Сегодня решила поделиться с вами простыми будничными рецептами постной кухни.
(Фото из интернета)
Пост у нас в доме только для меня. Ну и для Ани перед причастием.
Никого не заставляю, не учу, и даже не пропагандирую.
Кто говорит, что пост - не только в еде, тот конечно, прав. Но и не прав тоже.
Пост - это ограничение. Это самодисциплина. Это возможность заняться внутренней чисткой души и тела. И для этого используются разные инструменты: чтение Евангелия, молитва, посещение служб, исповеди и причастие, ограничение в общении и еде.
Сейчас, в связи с коронавирусом ( я все- таки это написала!) многие находятся дома, в искусственно созданной изоляции. И если искать в этой ситуации хорошее (а искать нужно!), то это как раз прекрасный повод побыть наедине с самим собой и своими близкими. Сделать то, чего не делали раньше или не успевали делать.
Весенняя уборка, перебирание шкафов, мытьё окон... Как радостно быть в чистом доме!
А внутри себя? Я про себя говорю в первую очередь.
Я начинала свою церковную жизнь именно с ограничения в еде. Потому что я очень люблю вкусно покушать. И не зря говорит пословица "сытое брюхо к молитве глухо". В сытости есть комфорт.
В комфорте мы расслаблены и довольны. В комфорте нам уютно и тепло.
А когда мы вдруг начинаем поднимать тело с дивана на прогулки или отказывать ему в булочке, то, конечно, начинается "бунт на корабле".
- Ну что ты, право, удумала, милочка? Зачем тебе прогулки? Зачем тебе отказ от мяса и вкусняшек? Зачем истязать себя? Не ешь других, не ругайся, не осуждай!
И это не только внутренний голос. Это ещё и внешние голоса, окружающих нас людей. Их забота и сочувствие.
Я никого не призываю ни к чему. Я просто делюсь своим опытом.
Отказ от какого- то условия комфорта даёт очень ощутимые результаты. А закон сохранения энергии таков, что если где-то то убудет, то где- то и пребудет. Я и дочке говорю: не отказывайся от мяса. Откажись от сладкого. Но не для того, чтобы похудеть. Хотя и это цель, но не поста, а диеты.
Откажись для того, чтобы понять радость Пасхи, чтобы почувствовать то, что чувствовал Спаситель 40 дней, ходя по пустыне. Пост- время работы над собой.
Не раз писала о том, что очень люблю беседы, книги Саввы Мажуко. Расскажу, что пару лет назад на портале "Правмир" вышел цикл статей "Постные письма". И в них он очень просто и доходчиво рассказывает о том, что такое ожидание Пасхи.
Ну, а теперь рецепты. Для дочитавших.
Я ведь не предполагала такой длинное предисловие.
1. Салаты.
Этот рецепт я увидела у Ани Лазаревой..
Огурец+ помидор+ авокадо-+ все, что найдется ещё ( у меня горошек нашелся)+ посыпать семенами кунжута. Без масла. Соль по вкусу.
Очень вкусно на гренках из черного хлеба.
Потом у меня нашлись зелёные оливки. Я и с ними попробовала. Тоже вкусно.
Всем известный фасолевый салат. Отварная фасоль+ жареный лук+ жареная морковь+ гренки из черного хлеба+ соленые огурцы или, как у меня, оливки+ подсолнечное, оливковое или другое масло. Этот салат тоже вариативные, как любой. Можно добавить жареные грибы и не добавлять гренки.
Этот конструктор салатов из Инстаграма. Блог @prosto.postno.
Винегрет все знают и любят. Фото нет. Пока не готовила.
Свекла в салатах может быть не только вареная. Есть салат "щётка". Тёртые на тёрке сырая свекла, морковь, капуста и подсолнечное масло. Можно добавить жареный соломкой картофель.
Салат "любовница" знаете?
Замоченные и порезанные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив перекладываем слоями вареной и тёртой картошки, моркови, свеклы. Сверху посыпаем орехами. И, конечно, масло подсолнечное. Или майонез.
2. Каши. На утро овсянка с сухофруктами. Или любые другие хлопья. Ане понравились "5 злаков". А я взяла и насыпала себе в кашу какао растворимого. Получилось вкусно.
