Что общего между тирамису и шарлоткой? Только то, что это сладко и вкусно. И ещё очень быстро. Это шарлотка.
Тирамису делала на день рождения первый раз. Очень понравился всем.
Состав: крем маскарпоне - 500 г ( одна банка) или 2 по 250г.; печенье "савоярди"- 2 пачки по 200 г ; 3 яйца, сахар - 100 г, Соль- щепотка, цедра 1 лимона, 1 ч/л ликера, бальзама ( по желанию), 1 стакан крепкого хорошего холодного кофе, какао или шоколад для посыпки. Это печенье такое.
1. Сварить крепкий кофе без сахара. Пока он остужается, делаем крем.
1. Желтки взбить с сахаром добела.
2. Белки взбить до пик со щепоткой соли.
3. К желткам добавить мелко натертую цедру и на низкой скорости миксера взбить с кремом маскарпоне.
4. Ввести белки, осторожно размешивая лопаткой снизу вверх. Без миксера.
5. Нужна форма с бортиками. Я брала стеклянный глубокий противень. Кофе наливаем в широкую и глубокую тарелку. Дальше ловкость рук.
6. Берём палочку печенья и быстро обмакиваем в кофе. И укладываем на противень. Палочки нежные, нужно очень быстро доставать их из кофе. Уложили их плотно друг к другу одним слоем и выкладываем наверх крем.
7. Делаем следующий слой и снова промазываем его кремом.
8. На ночь в холодильник ставим. Перед подачей на стол посыпаем тёртым шоколадом или какао.
Нежно и дорого...
А теперь из разряда быстро и сытно.
А также дёшево и сердито.
1. Для шарлотки нужно яблок, сколько не жалко.
Я беру 2-3 яйца, стакан или меньше сахара, сметаны, сколько есть- от ложки, до стакана, соды 1ч/л, соли щепотка, муки от 1 до 2 стаканов, ванилин, корица. Все смешиваю. Тесто средней густоты. Нарезаю яблоки, размешивают с тестом. Выливаю в форму и на полчаса в духовку при температуре 180-200. Шарлотка получается рыхлая, пушистая.
Такое тесто из моего детства. Мы делали из него еще торты со сметанным кремом или с вареньем.
2. Второй рецепт шарлотки- бисквит с яблоками. 4 яйца и по стакану сахара и муки. Без соды! Сахар взбиваем добела с яйцами и очень быстро вмешиваем муку. Тесто жидкое. Яблоки нарезаем в тесто. Выливаем в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или манкой. Печем как бисквит, т.е не открываем духовку первые 30 минут, чтобы не осел.
Приятного аппетита!
Тирамису делала на день рождения первый раз. Очень понравился всем.
Состав: крем маскарпоне - 500 г ( одна банка) или 2 по 250г.; печенье "савоярди"- 2 пачки по 200 г ; 3 яйца, сахар - 100 г, Соль- щепотка, цедра 1 лимона, 1 ч/л ликера, бальзама ( по желанию), 1 стакан крепкого хорошего холодного кофе, какао или шоколад для посыпки. Это печенье такое.
1. Сварить крепкий кофе без сахара. Пока он остужается, делаем крем.
1. Желтки взбить с сахаром добела.
2. Белки взбить до пик со щепоткой соли.
3. К желткам добавить мелко натертую цедру и на низкой скорости миксера взбить с кремом маскарпоне.
4. Ввести белки, осторожно размешивая лопаткой снизу вверх. Без миксера.
5. Нужна форма с бортиками. Я брала стеклянный глубокий противень. Кофе наливаем в широкую и глубокую тарелку. Дальше ловкость рук.
6. Берём палочку печенья и быстро обмакиваем в кофе. И укладываем на противень. Палочки нежные, нужно очень быстро доставать их из кофе. Уложили их плотно друг к другу одним слоем и выкладываем наверх крем.
7. Делаем следующий слой и снова промазываем его кремом.
8. На ночь в холодильник ставим. Перед подачей на стол посыпаем тёртым шоколадом или какао.
Нежно и дорого...
А теперь из разряда быстро и сытно.
А также дёшево и сердито.
1. Для шарлотки нужно яблок, сколько не жалко.
Я беру 2-3 яйца, стакан или меньше сахара, сметаны, сколько есть- от ложки, до стакана, соды 1ч/л, соли щепотка, муки от 1 до 2 стаканов, ванилин, корица. Все смешиваю. Тесто средней густоты. Нарезаю яблоки, размешивают с тестом. Выливаю в форму и на полчаса в духовку при температуре 180-200. Шарлотка получается рыхлая, пушистая.
Такое тесто из моего детства. Мы делали из него еще торты со сметанным кремом или с вареньем.
2. Второй рецепт шарлотки- бисквит с яблоками. 4 яйца и по стакану сахара и муки. Без соды! Сахар взбиваем добела с яйцами и очень быстро вмешиваем муку. Тесто жидкое. Яблоки нарезаем в тесто. Выливаем в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или манкой. Печем как бисквит, т.е не открываем духовку первые 30 минут, чтобы не осел.
Приятного аппетита!
Шарлотку пеку постоянно, пока лезет в рот))) Бывает, что уже и не лезет, так досыта наедаемся. А вот Тирамиссу обожаем, но ни разу так и не сделали. Даже уже и печенье покупала, и маскарпоне, всё лежало наготове, но съелось просто так, не решилась объединить это в тортик. А зря, наверное, сложного-то ничего нет?
ОтветитьУдалитьНаташа, сложного ничего нет в тирамису. Это не чизкейк. Вот 15 минут времени и все готово! Только, конечно, как шарлотку часто, не будешь делать.
Удалитьчуть не прозевала!)
ОтветитьУдалитьВчера на дне рождения подруги ели тирамису производства местной кулинарии. Дико приторно, невкусно.даже интересно попробовать самой,к тому же сын сегодня прилетает)
Попробуй, расскажешь. Нам нежно, тонко и не очень сладко.
Удалить