отклик! Внукам вашим будет вкусно. У них уже такой возраст, что кормить и кормить.
Удалить