К кашам можно делать подливы. С грибами, с морковкой, с луком. Типа соуса "бешамель".
Вот у меня такая красота получилась. С шампиньонами.
Пловы из риса, чечевицы, перловки. Можно с грибами, а можно и без.
3. Рыба всякая, но если делать кляр, то вместо сметаны можно добавлять минералку.
4. Блины, вареники и пирожки и пироги.
Минералка, чай, рассол - заменители молока и кефира. Заменители яиц- бананы. Сама не верила, но это так. Один банан - одно яйцо.
Пирожки можно готовить и из картошки. Я отваривают в мундирах. Чищу, пропускаю через мясорубку. Добавляю крахмал или пару ложек муки, чтобы лучше лепились ( в непостный вариант- яйца). Начинка: грибы, капуста свежая обжаренная, квашеная обжаренная, пюре из фасоли, зелёный лук, рис. Очень вкусно получается.
Это фасолевое пюре с огурцом.
Лаваш или блиноед смазывала густым вареньем и клала тёртые яблоки. Но без сахара.
Блинчики, как и лаваш, можно делать с такими же начинками. А можно добавлять сладкие: яблоки с сахаром, банан, замороженные ягоды, сухофрукты.
4. Супы всякие. Но лучше наваристые. Из бобовых. С грибами. Щи, борщи.
5. Хлебцы. Сладости. Шоколад. Орехи и сухофрукты. Хлебцы хорошо идут на перекус. Мармелад, варенье, конфитюры- для тех, кому нужен сахар. Шоколад тоже. Орехи- источник белка. А сухофрукты, кто не хочет есть лишний сахар.
Вот и все, что я хотела сказать сегодня.
P.s. и ещё одна сторона поста. Для дошедших до конца длинного текста.
Приятного аппетита! Постимся постом приятным!
(Фото из интернета)
Пост у нас в доме только для меня. Ну и для Ани перед причастием.
Никого не заставляю, не учу, и даже не пропагандирую.
Кто говорит, что пост - не только в еде, тот конечно, прав. Но и не прав тоже.
Пост - это ограничение. Это самодисциплина. Это возможность заняться внутренней чисткой души и тела. И для этого используются разные инструменты: чтение Евангелия, молитва, посещение служб, исповеди и причастие, ограничение в общении и еде.
Сейчас, в связи с коронавирусом ( я все- таки это написала!) многие находятся дома, в искусственно созданной изоляции. И если искать в этой ситуации хорошее (а искать нужно!), то это как раз прекрасный повод побыть наедине с самим собой и своими близкими. Сделать то, чего не делали раньше или не успевали делать.
Весенняя уборка, перебирание шкафов, мытьё окон... Как радостно быть в чистом доме!
А внутри себя? Я про себя говорю в первую очередь.
Я начинала свою церковную жизнь именно с ограничения в еде. Потому что я очень люблю вкусно покушать. И не зря говорит пословица "сытое брюхо к молитве глухо". В сытости есть комфорт.
В комфорте мы расслаблены и довольны. В комфорте нам уютно и тепло.
А когда мы вдруг начинаем поднимать тело с дивана на прогулки или отказывать ему в булочке, то, конечно, начинается "бунт на корабле".
- Ну что ты, право, удумала, милочка? Зачем тебе прогулки? Зачем тебе отказ от мяса и вкусняшек? Зачем истязать себя? Не ешь других, не ругайся, не осуждай!
И это не только внутренний голос. Это ещё и внешние голоса, окружающих нас людей. Их забота и сочувствие.
Я никого не призываю ни к чему. Я просто делюсь своим опытом.
Отказ от какого- то условия комфорта даёт очень ощутимые результаты. А закон сохранения энергии таков, что если где-то то убудет, то где- то и пребудет. Я и дочке говорю: не отказывайся от мяса. Откажись от сладкого. Но не для того, чтобы похудеть. Хотя и это цель, но не поста, а диеты.
Откажись для того, чтобы понять радость Пасхи, чтобы почувствовать то, что чувствовал Спаситель 40 дней, ходя по пустыне. Пост- время работы над собой.
