Если вам хочется похвалить кого то – сделайте это немедленно, а если поругать – отложите до завтра: возможно, вы сочтете, что этого делать не стоит.
Максим Горький
Максим Горький
Обычный осенний вечер после работы...
- А хлеба нет, доча?
- Нет.
- И батона тоже нет,- констатирую я, заглядывая в пустую хлебницу. - Забыла купить.
На улице холодно, мокро и по- осеннему зябко... Преодолев в летних лодочках все возможные лужи по пути домой, твердо решаю: не пойду!
- Мама, обойдёмся без хлеба,- дочка понимает, что никто туда не хочет - в темную морось - ни она, ни я.
- Конечно, обойдёмся,- говорю я мягким голосом домоправительницы Фрекен Бок.
И эта милая тетушка зорким взглядом обводит кухню в поисках нужного ей объекта.
Заглянула в холодильник. Хмыкнула.
Вышла на балкон. Огляделась на трёх квадратных метрах. Схватила ведерко и торжественно внесла его на кухню.
- Вот!
- Что у тебя в руке, мама? Зачем оно тебе? Выброси!- дочка разглядывала коричневое гнилое яблоко, которое я достала из ведра..
- Это не яблоко. Это бесхозяйственность! Яблоки портятся, а до них и дела нет никому, - Фрекен Бок во мне возмущалась очень натурально.- Сейчас проведу ревизию и начну...
Ох, уж этот внутренний голос. Я даже съежилась от предчувствия неизбежного...
Фрекен Бок умеет из ничего сотворить полноценный ужин. Или обед. Или истерику. От меня ей надо только руки.
- Шарлотка... Да, это будет шарлотка...Вредно? Ладно. Не шарлотка. Вы ведь на правильном питании? Значит, галета. С яблоками и грушами. Рецепт в блоге есть...- она разговаривала сама с собой, а мои руки торопливо искали рецепт галеты.
- Мама, а кукурузу сварим?- дочка протянула мне початки.
- Нет, не сварим. Запечем. Я видела недавно рецепт. Говорят, огонь! - руки в это время освобождают початок от многослойной одежды.
Достают фольгу. Делают смесь для смазывания. Каждую кукурузину смазывают масляно- папричной смесью и бережно укутывают фольгой. И в духовку. Почти баню.
Фрекен Бок довольна. Она требует продолжения этого кухонного шоу.
На очереди галета. Рецепт тут.
Гнилое яблоко выброшено. Оставшиеся годные очищены от кожуры...
- Так... А кожуру куда? Выкидывать?- зоркий взгляд домоправительницы не предвещает ничего хорошего. - Берём кастрюльку с водой. Ставим на огонь. Будем варить кожуру. Она нужна для мусса. Где-то тоже рецепт на глаза попадался...
В кастрюле варится кожура.
Из двух сортов муки, масла, соды и кипятка замешиваю тесто. Формирую колобок и отправляю его остужаться в холодильник.
Режу яблоки дольками. Пару штук, конечно, в рот. Делю кучку долек на две части - одну для мусса, другую - для галеты.
Муссовые дольки варятся до размягчения. В той же воде, что и кожура. Только я ее вытянула и переложила в другую кастрюлю с водой. Муссу она отдала пектин. А я ещё и яблочный чай из нее сварю.
- Так красиво: яблочный чай...- тянет носом Фрекен Бок.
Но это не чай пахнет, а ароматная кукуруза уже посылает нам свои флюиды.
В мусс добавила для цвета немножко ягод смородины, манку и сахар. Помешала. Поварила. Студиться поставила.
Тесто уже поостыло. Раскатала. Положила яблочно- грушевую начинку, смешанную с корицей и крахмалом.
- Чтоб не растекалась начинка,- голос всезнайки Фрекен Бок продолжал комментарии. - А на вторую галету, может, помидорку с сыром?! Мы с такой начинкой не пробовали ещё.
И это сделали мои умелые руки.
Из духовки появилась распаренная кукуруза, пышущая южным сладким жаром.
А галеты заняли освободившееся теплое место.
