воскресенье, 9 апреля 2023 г.

Готовимся к Пасхе. Страстная неделя и рецепты.

Привет, друзья! С Вербным воскресеньем  поздравляю вас. (Тех, для у кого Пасха сегодня, поздравляю тоже.)

Впереди Страстная Седмица, время молитвы и подготовки к Христову Воскресению.

Моя подготовка к Пасхе не ограничивается вымытыми окнами и приготовлениями множества вкусных блюд. 

На этой неделе я планирую все так, чтобы максимально освободить время для посещения служб. 


Великий Четверг - воспоминание о Тайной Вечере ( утром) и чтение 12 Евангелий о страстях Христовых ( вечером). После вечерней службы прихожане несут четверговый огонь в лампадках и освящают дома. 

В Великую Пятницу - вынос Плащаницы, чин Погребения Христа и Плач Богородицы. Обычно все проходит одной службой с обеда ( у нас с 15.00) до вечера (19.00). День скорби.

В Великую Субботу с утра - одна из красивейших служб года. Во время этой службы храм переоблачаются из черного в белое убранство. По окончании службы начинают освящать куличи и пасхи. В этот день до вечера в храме можно приложиться к Плащанице. 

Подробнее можно прочитать обо всех днях тут.

Ночная служба с субботы на воскресенье - Пасхальная. Крестный ночной ход. Закрытые двери. И возглас:

- Христос Воскрес!

- Воистину Воскрес! 

И бесконечная радость от этой Благой Вести! За себя, за меня, за нас всех Воскрес Христос! 

Служба пролетает в одно мгновение. Красивейшее чтение Евангелия на разных языках. Пасхальные послания патриарха и митрополита. И множество, со всех сторон:

- Христос Воскрес! 

- Воистину Воскрес! 

Потом будет праздничный стол и много вкусного: яйца, куличи, пасхи, мясо, колбаса...

Расскажу про рецепт полендвицы - вяленого мяса. 

Палендвица - это самая длинная мясная часть туши, идёт вдоль хребта. Можно делать из шейной части и других частей тоже. 


Кусок полендвицы уложить в контейнер или миску и   засыпать солью, чтобы накрывала мясо. Поставить в холодное место на 4-5 дней, чтобы просолилось. Каждый день переворачивать. 

Затем достать мясо, промыть его хорошо под проточной водой и снова положить в миску. Добавить  холодной воды, чтобы покрывала мясо и оставить его на столько часов, сколько мясо солилось ( 4-5). 

По прошествии времени вынуть мясо, просушить полотенцем, натереть приправами и чесноком и завернуть в чистую марлю или другую х/б ткань.


 Завязать шпагатом плотно и повесить сушить. Можно сушить на балконе месяц, а можно возле батареи неделю. День сушить, на ночь в холодильник. Мясо готово, когда шпагат начнет слегка провисать.

Кто не печет куличи, предлагаю вкусную  альтернативу.

Брауни 

Смешать  по стакану муки и сахара. Добавить чайную ложку соды, щепотку соли, 50 грамм какао - это три столовые ложки. Перемешать.

В другой ёмкости смешать 1 стакан молока или сливок. (Я даже развела водой полстакана сметаны. Так бывает, когда хочешь печь, а молока нет...) К нему добавить 90 гр подсолнечного масла и 2 яйца. Размещать.

И как обычно, поженить сухое с мокрым.

Дать постоять минут 10 и вылить в форму. Печь 25 минут до влажной спички. Не пересушить..

Можно подсолнечное масло заменить сливочным и добавить по вкусу изюм, цукаты, ванилин. Сверху полить растопленным шоколадом или сахарной пудрой посыпать. 



Рецепты куличей здесь.

Творожная пасха здесь.

Мясные прысмакi - здесь.

Пусть Праздник будет настоящим! 


14 комментариев:

  1. Дорогая Лилия, с праздником! С Вербным воскресеньем!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, немного осталось до праздника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большая часть пройдена. Осталось чуть- чуть...

      Удалить
  3. Ответы
    1. Наташа, спасибо. Подготовка к празднику иногда больше, чем праздник.

      Удалить
  4. Лилия, пусть все сложится, чтобы освободить время для Праздника и спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катенька! все сложится, если правильно сложить..

      Удалить
  5. Лиля, большое спасибо за такой чудесный познавательный и полезный пост. Никогда не делала брауни. По рецепу вроде не так сложно, буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
  6. Whatever date we celebrate, may the spirit of Easter last throughout the year.
    I'm already among your friends.
    💋 Kisses 💋

    ОтветитьУдалить
  7. Лилия, сделала пасху творожную по Вашему рецепту. Получилось вкусно. Буду жива - сделаю такую и в следующий раз. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я очень рада, что вам понравилось! Приятного аппетита.

      Удалить