Не раз писала о том, что очень люблю беседы, книги Саввы Мажуко. Расскажу, что пару лет назад на портале "Правмир" вышел цикл статей "Постные письма". И в них он очень просто и доходчиво рассказывает о том, что такое ожидание Пасхи.
Ну, а теперь рецепты. Для дочитавших.
Я ведь не предполагала такой длинное предисловие.
1. Салаты.
Этот рецепт я увидела у Ани Лазаревой..
Огурец+ помидор+ авокадо-+ все, что найдется ещё ( у меня горошек нашелся)+ посыпать семенами кунжута. Без масла. Соль по вкусу.
Очень вкусно на гренках из черного хлеба.
Потом у меня нашлись зелёные оливки. Я и с ними попробовала. Тоже вкусно.
Всем известный фасолевый салат. Отварная фасоль+ жареный лук+ жареная морковь+ гренки из черного хлеба+ соленые огурцы или, как у меня, оливки+ подсолнечное, оливковое или другое масло. Этот салат тоже вариативные, как любой. Можно добавить жареные грибы и не добавлять гренки.
Этот конструктор салатов из Инстаграма. Блог @prosto.postno.
Винегрет все знают и любят. Фото нет. Пока не готовила.
Свекла в салатах может быть не только вареная. Есть салат "щётка". Тёртые на тёрке сырая свекла, морковь, капуста и подсолнечное масло. Можно добавить жареный соломкой картофель.
Салат "любовница" знаете?
Замоченные и порезанные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив перекладываем слоями вареной и тёртой картошки, моркови, свеклы. Сверху посыпаем орехами. И, конечно, масло подсолнечное. Или майонез.
2. Каши. На утро овсянка с сухофруктами. Или любые другие хлопья. Ане понравились "5 злаков". А я взяла и насыпала себе в кашу какао растворимого. Получилось вкусно.
К кашам можно делать подливы. С грибами, с морковкой, с луком. Типа соуса "бешамель".
Вот у меня такая красота получилась. С шампиньонами.
Пловы из риса, чечевицы, перловки. Можно с грибами, а можно и без.
3. Рыба всякая, но если делать кляр, то вместо сметаны можно добавлять минералку.
4. Блины, вареники и пирожки и пироги.
Минералка, чай, рассол - заменители молока и кефира. Заменители яиц- бананы. Сама не верила, но это так. Один банан - одно яйцо.
Пирожки можно готовить и из картошки. Я отваривают в мундирах. Чищу, пропускаю через мясорубку. Добавляю крахмал или пару ложек муки, чтобы лучше лепились ( в непостный вариант- яйца). Начинка: грибы, капуста свежая обжаренная, квашеная обжаренная, пюре из фасоли, зелёный лук, рис. Очень вкусно получается.
Это фасолевое пюре с огурцом.
Лаваш или блиноед смазывала густым вареньем и клала тёртые яблоки. Но без сахара.
Блинчики, как и лаваш, можно делать с такими же начинками. А можно добавлять сладкие: яблоки с сахаром, банан, замороженные ягоды, сухофрукты.
4. Супы всякие. Но лучше наваристые. Из бобовых. С грибами. Щи, борщи.
5. Хлебцы. Сладости. Шоколад. Орехи и сухофрукты. Хлебцы хорошо идут на перекус. Мармелад, варенье, конфитюры- для тех, кому нужен сахар. Шоколад тоже. Орехи- источник белка. А сухофрукты, кто не хочет есть лишний сахар.
P.s. и ещё одна сторона поста. Для дошедших до конца длинного текста.
Спасибо, Лилия! Всегда переписываю ваши рецепты. Ваш шоколадный пирог до сих пор пеку.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина! Хорошо, что находите полезное в блоге. Благодарю вас!
УдалитьЛилия, спасибо за подборку. Гречку с грибным "бешамель" взяла на заметку. Мне кажется, или в пост ещё больше готовки на кухне?..
ОтветитьУдалитьЯ пост не соблюдаю, но сегодня приготовила салат с красной капустой, сварила грибной суп по бабушконому рецепту, собираюсь приготовить булгур с овощами. Муж как-то недобро на меня посмотрел, так пришлось на уже готовое мясо в х-ке указать. Он в командировках постоянно, ему без него нИЗЗЯ)))
Про купчиху сегодня прочитала, теперь посмотрела. Здорово написано/прочитано!