Пришло время яблочного чая. К кожуре я добавила виноградную гроздь, сахар. Закипятила и выключила. Пусть настоятся.
Пришло время мусса. В ход пошел миксер. И пышная пена стала подыматься нежным облаком, в два раза увеличив объем десерта.
Разложила по креманкам. И в холодильник. Ещё одно блюдо готово.
А тут и галеты подоспели. Нежное пресное тесто. Мягкие яблоки. Помидоры покрытые расплавленным сыром, словно горы в снегу. И снова запах.
Пахнет яблоками, осенью, прохладой и уютом.
В доме пироги...
- Вот и справились... Теперь можно и яблочного чая с яблочной галетой,- фрекен Бок присела на стул. - Моя душенька спокойна.
И моя тоже.
Неожиданный сюжет для ужина. Готовая история, как из гнилого яблока можно создать шедевр.
- А хлеба нет, доча?
- Нет.
- И батона тоже нет,- констатирую я, заглядывая в пустую хлебницу. - Забыла купить.
На улице холодно, мокро и по- осеннему зябко... Преодолев в летних лодочках все возможные лужи по пути домой, твердо решаю: не пойду!
- Мама, обойдёмся без хлеба,- дочка понимает, что никто туда не хочет - в темную морось - ни она, ни я.
- Конечно, обойдёмся,- говорю я мягким голосом домоправительницы Фрекен Бок.
И эта милая тетушка зорким взглядом обводит кухню в поисках нужного ей объекта.
Заглянула в холодильник. Хмыкнула.
Вышла на балкон. Огляделась на трёх квадратных метрах. Схватила ведерко и торжественно внесла его на кухню.
- Вот!
- Что у тебя в руке, мама? Зачем оно тебе? Выброси!- дочка разглядывала коричневое гнилое яблоко, которое я достала из ведра..
- Это не яблоко. Это бесхозяйственность! Яблоки портятся, а до них и дела нет никому, - Фрекен Бок во мне возмущалась очень натурально.- Сейчас проведу ревизию и начну...
Ох, уж этот внутренний голос. Я даже съежилась от предчувствия неизбежного...
Фрекен Бок умеет из ничего сотворить полноценный ужин. Или обед. Или истерику. От меня ей надо только руки.
- Шарлотка... Да, это будет шарлотка...Вредно? Ладно. Не шарлотка. Вы ведь на правильном питании? Значит, галета. С яблоками и грушами. Рецепт в блоге есть...- она разговаривала сама с собой, а мои руки торопливо искали рецепт галеты.
- Мама, а кукурузу сварим?- дочка протянула мне початки.
- Нет, не сварим. Запечем. Я видела недавно рецепт. Говорят, огонь! - руки в это время освобождают початок от многослойной одежды.
Достают фольгу. Делают смесь для смазывания. Каждую кукурузину смазывают масляно- папричной смесью и бережно укутывают фольгой. И в духовку. Почти баню.
Фрекен Бок довольна. Она требует продолжения этого кухонного шоу.
На очереди галета. Рецепт тут.
Гнилое яблоко выброшено. Оставшиеся годные очищены от кожуры...
- Так... А кожуру куда? Выкидывать?- зоркий взгляд домоправительницы не предвещает ничего хорошего. - Берём кастрюльку с водой. Ставим на огонь. Будем варить кожуру. Она нужна для мусса. Где-то тоже рецепт на глаза попадался...
В кастрюле варится кожура.
Из двух сортов муки, масла, соды и кипятка замешиваю тесто. Формирую колобок и отправляю его остужаться в холодильник.
Режу яблоки дольками. Пару штук, конечно, в рот. Делю кучку долек на две части - одну для мусса, другую - для галеты.
Муссовые дольки варятся до размягчения. В той же воде, что и кожура. Только я ее вытянула и переложила в другую кастрюлю с водой. Муссу она отдала пектин. А я ещё и яблочный чай из нее сварю.
- Так красиво: яблочный чай...- тянет носом Фрекен Бок.
Но это не чай пахнет, а ароматная кукуруза уже посылает нам свои флюиды.
