Если смешать пюре и соус, то разделить их уже нельзя.(с)
Что делать, если очень хочется?
Такой простой вопрос я задала себе, когда увидела, что мои меренговые мечты разлетелись сотнями прозрачных брызг.
А как же все хорошо начиналось...
Воодушевленная @barychhyablog из инстаграма и ее невесомым меренговые рулетом, я целую неделю мечтала о нем. Представляла себе, как обойдусь в этот раз без моих всегдашних помощников - фееричного Остапа Ибрагимовича и неутомимой фрекен Бок. Надеялась, что моих две очумелых ручки прекрасно справятся с выпечкой нежной меренги... Покупала самые лучшие сливки и творожный сыр, отборные яйца. Даже приготовила радужное и восторженное настроение.
- Плюх! - так, абсолютно непредсказуемо и неожиданно, все исчезло. Вместе с последним, пятым, белком в чашку бросился и желток.
-Ничего страшного!- скажете вы и будете неправы. Потому что собой пожертвовала только половина желтка. А вторая половина спокойно лежала на скорлупке.
И тут же... Тут же появилась - руки в боки- несравненная - губы гузкой- фрекен Бок.
- Я так и знала, что хозяйка из тебя никудышная. Даже такую простую операцию ты не можешь провести, не опозорившись на весь белый свет,- в это время она повязывала фартук и надевала поварской берет.
- Нет, нет, я сама! И Остап обещал помочь,- начала я развязывать ее фартук.- Не беспокойтесь. Хотите чаю с сушками?
- Сначала разберемся с этим неликвидом. Знаю я тебя: сейчас снова начнёшь молотить яйца. А это что, выбрасывать?! Куда пристроишь пять с половиной белков?
Так мы вели с ней спор, но она уже закусила удила. Когда есть Остап, она презрительно молчит и наблюдает. А сегодня ей - гуляй- поле!
Путем нехитрых манипуляций она извлекла желток из кружки. И ещё извлекла. И ещё чуть-чуть. Посмотрела на свет.
-А осадочек- то остался,- констатировала она. - Не взобьется белок. Не быть сегодня рулету. Мой тебе совет, сделай что- нибудь другое. Например...
- Для начала давайте все- таки рискнем и взобьем эту чудесную белковую компанию,- на кухне материализовался, сияя улыбкой, Остап.
На кухне сразу стало тесно. Он перехватил миксер в свои руки и все вдруг завертелось и зажужжало весело и бодро.
- Сахар! Лимонный сок! Увеличить скорость!- я только успевала поворачиваться.
Прошло десять минут...
Белки выросли в три раза, но были жидкие и никаких Эверестов не обещали. Белоснежная озёрная гладь разливалась перед нами.
- А если туда муки чуть-чуть добавить? Рулет не получится, но что-то же испечется,- спросила я честную компанию.
- Получится белковый корж, моя дорогая. Он, конечно, получится. Но!- тут она выставила палец вверх,- если ещё к муке добавить молотых орехов, то выйдет ...
- Корж для Киевского торта! Угадал?- бесцеремонно вставил свои пять копеек Ибрагимович.
Кажется, мое присутствие в этом спектакле необязательно...
Только я вспомнила, что недавно читала у знакомой рецепт Киевского торта.
Нашла, посмотрела соотношение муки, безе, орехов. Озвучила. И пошла рубить в мелкую крошку грецкие орехи. Кому- то же надо выполнять золушкину работу, пока великие кулинары обсуждают тактику и стратегию.
Дальше дело пошло быстрее.
Во взбитые белки добавила четверть стакана муки и 150 г смолотых орехов. Быстро и аккуратно размещала ложкой, чтобы не травмировать нежное безе.
Вылила в две формы, застеленные пергаментом. И отправила в жаркие страны загорать. Температура 150 градусов, а время, пока Остап и фрекен Бок наговорятся- 1 -1,5 часа.
По поводу крема дебаты были недолгими. Наличие сливок и разбитая мечта сыграли свою роль.
Смешала 100г сахарной пудры, 150 г "рикотты", 250 г сливок. И взбила до загустения.
Когда коржи испеклись, а помощники напились чаю, начался процесс сборки.
На блюдо положила несколько ложек крема. Размазала и положила корж пергаментом вверх. Осторожно сняла пергамент. Выложила половину крема. Снова корж пергаментом вверх. Таким образом снимается он хорошо. В осташуюся часть крема добавила растворимое какао. И покрыла верхний корж.
Все попытки посоветовать, как украсить, чтобы все поняли, что это- Киевский торт, я отмела сразу.
Только сердечки и снежинки! И никаких каштановых веток. Что бы не подумали..
Через два часа это нежно- снежное меренгово- киевское чудо было готово.
-Изумительно! Вкусно! Интересно! Изобретательно! - сам себя хвалил Ибрагимович.
- Да уж, ввиду отсутствия меренгового рулета и это изобретение вполне себе ничего- слегка улыбнулась уставшая фрекен.
А мне просто было вкусно.