суббота, 28 сентября 2024 г.

Вкусные пятницы. Сентябрь.

 Привет, друзья. Месяц пролетел быстро и только Вкусные пятницы от Светы заманили меня в блог. 



Сегодня буква И. Испанский чечевичный суп. В этот раз я решила следовать указаниям в рецепте и сделала все, как было написано. За исключением лука, конечно. Его я взяла всего лишь половину от большого. Чечевица у меня была коричневая. 

Познакомилась с колбасой чоризо заочно. Мне не удалось ее найти в наших магазинах. Поэтому гугл предложил заменить ее Краковской копчёной. Я сто лет не ела Краковскую! 

Конечно, я  не поняла, зачем замачивать чечевицу на сутки и варить ее 2 часа, ведь она, как и овощи, быстро варится. Но твердо решила, что все сделаю по рецепту. Вдруг в конце будет сюрприз?! 

Итог моего нового кулинарного опыта нам с дочкой понравился. Мне, конечно, очень хотелось все проблендерить и сделать суп- пюре с колбаской.  Но это, может быть, в следующий раз. 

Суп как раз для осени. В этот день у нас шел дождь, темнеть стало рано. И очень приятно было есть горячий и ароматный суп. 

Вот рецепт. 

Испанский чечевичный суп

250 г чечевицы

1 большая луковица

1 большой сладкий перец

2 больших помидора

3 средние морковки

100 г колбасы типа чоризо

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

1 столовая ложка оливкового масла

соль, перец, петрушка

За день до готовки залить чечевицу водой, периодически добавляя воду, если необходимо. Перед приготовлением оставшуюся воду слить, чечевицу промыть. Лук, чеснок и перец мелко порезать и подрумянить в масле до красивого цвета. Залить их 2 литрами воды. Добавить морковь кубиками и чечевицу. Варить на слабом огне 2 часа, прикрыв кастрюлю крышкой. Часть жидкости выпарится, в итоге получится литра 1,5 супа. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть мелко порезать. Колбасу порезать кружочками и чуть поджарить на сухой сковороде без масла, чтобы вытопить лишний жир. Положить помидоры и колбасу в суп, приправить. Осторожнее с солью, её потребуется меньше, чем вы привыкли! Оставить суп вариться на слабом огне ещё 5 минут. Подавать, посыпав петрушкой.

Вторая часть творческая. Снова фото. В Испании, в Валенсии, живёт мой двоюродный брат и часто делится красотами этого места. Поделюсь и я с вами.




На этом заканчиваю. Берегите себя и будьте здоровы! 

12 комментариев:

  1. Лиля, да, не пользуется популярностью у нас чоризо))) Краковская - любимая колбаса моего мужа. Была. Когда мы ели колбасу.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я к Краковской равнодушна. Предложили замену - заменила. А так хотела как Таня сырокопченой заменить. Я нашла ее в интернет магазине, но 100 г кто ж доставит?!

      Удалить
  2. Красивые фото :) . Помню, что мне в Испании очень понравилась эта колбаса, даже домой привезли :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, может и я её когда - нибудь попробую. Хочется побывать в Испании.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Лилия! Большое спасибо за вкусный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Лилия, как ловко вы чоризо заменили краковской колбасой))) А что делать, если нет чоризо )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, может где- то она и есть, эта чоризо, но не в близлежащих магазинах. Поэтому заменили и съели с Краковской.

      Удалить
  5. Получилась прям новая версия супа - краковско-испанский :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, адекватная замена по цене. А по вкусу не знаю. Спасибо тебе за вкусные и интересные супы.

      Удалить
  6. Лиля,я к тебе пришла после Наташи и какие же разные мнения на этот рецепт))
    Краковскую очень редко,но покупаем ,поешь в охоточку и хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а я Краковскую не помню когда и покупала. Но гугл предложил такую альтернативу. Обходить магазины за 100 г чоризо совсем не хотелось. Суть понятна. И мне все- таки интересно, почему чечевицу надо сутки вымачивать..

      Удалить