Галина, в пост готовки не больше, как мне кажется. Просто мясо готовится отдельно, а гарнир отдельно. Так, чтобы никто не чувствовал себя обделённым. И в будние дни меню попроще, а выходные уже хочется вкусного. Поэтому и кажется, что много готовки. А рассказ повеселились. Там меню описано на весь пост.
УдалитьЛиля, прочитала с большим интересом. Мне понравился ход мыслей, не только рецепты. А рецепты какие замечательные! Спасибо, Лиля)
ОтветитьУдалитьИра, тебе спасибо за отклик. Много сейчас разных мнений и откликов на тему поста. Рецепты самые простые. То, что есть в каждом доме. Пост в простоте, а не в изысках.
УдалитьЛиля, и у нас пост не за горами , многие сейчас постничают яко купчиха , а ограничения воспитывают, это правда. Приглянулся твой салат фасолевый, я точно такой же делала без фасоли))), теперь ее добавлю для сытости, спасибо.
ОтветитьУдалитьХадижа, ты меня понимаешь. У каждого своя мера и возможности. Кто- то через ограничения к вере приходит, кто- то заставляет себя, кто- то проходит этот путь, даже не остановившись. Всему свое время.
УдалитьЛилия, какие отличные рецепты, возьму себе на заметку кляр на минералке :)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Буду рада, если пригодится рецепт.
УдалитьЗдравствуйте, Лилия! Замечательный пост! Обязательно попробую приготовить блюда по Вашим рецептам. Фасоль обожаю.
ОтветитьУдалитьЛариса, здравствуйте! Спасибо за отклик. Фасоль и мой любимый овощ. Стараюсь не забывать про него.
УдалитьЗдравствуйте, Лилия!
ОтветитьУдалитьСпасибо за прекрасные советы.
Надо будет приготовить салатики.
Да и гречка с грибочками тоже хороша!
Здравствуйте, Ирина! Мне интересно пробовать и делиться новыми рецептами. А уж если кому-то пригодится, то это здорово. В посте есть составляющая здорового питания. Он не для того, чтобы ноги не тягать от голода, а для очищения организма.
УдалитьЛилия, какие простые блюда, мне кажется что именно в пост можно включать фантазию и заменяя скоромные продукты готовить нечто новое, вкусное и сытное.
ОтветитьУдалитьПо состоянию здоровья мне нельзя много углеводов, в своей жизни я отказалась от картофеля, риса, макарон и многих крупяных продуктов, но все-таки стараюсь в среду и пятницу пост соблюдать.
Таня, в здоровом и правильном питании полезные углеводы разрешаются и допускаются в первую половину дня. Но не у них приоритет. Предпочтение отдается овощным блюдам. У больных людей уже своя мера поста- то, что диктует состояние здоровья. У меня муж бобовые не переносит. И без мяса ему никак. Поэтому я и пишу только о своем опыте.
УдалитьВкусно и полезно. Муся тут тоже увлекается. Делала нам хомус и котлетки из молотого гороха.Она замачивает на ночь горох, перемалывает его с зеленью, луком-чесноком, формирует лепёшечки и жарит. А для хомуса горох вымачивает, варит и растирает с чесноком, луком, лимоном и перетёртым кунжутом.
ОтветитьУдалитьЛола, интересно вытащить откуда-нибудь незнакомый рецепт и приготовить. Хумус купила готовый и мне он понравился. А сынок делал нутовые котлеты, ну так себе- попробовать на один раз. все-таки нам бы картошечки с капусткой... А в детстве бабушка делала жареный горох. Мы ели его, как семечки.
УдалитьЛиля,как ты верно сказала про комфорт тела) Это сейчас точно про меня. Всё собираюсь взяться за себя и скинуть наеденные за зиму кг. всё жду какого-то пикового момента, толчка. буду тебя читать,а ты давай еще пофилософствуй,ладно?)
ОтветитьУдалитьИра, если тебе нужен пинок, то вот иди:иди и делай!
Удалить