Снова сдоба. В январе ее было много всякой. Расскажу про два вида.
1. Пышки. Я не знаю, как у вас, а у нас раньше ни один праздник не обходился без балабЕшек. Так у нас называются маленькие дрожжевые шарики в сладкой сметане. Сейчас искала рецепты, читала что это балабУшки. Не важно. У свекрови в деревне делали в сметанной и масляной заливке не шарики, а конвертики с творогом внутри. Только я не помню, как они их называли.
А у нас сейчас появилась силиконовая форма для шариков - пустышек. Слабая замена тем дрожжевым пирожкам.
Раньше были металлические формы. В 90-х годах. А теперь силикон.
И вот теперь место балабешек вот такие пышки- пустышки в сметанной заливке. Вкусно! И идёт на "ура!"
Рецепт простой: 4 яйца, чуть соли, .1/2 ч.л. соды, гашёной уксусом, 0.5 л молока, 1,5 ст. муки. Все размешать. Тесто получается жидким. Чайной ложкой разливать в формочки. Из порции теста получается две формы. Бооольшая гора пыщек- пустышек. В принципе, их можно и начинять чем-нибудь, но мы делаем сметану с сахаром и топим их там.
Когда они подрастут, взять стакан и делать углубления для заливки. На заливку смешать 1 стоимость. Сметаны, сахара 0,5 ст, пару ложек растопленного масла и пару ложек муки. Смазать края желтком, выложить смесь сметанный и в духовку на 180 градусов минут на 25-30.
1. Пышки. Я не знаю, как у вас, а у нас раньше ни один праздник не обходился без балабЕшек. Так у нас называются маленькие дрожжевые шарики в сладкой сметане. Сейчас искала рецепты, читала что это балабУшки. Не важно. У свекрови в деревне делали в сметанной и масляной заливке не шарики, а конвертики с творогом внутри. Только я не помню, как они их называли.
А у нас сейчас появилась силиконовая форма для шариков - пустышек. Слабая замена тем дрожжевым пирожкам.
Раньше были металлические формы. В 90-х годах. А теперь силикон.
И вот теперь место балабешек вот такие пышки- пустышки в сметанной заливке. Вкусно! И идёт на "ура!"
Рецепт простой: 4 яйца, чуть соли, .1/2 ч.л. соды, гашёной уксусом, 0.5 л молока, 1,5 ст. муки. Все размешать. Тесто получается жидким. Чайной ложкой разливать в формочки. Из порции теста получается две формы. Бооольшая гора пыщек- пустышек. В принципе, их можно и начинять чем-нибудь, но мы делаем сметану с сахаром и топим их там.
2. Сметанники. Саша нашел где- то рецепт.
25 г дрожжей распустить в 300 г молока теплого, добавить пару ложек сахара.
Растопить 80 г сливочного масла, добавить полстакана сахара и муки, сколько возьмёт. Стакана 3-4. Тесто мягкое, быстро месится. Оставить на подъем на 1-1,5 часа. Потом на противень выкладывать небольшие шарики для расстойки.
Когда они подрастут, взять стакан и делать углубления для заливки. На заливку смешать 1 стоимость. Сметаны, сахара 0,5 ст, пару ложек растопленного масла и пару ложек муки. Смазать края желтком, выложить смесь сметанный и в духовку на 180 градусов минут на 25-30.
Вот такая красота получилась. И вкуснота. Мягкие и пушистые. А рецепт сохраню.
Приятного аппетита!
Фраза "мы делаем сметану с сахаром и топим их там", вырванная из контекста, звучит кровожадно))
ОтветитьУдалитьИ вот, Лиля, твои комментарии вернулись,как ты хотела) гугл+ помер,а вместе с ним все его детишки)
Ира, хорошо, что ты написала. А то я думала, что все пропало. А нет! Хоть я и ничего не поняла в этой ситуации, комментарии все пропали. Хоть в настройках и написано, что комментарии Гугл + отключены. Я надеюсь, что так лучше.
ОтветитьУдалитьЛилия! К кулинарным постам отношусь с восторгом! Какие у тебя вкусности! Вся семья творческая, сын участвует, здорово! Я сейчас очень мало пеку по причине повышенного удоя и привеса, но читаю с удовольствием! Новых вкусных рецептов!
ОтветитьУдалитьЛюда, смотреть на сдоба не могу спокойно. Люблю. А сыну тоже интересно. Только конечно,калории на боках- это не очень. Удой и привес и у меня присутствует.
УдалитьЛиля,
ОтветитьУдалитьКак у вас вкусно!
Смотрю на твои фотографии и облизываюсь ;)
Танюша, чего облизываться? Вперёд - за дело! У тебя там тоже что- то вкусненькое в блоге. Пойду смотреть.
УдалитьЛиля,
УдалитьОй нет, я на такие подвиги не способна ;)