В мусс добавила для цвета немножко ягод смородины, манку и сахар. Помешала. Поварила. Студиться поставила.
Тесто уже поостыло. Раскатала. Положила яблочно- грушевую начинку, смешанную с корицей и крахмалом.
- Чтоб не растекалась начинка,- голос всезнайки Фрекен Бок продолжал комментарии. - А на вторую галету, может, помидорку с сыром?! Мы с такой начинкой не пробовали ещё.
И это сделали мои умелые руки.
Из духовки появилась распаренная кукуруза, пышущая южным сладким жаром.
А галеты заняли освободившееся теплое место.
Пришло время яблочного чая. К кожуре я добавила виноградную гроздь, сахар. Закипятила и выключила. Пусть настоятся.
Пришло время мусса. В ход пошел миксер. И пышная пена стала подыматься нежным облаком, в два раза увеличив объем десерта.
Разложила по креманкам. И в холодильник. Ещё одно блюдо готово.
А тут и галеты подоспели. Нежное пресное тесто. Мягкие яблоки. Помидоры покрытые расплавленным сыром, словно горы в снегу. И снова запах.
Пахнет яблоками, осенью, прохладой и уютом.
В доме пироги...
- Вот и справились... Теперь можно и яблочного чая с яблочной галетой,- фрекен Бок присела на стул. - Моя душенька спокойна.
И моя тоже.
Неожиданный сюжет для ужина. Готовая история, как из гнилого яблока можно создать шедевр.
Неожиданный сюжет для ужина...
ОтветитьУдалитьЛилия, чудесный рассказ и настоящая вкуснятина у Вас получились :)))
Наташа, спасибо! Ничего не предвещало...
УдалитьНастоящие шедевры, Лилия! Вы - волшебница от кулинарии!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо! Немного волшебства никому не помешает.
УдалитьЛиля, ты как моя минская тетушка - из ничего конфетку умеешь сделать)
ОтветитьУдалитьИ рассказ получился - конфетка)
Ира, мы, наверно, все такие умелицы, главное, споймать посыл и мысль... А там уже все само пойдет.
УдалитьЛиля, Фрекен Бок из меня еще та, как и из тебя, ниточка за ниточкой и уже пир горой готов.
ОтветитьУдалитьХадижа, ты меня понимаешь. Большую семью нужно кормить много, вкусно и часто.
УдалитьЛиля, в обожаю твою Фрекен Бок!
ОтветитьУдалитьА ведь всё началось с того, что в доме хлеба не оказалось ... )))
Хочу поделиться опытом:
Из яблочной кожуры очень хорошо сделать заготтовку на зиму "Яблочный чай"
Мелко нашинковать кожуру (тонкими полосочками), выложить на пергамент и высушить при комнатной температуре (в духовке не подойдёт, уменьшится количество витаминов)
Потом переложить в сбекляную баночку, закрыть и сохранить до "сезона простуд".
Заваривать сухие корочки как обычный чай.
Очень хорошее средство от кашля (любого) и просто вкусно и витаминов много (даже больше, чем в "свежем зимнем яблоке")
Ирина, спасибо за рецепт. Это очень хорошая идея - так использовать кожуру. У меня подруга яблочные дольки в чай бросает. Вот и мне вспомнилось.
УдалитьЛилия, не пост - шедевр! Очень интересно, вкусно и познавательно!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо!
УдалитьЗдравствуйте, Лилия! Вы настоящая мастерица из ничего приготовить изыск. И рассказ получился чудесный, вкусный. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛариса, вам спасибо за отклик! Так иногда получается: и новые блюда, и творческое вдохновение приходят вместе.
УдалитьУ меня сразу мысль появилась: вооот, наш человек! Одно тянет за собой другое, и вот уже всё варится, запекается и пыхтит
ОтветитьУдалитьСвета, во мне, наверно, ещё жива память 90-х. И большая семья. Спасибо!
УдалитьЗдравствуйте, Лилия! Я зачиталась. Сначала думала Ваш новый рассказ. Но это ещё и рецепт. Очень мило!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за отклик. Получилось и весело, и вкусно.
Удалить